财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 文章归档 > 2019年05月
2019年05月31日 23:26

两月内11家房企被质询!楼市新一轮洗牌?

两月内11家房企被质询!楼市新一轮洗牌?

摘要:伟大和消失,可能一线之间

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

你离死亡最近是什么时候?

这两天被珠峰“堵车”事件刷屏,杠杆游戏看到照片很扎心。想到7年前的6月,或许是我离死亡最近的时候。

许多人的生命逝于冒险,对极限的挑战、对未知的好奇。这是一场非常刺激且惊险的游戏。

对企业来说,何尝不是如此?再稳健的公司骨子里都留着冒险的血液,企业家都属于胆大的那一类。

能有此感慨,是因为最近两个月接连被交易所...

阅读全文>>
2019年05月30日 21:23

750万票反对!茅台遭遇强力狙击,最大赢家是谁?

750万票反对!茅台遭遇强力狙击,最大赢家是谁?

摘要:大股东茅台集团受益的可能性

撰文|杆叔&编辑|欣欣然

茅台近期非常受关注。

此前主要因为前掌门人的事(这里就不多说,大家都懂),以及茅台集团营销公司成立,杠杆游戏写过两篇有关的文章,《茅台告别过去!》(5月8日),以及《权力之药是伟哥,成功之水是茅台》(5月22日)。

这两篇文章,欢迎杆友去看。我有分析,未来上市公司贵州茅台和母公司茅台集团,到底怎么分配利益,注定被关注。

这是所有贵州茅台股...

阅读全文>>
2019年05月29日 21:52

重庆“无下限”参战!天津向深圳靠拢,杭州再降!新一轮抢人启幕

重庆“无下限”参战!天津向深圳靠拢,杭州再降!新一轮抢人启幕

摘要:最后放出抢人大招的超级城市

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

一早起来,天津的朋友告诉杠杆游戏,天津落户又放松了。

不过,这回仅仅是滨海新区。简单总结就是,本科以上基本随便落户,大专中专也很宽松。具体如下图:

不仅如此,滨海新区还给符合“鲲鹏计划”的人才发放住房生活补贴。

本科每年1.2万元,硕士每年2.4万元,博士每年3.6万元,连续发放3年。

这力度是在像深圳靠拢啊。

最早发布这则消息的是,“天...

阅读全文>>
2019年05月28日 22:53

地产界,香港再无“四大天王”!

地产界,香港再无“四大天王”!

摘要:问题是地产霸权可以遏制吗

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

据说近期有三个男人打不死。分别是,任正非、庞某某、孙某某。

如今来说,孙某某已挂,庞某某接近破产,只有任总还为国坚挺着。

今天(5月28日)看了恒基兆业“四叔”退位,杠杆游戏很想感叹一句:香港经济的“四大天王”也打不死。

再想想,打不死的香港经济“四大天王”,他们象征的地产霸权,这些年也在席卷我国内地。

时不时,地产泡沫还险些酿成金融风...

阅读全文>>
2019年05月27日 22:20

水氢燃料车庞青年,泰禾地产黄其森!吹过牛的大佬明天在哪?

水氢燃料车庞青年,泰禾地产黄其森!吹过牛的大佬明天在哪?

摘要:清华北大不如胆大

撰文|张银银&编辑|欣欣然

“清华北大不如胆子大”,万达王老板的这句话着实精辟。

以至于在看到许多大佬们玩的杠杆游戏时,银银脑海里都不自觉地浮现出这句话,以及王老板大手一挥,说出“先定一个小目标:赚它一个亿。”的画面。

今天看到的两则新闻本来没什么关联,但让我不约而同想到了王老板以及他的“金句”。一是一夜爆红的“水氢燃料车”创始人庞青年,另外一位就是王老板的同行:泰...

阅读全文>>
2019年05月27日 22:16

苏州:不听话就要被摁!下一个会是西安们吗?

苏州:不听话就要被摁!下一个会是西安们吗?

摘要:如果不可靠、被低估的数据,都显示涨得有点多,那么这座城市收紧可能很大

 

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

前几天杆友给我留言,说苏州调控还要收紧,今年的涨幅不能超过5%。且,必须完成。

原因大家都懂,苏州今年的行情过于好,被相关部门点名。

苏州方面也很重视,出了措施:

部分区域的新房、二手房实施3年、5年的限制转让。当时杠杆游戏写了《两件大事,楼市再收紧!房价别抱幻想》(5月13日)。

所谓两件大...

阅读全文>>
2019年05月23日 21:33

社科院报告发布,2019房价前高后低?

