财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月28日 23:14

最新百城房价收入比出炉!北上广深买房压力究竟有多大?

最新百城房价收入比出炉!北上广深买房压力究竟有多大?

摘要:压力究竟有多大

撰文|张银银&编辑|欣欣然

中年人的生活除了“房事”还是房事。

最近有朋友接二连三地买房,一边提着现金付首付,另一边对着杠杆游戏吐槽:穷啊!第一套房每月还贷1万出头,第二套还贷大几千,加上养娃的各项开支,即使是在遍地黄金的帝都北京,其实还真不容易。

每个时代都有生活压力,大城市高房价,现已成为漂泊年轻人最沉重的负担。

压力究竟有多大?最近,房地产大数据公司诸葛找房发布了最...

阅读全文>>
2019年06月26日 21:02

警惕!刚需捡漏机会来了?这四家房企超10%成本海外融资!

警惕!刚需捡漏机会来了?这四家房企超10%成本海外融资!

摘要:中南建设、华南城、新湖中宝、正荣海外新发债成本都超过10%

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

日前,克而瑞研究发布了《国内融资再收紧,房企高成本海外发债》的研报。

读完这份报告,杠杆游戏想和杆友分享一些数据和看法。并谈谈对楼市的影响。

1、国内融资收紧。再次“房住不炒”喊话后,房企钱不那么好借了。前5月的小阳春,房企融资实际也较为宽松。

中指院数据统计,1-5月,房企融资规模超9500亿元。不过,5月是...

阅读全文>>
2019年06月25日 20:25

224亿!深圳比肩香港,土拍猛如虎?如何影响全国楼市

224亿!深圳比肩香港,土拍猛如虎?如何影响全国楼市

摘要:深圳其实是相对克制的,每个人应该明白自己所在城市的逻辑

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

2019年6月24日,深圳楼市具有历史意义的第一天。

有媒体说,这一天的5块供应,创下了深圳10年来最大宅地土拍。也有说是20年来最宏大的一次。

吸引了数十家房企参加,仅房企交的保证金总额就达到了987亿元。

最终37家房企,激战3小时,举牌343次后,这5块地分别被越秀、龙光、中海、电建、平安不动产以最高限价拿下。总价定在22...

阅读全文>>
2019年06月24日 20:03

4万亿!新旧改如何改变我国楼市?

4万亿!新旧改如何改变我国楼市?

摘要:推进深度广度是关键!对楼市的终极影响,减少了部分购房需求,一些新区堪忧

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

这个周末,最热的事情莫过于新旧改。为什么是新,下文杠杆游戏会阐释。

事情原由就是,国常会部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件……

而这,对楼市意味着什么?对老破小、老城区、新区的房价分别有何影响?

1、新旧改潜在体量确实很大。此前,住建等相关部门测算过,初步统计全国老旧小区...

阅读全文>>
2019年06月22日 21:33

关于6月21日《谁在注水》一文的更正说明

关于6月21日《谁在注水》一文的更正说明

 

6月21日,“杠杆地产”、“杠杆游戏”公众号发布的《谁在注水》稿件,数据引自互联网公开信息,其中分析仅代表作者杆姐个人观点,发表时未与文章中第三方机构克而瑞进行求证。

发表后引起不少业界人士关注,也联系上了克而瑞,就一些疑惑进行了探讨与求证,发现了之前发布稿件一些内容与实际情况有出入,在此进行更正!

1、泰禾集团2018年合同销售额到底是多少?

原文:

更正:

经过笔者求证,克而瑞去年发布...

阅读全文>>
2019年06月21日 22:30

富力泰禾中南金科 房企销售排名背后:谁在注水?

摘要:一些房企对排位比较重视   撰文|杆姐&编辑|欣欣然   这两天,杠杆游戏看到有媒体报道,泰禾集团连续多年引用第三方机构统计数据,作为宣传口径。   而泰禾是少有不在年报中披露销售金额的大房企。   有趣的是,评级机构东方金诚针对泰禾的一份跟踪评级报告显示,泰禾集团2018年合同销售额为929.36亿元,这与第三方排行机构克而瑞给出的1303.4亿元销售额,差距显得有点大。   东方金诚向媒体确认了,该数...
阅读全文>>
2019年06月20日 21:58

西安最严限购令!成都万人抢房!这次楼市有何不同?

