财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 文章归档 > 2019年07月
2019年07月31日 22:23

真不行了?地产大佬不拿地,真造车?

摘要:房企的那些小心思 撰文|杆姐&编辑|欣欣然 近期,楼市压力频频。特别是7月30日的高层会议,把这种压力推向高潮。   详见杠杆游戏《重磅落地!滚蛋吧炒房!》。   聪明的企业,已经开始,甚至早开始了自己的考虑。   比如融创今年直接市场拿地不那么猛,但收购项目很厉害。   金科也加入新城控股的大“瓜分”。   还有最新的消息是,富力地产近期内部发文,下半年原则上暂停拿地,如遇优质土地等特殊...
阅读全文>>
2019年07月30日 20:44

铁腕控炒房 2019下半年楼市基本不会涨了?

摘要:对一些地方调控阴奉阳违不满,希望越来越少依赖房地产   撰文|杆姐&编辑|欣欣然   重磅消息落地。   高层会议再次明确,房住不炒,而且这次表述很长:   坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。   是的,这句话有三个并列的层次,非常值得玩味。   这次会议,是年中我国经济半年报出来后,最高决策层,对上半年经济情况的总结,以及对...
阅读全文>>
2019年07月29日 21:50

苏州洛阳之后,重庆放大招?5%,楼市调控的底线

摘要:这做蛋糕的速度没以前快了。一点儿蛋糕都还没吃到的人,喊你抓紧来尝 撰文|杆姐&编辑|欣欣然 近期楼市再次新闻不断。归纳起来无非这样几个方面:   1.房企信贷政策收紧,最明显就是信托贷款、海外发债开始被管理。   2.按揭贷款利率见底,局部利率甚至又重回上升通道。   3.拿地回归温和,但新城出事后,各大房企开始了分食。   4.重庆前行政一把手近期做了一个演讲,他大胆而精准预测,今后十几年,房...
阅读全文>>
2019年07月26日 23:42

新城割肉求生,嗜血金科危与机

摘要:吃掉别人,或是被别人吃掉

 

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

董事长涉嫌猥亵风波后,新城控股进入至暗时刻,随之而来的是一系列求生举动。

7月24日晚,新城控股发布公告称,公司子公司就杭州聚厉企业管理有限公司等10个项目公司与交易对方签订了相关股权及债权转让协议,交易对价合计约为41.53亿元,约占新城2018年末经审计归母净资产的13.62%,全部以现金支付。

有人断臂,就有人抢食。

也是在当日,房企千亿新军“金...

阅读全文>>
2019年07月25日 20:17

大利好!下一座国家中心城市,会在山东吗?

大利好!下一座国家中心城市,会在山东吗?

摘要:每一个巨无霸城市背后,都被委以国家层面的重任

撰文|杆叔&编辑|欣欣然

急了的青岛,终于得到最高层面的回应。而且,收获很大。

7月24日下午召开的中央全面深改委员会第九次会议上传出利好:

会议强调,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,要牢记党中央创办经济特区的战略意图,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,践行高质量发展要求,深入实施创新驱动发展战略,抓住粤港澳大湾区建设重要...

阅读全文>>
2019年07月24日 21:44

警惕!浙江福建重庆等8省市房贷压力大,刚需何去何从?

摘要:金融防风险和“房住不炒”基调难以改变

 

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

居民杠杆率的问题,长期受关注。这很大程度上决定,决策层对房地产的态度。

调控松还是紧,除了看经济需要,还得看家庭杠杆承受能力。

日前,国泰君安证券发布研报,《部分省市居民债务率近80%,限制货币、地产政策——金融周期系列之十一》。

研报显示,我国有八个省区市,主要集中在东南沿海、部分西部省份,居民杠杆率(居民债务余额/GDP)...

阅读全文>>
2019年07月23日 22:24

9折!“小万达”甩卖开启,新城在劫难逃?

9折!“小万达”甩卖开启,新城在劫难逃?

摘要:大房企和购房者能从新城受益吗

 

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

新城的风波还远没有过去。

近期,杠杆游戏看到其最有趣的新闻是,员工9折买房。其实,新城原老总出事新闻出来时,就有朋友说,如果新城打折卖房,谴责批评新城的人会买吗?

这个问题,我觉得很有意思。

1、我不买。首先,杠杆游戏要说,如果最终的司法裁决结果是,新城原老总有侵犯小女孩,在新城倒闭、破产、重组、项目出售之前,我是绝对不会买他家...

阅读全文>>
2019年07月22日 22:42

科创板爆红背后:上海和深圳的拉锯战

科创板爆红背后:上海和深圳的拉锯战

摘要:今天财富效应,更多在楼市。如何让更多资金投资股市,支持科创?

 

撰文|杆叔&编辑|欣欣然

伟大不是一天炼成的。很多分析人士都如是指出,说的就是火爆的科创板。

科创板开市,首秀异常激烈,暴跌暴涨、暴涨暴跌,故事非常精彩。

之前运气不错,杠杆游戏也有参与进去。第一次感受到,中国股市也可以如此跌宕起伏。当然,目前市场情绪远高于科创板的融资效应。

这是2019年,中国资本市场最大的事件。

科创...