摘要:地方政府主体责任会更加注重 撰文|杆姐&编辑|欣欣然   2019房地产到底怎么走?   不同机构看法略有不同,但房住不炒有共识。   不过,近期的行情也让很多人摸不透。包括销售回暖,也包括土地市场井喷,难道要翻盘了?   杆友们知道,杠杆游戏态度坚决。从去年底到近期,我都坚持认为,房子大涨基础不具备,调控大放松不可能。   但有些朋友还是有些疑惑。   5月23日,恰逢社科院城市发展与...
阅读全文>>
2019年05月22日 21:31

袁仁国权力的游戏终结,茅台股价定格888元!最后的绝唱?

摘要:什么靠山是可靠的,真可靠的是山,而不是靠山   撰文|杆叔&编辑|欣欣然   权力之药是伟哥,而象征权力和成功的水,可能是茅台。   不管以前多么不可一世,国酒茅台的前掌门人,终究只是个小人物。   《权力的游戏》说,你我皆凡人。   5月22日,传了一年多,甚至好几年前就开始处于传闻的袁总,终于还是被调查。   如上如图,相关部门的措辞,水黄金、国酒茅台的掌门人,只是个省管干部。这个级别,...
阅读全文>>
2019年05月21日 22:31

华为警报暂解除!小米百度却有大麻烦了?

摘要:当快钱都赚不到后,不仅是堕落,而是坠落   撰文|张银银&编辑|欣欣然   在几乎就要窒息的氛围中,华为获得了3个月的豁免期。   警报暂时解除,值得高兴。但未来如何,还需要进一步观察和努力。   坏消息是,另外两位科技巨头却面临压力。   百度上市以来首次亏损。市值一度被同样深陷困境的京东,略微超出;另外一位科技巨头,小米一季度出货量同比下滑,毛利率创下三年来最低。   客观来说,百度和...
阅读全文>>
2019年05月20日 15:19

权力的游戏:刘主席最后的114天

摘要:从主持会议、外出调研到不再外出、逐渐消失 撰文|杆叔&编辑|欣欣然   太平洋东海岸,《权力的游戏》第八季第六集,剧终,血流成河。全球的权游迷既意犹未尽,也对烂尾的结局不满。   太平洋西海岸,我国证监会前任刘主席,主动投案。迄今还是同志。A股依旧未能止跌。股民大部分时候都不满。   2019年5月19日,520(我爱你)前夕。   这一天,刘主席离任证监会不到4个月。   三年证监主政,得与失。除...
阅读全文>>
2019年05月17日 21:42

狂甩400多套!海马“卖房保命”,中国人对房产投资有多执着?

狂甩400多套!海马“卖房保命”,中国人对房产投资有多执着?

摘要:销量锐减、营收、净利润跌到窒息,还好有房!

  撰文|张银银&编辑|欣欣然

海马汽车火了!

万万没想到的是,这一次的爆红居然是因为“卖房”。短短一个月之内,*ST海马(海马汽车)就发两次公告表示,要出售闲置房产累计401套。

不会囤房的车企,不是好的“上市公司”,海马汽车近期用行动证明了这点。

实际上,就在第一次甩卖房产时,海马汽车就已经发布被实行退市风险警示暨停牌的公告。

公司股票自...

阅读全文>>
2019年05月16日 20:26

比买不起房更悲伤的是:水果都吃不起

比买不起房更悲伤的是:水果都吃不起

摘要:很多人都说,我国房价就像无肩带胸罩

   

撰文|张银银&编辑|欣欣然

和被重创的股市不同。近期,楼市(包括土地市场),以及水果市场行情特别好。

大家热议,“水果自由”遭遇涨价压力,相关个股升温、苹果期货涨停。这件事,杠杆游戏觉得结合房价一起看,很有意思。

 

 

1、水果的自由,和房价的自由

很多人都说,我国房价就像无肩带胸罩。

有一部分人在讲科学道理,什么物理逻辑确保了它不...

阅读全文>>
2019年05月15日 21:55

大佬的选择:王健林进击沈阳!李嘉诚上海再撤退?

大佬的选择:王健林进击沈阳!李嘉诚上海再撤退?

摘要:李超人可以安心退休了,而王老板还要为自己而奋斗

  撰文|杆叔&编辑|欣欣然

都说投资不过山海关,王健林不信邪。

5月15日,沈阳和万达集团签约。

万达集团宣布将在沈阳再投资800亿元,建设世界一流的大型文化旅游项目、世界一流的国际医院、世界一流的国际学校和5个万达广场。

看了三个一流,杠杆游戏愈发觉得自己太二流了,不配写这么高大上的企业。

回到正题。过去一些年,万达称,已经在沈阳已投资...

阅读全文>>
2019年05月14日 21:36

长三角一体化呼之欲出,大湾区、京津冀布局完成!老四会是谁?