摘要:中西部城市房价补涨实际差不多了,再过头可能就要影响人才和经济吸引力 撰文|杆姐&编辑|欣欣然 火了39个月的西安楼市,这下可能要转折了。   前两天,5月份70个大中城市官方楼市价格变动数据出炉,杠杆游戏写了《西安继续躁动……》(6月18日)。   我和很多分析人士都感觉,西安接棒苏州调控升级,几乎没有悬念。果然。   这边厢,成都再度出现万人抢购房子的景象。很多分析预测,成都可能也有压力。   ...
阅读全文>>
2019年06月20日 21:58

西安最严限购令!成都万人抢房!这次楼市有何不同?

西安最严限购令!成都万人抢房!这次楼市有何不同?

摘要:中西部城市房价补涨实际差不多了,再过头可能就要影响人才和经济吸引力

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

火了39个月的西安楼市,这下可能要转折了。

前两天,5月份70个大中城市官方楼市价格变动数据出炉,杠杆游戏写了《西安继续躁动……》(6月18日)。

我和很多分析人士都感觉,西安接棒苏州调控升级,几乎没有悬念。果然。

这边厢,成都再度出现万人抢购房子的景象。很多分析预测,成都可能也有压力。

苏州...

阅读全文>>
2019年06月19日 22:21

互联网寡头不应该纵容!文明的真意,在于有选择

互联网寡头不应该纵容!文明的真意,在于有选择 摘要:谁都消灭不了竞争,电商王者阿里应该明白   撰文|张银银&编辑|欣欣然   2019年的“618”格外热闹。   先是格力举报奥克斯,接着格兰仕怒怼天猫。格兰仕方面称被天猫要求在拼多多和天猫之间“二选一”,拒绝后搜索出现异常。此前,格兰仕和拼多多方面达成战略合作。   6月17日以来,格兰仕已经发布了多封声明信。6月19日下午,格兰仕微博再度发布声明,会坚持与不公平抗争,反对平台霸权。 商家之间、平...
阅读全文>>
2019年06月18日 23:12

宁波首富破产,中航退出受阻!楼市到底多难熬?

宁波首富破产,中航退出受阻!楼市到底多难熬?

摘要:房企为何一定洗牌,如何避免购房陷阱

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

今天有几件楼市有关新闻,引起我的注意。

一是我国统计局发布了,2019年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据。

其中,上海和岳阳,是少有的两个环比下跌的城市。西安新建商品住宅环比、同比涨幅,均居第一。如下图。

就在各大城市地产行情虽然入夏暂时无望,但也不算差的同时,房企正经历大洗牌。

最新的案例是,以收购烂尾楼起...

阅读全文>>
2019年06月17日 23:36

关键时刻,英国牵手中国!这意味着什么?

关键时刻,英国牵手中国!这意味着什么?

摘要:中国和英国,谁更需要谁

 

撰文|张银银&编辑|欣欣然

两大国胶着关键时刻,英国伦敦传来大消息:沪伦通来了!

据公开报道,伦敦当地时间6月17日,上午8点左右(北京时间下午3点左右),沪伦通正式揭牌启动。沪伦通首单:华泰证券在伦敦交易所举行了GDR发行上市仪式。

犹记得2015年提出那会儿,杠杆游戏才刚刚结婚。4年过去了,如今孩子已经能够打酱油,沪伦通也终于在千呼万唤中落地。

毫无疑问,无论对中国...

阅读全文>>
2019年06月14日 23:40

回归香港!阿里VS腾讯,中国互联网铁王座之争

回归香港!阿里VS腾讯,中国互联网铁王座之争

摘要:中国互联网铁王座之争

 

撰文|张银银&编辑|欣欣然

时值初夏,香港很躁动。

天气时而阴热潮湿,时而大雨倾盆。车辆行驶在跨海大桥上,有种即将被吹翻的焦虑。

当地人说,类似天气他们已经习惯了。坐在前排的司机一边指点近期各种大事,一边用手配合比划,谈到兴起处甚至两手撒开,杠杆游戏坐在后排简直要抓狂的节奏。

除了咱们没资格讨论的事件,近期最大的新闻就是阿里要回归港股。

上周还是坊间传闻,本...

