财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 潘石屹替任志强辟谣“2018房价暴涨”,他俩唱的是哪出?

潘石屹替任志强辟谣“2018房价暴涨”,他俩唱的是哪出?

摘要:2018房子到底值不值钱?

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

潘石屹和任志强终于再次共同上了头条。

事情缘起于一篇爆文,题目为《任志强新年第一炮:2018年楼市必定暴涨!》。其中提到,任志强谈2018年房价称调控错了,房价将暴涨更高!错误的调控手段会让需求在一段时间以后集中爆发,所以下一轮会比这一轮涨得更高。

明确否定调控的价值,这还得了!任总坐不住了,让网络红人潘石屹发文澄清,于是有了潘石屹的这条微博:“任总这门大炮哑了!今天发给我信息:网上有人编造谎言,这是瞎编的文章。你在网上帮我说明一下。”

很久以后的今天,重新在网络上看到这对CP,居然莫名有几分亲切。今天杠杆游戏也想和大家聊聊潘总和大炮,以及这些年被他们看涨和看跌的房价。

1、为啥要让潘石屹辟谣?

自从微博账号被上交之后,网络上就很少看到大炮的直接出没了。一般只有在会议或论坛上才能听到他依旧犀利的观点。

失去了阵地的大炮,为啥偏偏选择让潘石屹帮忙辟谣呢?

都知道他俩是老相识。如果从1993年大炮和小潘初次见面的那天算起,到现在已经过了将近25年。

任志强的自传《野心优雅》里大致说了两人的渊源:1993年,潘石屹还是万通地产公司的总经理,刚刚随公司从海南班师到北京。

因为万通刚到北京,还没有土地储备,董事长冯仑便与华远集团总裁任志强合作,以资金换去土地,而与任志强谈判的工作便落在了潘石屹身上。后面的故事大致是潘石屹曾经在任志强手里买了两个项目,而且价格还比较优惠,潘石屹赚钱了。

彼时任总眼里的“小潘”还是一枚屌丝青年,连“七通一平”都不知道,被背景深厚的任总扶持,心里必然感谢+激动。

这25年里,小潘可以说是享尽了我国城市化进程的红利,站在了风口,凭借趋势的杠杆加上自己的努力,从一名草根青年,获得了世俗意义上的成功。

互联网兴起之后,潘石屹深谙网络营销套路。革命友谊也被小潘从线下扩展到线上。有公开报道说,任志强玩微博还是他手把手教的。

两人的个性都自带网红基因。就这样,时不时上个头条,友谊日渐深厚。退休后的大炮要发声,自然也就选择了兄弟小潘的阵地。

2、相爱相杀20余年:一个看涨一个看跌

过去十多年里,任大炮可以说是“看涨”的最佳代表,这点和潘石屹正好相反,也正是基于此才有了两人多次的网络交锋。

大炮的经典语录是:“只要政府信誉没出问题,你们就拼命买房吧”,“这一轮房价不算什么,下一轮更厉害”,“楼市限制政策1年半后或收回,房子随时可买”……

事实上就是因为他一次次地说中,所以一次次地更加语出惊人。也正因为一次次地说中,所以总会有一些来路不明的楼市言论被戴上“任志强”的帽子。

杠杆游戏不禁想到了任先生在某财经峰会上的发言“如果大家都不敢说真话,突然发现有一个人说了真话的时候,他就觉得这个人是个大炮。”他发问:你们教育孩子不要撒谎,但你们为什么在社会上都不说真话呢?

看来这么多年,任先生始终如一地在践行他的真话风,不容易。

而“小潘”呢?我们来回顾下他的公开发言:

2007年——潘石屹:房价两大隐忧已出现,下跌现象已有表露

2010年——潘石屹:土地比房子贵,房价如果一直维持不现实!

中国的市场处在大的泡沫中间,土地在过去一年半时间里,比房子贵,就是面粉比面包贵。(与任志强认为开发商手头资金宽裕不同)我觉得开发商的资金很紧张,这轮调控让很多开发商手中的活钱变成了死钱。从这点来看,房价要跌。上海和北京的房租回报率非常低,只有1%,全球平均水平是7%到8%。在这种泡沫情况下,房价能够一直维持不现实。

2013年——潘石屹在其微博中评论不动产登记“是好政策,如果今年实施,房价马上会跌”。

2014年——潘石屹:中国房地产是泰坦尼克号,就要撞到冰山

2015年——潘石屹:房价还要降,年轻人不要买房

目前全国人均住房面积已经近40平方米,整体而言,中国已经不缺房子了。

当然,潘总是聪明的,这些年他唱跌房价,却依然孜孜不倦地在房地产领域厮杀,尽管他主要玩的是商业办公物业。

无论如何,这说明他心里也清楚,作为一名商人,知道对着大众、对着公共空间该说啥不该说啥。只是可怜了那些听着他的话,一直观望不肯上车的刚需们啊!

3、2018房子到底值不值钱?

值得注意的是,一直唱跌房价的潘总最近似乎也在用行动证明自己的言论。

稍微看一下SOHO中国的报表就会知道,这个公司在国内基本是吃老本,已经很久不怎么拿地了。反倒是在卖卖卖,但在海外可没闲着。

2011年,潘老板通过Capevale Limited投资了纽约时报广场旁的港务局长途巴士站办公大楼,据说好几亿美元。

2012年,张CEO又数亿美元,拿下曼哈顿公园大道广场部分股权。

2013年年初,张CEO联合巴西财团以14亿美元,收购美国通用汽车大厦40%的股权。到底花了多少钱,她没说。只说这笔钱来自于他们的家族信托,且两口子都解释称,这是个人行为,和SOHO中国无关,当然不可能真的无关。

与此同时,近几年潘总也在国内转型“轻资产”做起了共享办公。是的,SOHO中国要解决国内的不确定性,不再玩重资产,这说明了啥?

而任大炮方面,最近一次他公开表态房地产是前几天的1月9日,在北京金融街威斯汀酒店,回答有关提问时,他说了这些话——

1、我现在不能再讲房价会不会涨,但我可以说,货币一定是会贬值的。

2、第一,房子是用来住的;第二,房子不是用来炒的;第三,房子是用来投资的。如果没有第三点,租赁住房从哪儿来?没人投资的话,哪儿来的租赁住房?

3、千万别去崇礼,还没开始冬奥会呢,价格就炒得那么高了。崇礼有那么多人吗?到时候估计会跌得厉害。

4、我2018年到今天已经读了12本书,而今天才1月9号。你要是像我一样读书,你肯定比我强。

2018房子到底值不值钱?这个问题被讨论太多回,杠杆游戏也已经写了很多遍,对于任先生的前三个观点就不做评论了。尤其非常同意第四点,哈哈,知识是最好的杠杆,多读书,没毛病!

祝杆友们周末愉快!

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 2