长三角一体化呼之欲出,大湾区、京津冀布局完成!老四会是谁?

摘要:定位来自于自身实力,竞争从来也不是坏事

   

撰文|张银银&编辑|欣欣然

日前,高级别会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。

 

 

今年初,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布,湾区各城收获颇丰,国际一流湾区和世界级城市群指日可待。

在此之前,京津冀协同发展已经在推进,北京相关部门搬去通州,并在河北设立新区。

我国三大世界级城市群布局接近尾声。

根据此前相关资料和披...

阅读全文>>
2019年05月13日 20:45

央行吹风,苏州出重拳!楼市风向变了吗?

央行吹风,苏州出重拳!楼市风向变了吗?

摘要:放松和加码调控,实际是在完成同一个目标

   

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

上周的最后几天,有两件和楼市相关的大事。

先是5月10日下午,央行召开媒体吹风会,相关负责人就4月份金融数据、降准、房地产金融、民企债券发行、下一步货币政策等热点问题进行了解读。

接着,5月11日晚,苏州发布文件,提出对部分区域的新房、二手房实施3年、5年的限制转让措施。其实在此之前,市场已经流传已久。

两件事情结合在...

阅读全文>>
2019年05月10日 23:14

卖房疯狂、拿地掉队、造车凶猛!留给许家印的时间不多了?

卖房疯狂、拿地掉队、造车凶猛!留给许家印的时间不多了?

摘要:借新还旧,发债凶猛

 

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

 

恒大从来都不缺新闻,无论是足球还是地产。2019年过去一小半,房企1-4月的成绩单也慢慢公布。

没有意外的是,大佬们依旧稳坐江山。有趣的是,恒大许老板在吃了贾跃亭的亏之后,似乎对新能源汽车表现更加狂热。

下一个霸占头条的领域,杠杆游戏掐指一算,恐怕就是新能源汽车了。

从2019年开年到现在,不到半年的工夫,恒大已经抛出上百亿,完成了新能源汽车...

阅读全文>>
2019年05月09日 21:31

单日成交近300亿!昔日地王谁比谁更惨?

 

摘要:真相到底是什么?   撰文|杆姐&编辑|欣欣然   土地市场非常劲爆。   仅5月8日这一天,包括天津、苏州、济南在内的10余个城市共成交约32宗地块,单日成交金额近300亿元。杠杆游戏要说,这还是媒体的不完整统计。   拿地的玩家,既有如碧桂园这样的头部房企,也有金地、奥园等实力房企,其中更不乏像天阳、秦山等各地中小规模房企。   更关键的是,和2、3月以来的土拍行情一样,除了个别地块,似乎5...

阅读全文>>
2019年05月08日 22:44

茅台变局,万科震荡!甲骨文裁员!利益面前,都是扯淡!

摘要:茅台集团铁腕接管部分直营,不惧争议;万科郁亮向碧桂园、恒大宣战 撰文|杆叔&编辑|欣欣然 尽管从销售上说,碧桂园是我国房地产界的一哥,但很多人还是认万科是大哥。   而白酒行业,则没有这么多麻烦事,茅台就是大哥,无可争议。   两个行业的大哥,近期都很热闹。有很多传闻,有很多争议。是是非非背后,不变的是两家企业本质上都是国企,新的一把手在努力重塑体系。   要玩杠杆游戏,除了有钱,还得有人...
阅读全文>>
2019年05月07日 21:14

广汽北汽长安遭遇滑铁卢!为何说与房价周期高度有关?

摘要:汽车市场可以刺激,没啥太多坏后果;楼市随便刺激,看看后果…… 撰文|杆姐&编辑|欣欣然 当汽车销售不太好时,房价往往也处于压力边缘。   很多人都不知道这一点,也不会去这么想。实际上,全世界主要的工业化国家,基本都是这个规律。或者,出现过这个规律。   这似乎和口红效应、裙子长短效应、电影票市场有些类似或相反。   而我国,近些年来,2018年算是第一次遇到汽车销售下滑。同时,除了2008年、201...
阅读全文>>
2019年05月06日 21:24

最高层发布重要文件!房地产还剩最后10来年红利期?

摘要:2022年是重要时间节点,房产抛售未来3年可能大增   撰文|杆姐&编辑|欣欣然   因为众所周知的外部因素,在憋了很久之后,我们宣布将针对中小银行降准。虽然是结构性降准,但流动性的释放是无疑的。   很多楼市投资者欢呼雀跃。   不过,在杠杆游戏看来,这其实无法抵消五一小长假后首个工作日,楼市出现的最大空头。   5月5日晚间,最高层级发布《关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》。...
阅读全文>>