阅读全文>>
2019年06月12日 22:31

中西部人才挖不得!背后的楼市和经济真相很残酷

摘要:即便是东部、沿海地区,考虑到人口结构,从投资角度有价值的也是少数   撰文|杆叔&编辑|欣欣然   近日,有关部门印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。   本来,这是一则科研领域的文件。但其中的一个表述,却让杠杆游戏有些感慨。   支持中西部地区稳定人才队伍,发达地区不得片面通过高薪酬高待遇竞价抢挖人才,特别是从中西部地区、东北地区挖人才。   我的大学好友看到这条...
阅读全文>>
2019年06月11日 20:58

卖不动了!比“虚标能耗”更严峻,空调遭遇手机汽车困境

卖不动了!比“虚标能耗”更严峻,空调遭遇手机汽车困境

摘要:格力有压力,美的、海尔、海信、奥克斯都有压力

撰文|张银银&编辑|欣欣然

昨(6月10日)晚,汪峰老师睡得好吗?羡慕格力和董明珠了吧。

这回,格力在官微发布对奥克斯空调的举报信。称奥克斯生产销售不合格空调产品,能效不达标。

大家肯定想知道,格力为什么这样举报同行?出于公心,还是为了自己?

同时,奥克斯是否真的存在虚标能效的问题?

对此,奥克斯方面当然针锋相对。认为自己被诋毁,已就格力的不...

阅读全文>>
2019年06月10日 20:51

楼市艰难!北京土拍降温,广州地王解套难,粤泰割肉自救

摘要:一个小阳春、小宽松,周期不超过6个月。基本就给你一个季度高潮,然后又收紧 ​ 撰文|杆姐 编辑|欣欣然   端午假期,和合肥、成都、重庆的朋友聊天,都说二手房卖不动。   其中一个朋友说,自己和朋友的房子挂了几个月,一直没卖出去。   小阳春,短暂带动过部分城市二手房趋暖,但近期又归于平庸。杠杆游戏说这个,部分高位投资房子的杆友估计不高兴。   投资房子,和玩股票一样,普通人都只能玩二级市...
阅读全文>>
2019年06月06日 17:55

全球降息!房价利好?关键看美国

摘要:降息“军备竞赛”要不得   撰文|杆姐&编辑|欣欣然   这两天,除了“90后贾跃亭”孙宇晨3200万元,要和巴菲特老人吃顿饭。还有一件大事儿,全球很多国家都在降息。   先说大背景,新加坡等东南亚国家经济集体放缓。世行预测,东亚太平洋地区今明两年经济增速将降至5.9%。   经济不好就降息,这是套路。韩国、印度、新西兰、澳大利亚的央行,挨个说,降!   至于地球的另一边,拉美国家就不说了,经济这2...
阅读全文>>
2019年06月05日 19:35

南京放松限购?炒房客哭了

南京放松限购?炒房客哭了

摘要:从因城施策,到因区施策背后

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

南京调控放松的消息,这两天传得很火。

但杠杆游戏读完相关资料后要说,也不能说都是胡扯。事实只是,南京的一个郊区放松了限购。

外地人在高淳区买房有放松,其他区并没有。具体为:

只要持有南京市居住证,或者携带用工单位的劳务合同和营业执照,即可开具购房证明。

而按照2017年的调控政策,包括高淳区在内的南京所有辖区:

外地人只能新购...

阅读全文>>
2019年06月04日 20:31

雷军食言,股价腰斩!小米离成为华为还有多远?

摘要:手机行业和汽车一样,上限已至,唯有挣扎 ​ 撰文|杆叔&编辑|欣欣然   一年前的7月,超级独角兽小米上市。雷军说,要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚一倍。   这几乎是承诺。   小米的发行价当时定为17港币,此后股价一度冲高超过22港币。   如今(6月4日),小米只剩下9.02港币的股价。已经连续几日收跌,股价接近腰斩。 ​ 赚一倍的承诺,不知道是哪一年。雷军食言了,但不是他的错。 ...
阅读全文>>
2019年06月03日 23:20

5G迈出重要一步!深圳上海大利好,这些二线城市潜力无穷

5G迈出重要一步!深圳上海大利好,这些二线城市潜力无穷 摘要:5G应用前景无限,各大城市机会大把   撰文|张银银&编辑|欣欣然   消息越短,往往信息量越大。   国社6月3日午间消息,工信部将于近期发放5G商用牌照。   受消息提振,5G板块午后快速拉升。   受内外大形势的影响,5G商用越来越快早有共识。在新一轮技术进击之下,省域、城市之间竞争又有了新的赛道。不少省份、城市都在加速布局5G产业。   5G风口上的区域竞争,谁是王者?   1、广东、浙江规划...
阅读全文>>