阅读全文>>
2019年07月18日 20:00

9000亿!央行出手了,影响几何?

9000亿!央行出手了,影响几何? 摘要:中美缩表完全不同,对地产、经济的影响自然不同   撰文|张银银&编辑|欣欣然   是的,9000亿没了。杠杆游戏说的是,我国央行的总资产,比2018年末收缩了9000亿元。   这是央行最新公布的6月资产负债表显示的。截至6月末,我国央行,总资产为36.36万亿。如下图。 ​ 然后我们再看2018年末,当时央行有37.25万亿资产。 ​ 与此同时,我们都知道,美国央行,也就是美联储也在缩表。已经进行了两年。   ...
阅读全文>>
2019年07月17日 22:39

对不起,收缩型城市并没有那么可怕!

对不起,收缩型城市并没有那么可怕! 摘要:一个不同的十八线投资故事 撰文|杆姐&编辑|欣欣然 这两天,有文章说,中国有12%的城市正在收缩。看到这篇文章,我觉得过头了一点。   同时,因为城市收缩,所以主流观点都认为,要逃离这些城市。我理解,这都是核心城市朋友们的看法。杠杆游戏自己也生活在主要城市,完全明白大家的看法。   但大部分持这样观点的人,缺乏投资十八线城市的经验。也不懂十八线城市的投资方式。   今天我把我理解、经历和思考...
阅读全文>>
2019年07月16日 22:59

阿里又回来割韭菜了?

摘要:阿里是不是两头押注,这个不需要回答,企业都是逐利的 撰文|杆叔&编辑|欣欣然 阿里回港上市,大概再无多少悬念。现在唯一的悬念是,阿里的股票能让我们赚钱吗?   或者说,阿里这家公司,是否也会有小米一样的中年危机。   7月15日晚,阿里巴巴集团在香港召开股东大会,会议通过了三项提案。其中,最受外界关注的一项是,将每1股普通股拆为8股,普通股数目从现在的40亿股增至320亿股。   提案1:将每1股普通...
阅读全文>>
2019年07月15日 22:03

北上广深不再公布房价?楼市新一轮收割潮到来

北上广深不再公布房价?楼市新一轮收割潮到来 摘要:财富就此一步步完成大转移 撰文|杆姐&编辑|欣欣然 很有意思,据说北上广深都不再公布房价。深圳最新加入。   21报道称深圳市房地产信息平台显示,截至目前,该市一手、二手房价数据已连续三月未更新,最后一次更新停留在4月24日。   彼时,单日一手房的成交均价为52104元/平方米。   深圳住建部门的解释是,由于深圳市房地产市场规模有限,成交价格水平易受结构性影响。   为了更准确地反映房地产市场的...
阅读全文>>
2019年07月12日 21:18

61岁,绿城宋卫平退役!中国房地产最后的良心没有了?

61岁,绿城宋卫平退役!中国房地产最后的良心没有了?

摘要:直到自己陷入困境,公司股权出让,自己不再是大老板

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

熟悉我的杆友肯定早发现,杠杆游戏很少夸企业家。同时我也几乎不愿意对企业家发表苛刻的言辞。

我知道,做企业不容易。特别是实干的企业家,非常值得尊重。

今天,我想写写绿城宋卫平。

一开篇,我就想说,中国最有“良心”的房企老板,退役了。他其实才61岁,并不老,期待他在新的领域焕发又一春。

1、业绩可以不够好,但房子盖...

阅读全文>>
2019年07月11日 23:00

意外!鲍威尔这句话,透露美联储恐要降息!楼市转折点要来了吗?

意外!鲍威尔这句话,透露美联储恐要降息!楼市转折点要来了吗?

摘要:话虽如此,人类长期不就这样,我们拭目以待

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

对很多投资者来说,北京时间周三(7月10日)22:00是个重要的时间节点。

大洋彼岸,负责履行美国中央银行职责的美联储主席鲍威尔先生,向该国众议院金融服务委员会发表半年度货币政策证词。

重点来了,杠杆游戏确信,鲍维尔主席在发言中暗示了下半年降息的可能性。

在众议院听证会上,鲍威尔表达的核心观点是,由于某些局势紧张和全球经济增长...

阅读全文>>
2019年07月10日 22:38

重庆四川大消息!大湾区长三角京津冀后,第四大城市群无悬念!

重庆四川大消息!大湾区长三角京津冀后,第四大城市群无悬念!

摘要:自己努力,国家支持,好事将近,大事必成

撰文|杆叔&编辑|欣欣然

中国经济第四极,我国第四大城市群,落子川渝几乎不再有悬念。

在赴广西学习考察之后,重庆方面又马不停蹄赶往四川。

根据四川官方媒体的报道:

7月10日,在推进川渝经济社会发展全面合作座谈会上,四川和重庆签署了3个合作协议(方案),包括《深化川渝合作推进成渝城市群一体化发展重点工作方案》《关于合作共建中新(重庆)战略性互联互通示范项...

阅读全文>>
2019年07月09日 22:37

欲比肩苹果华为,却1年蒸发1500亿!小米还能翻身吗?

欲比肩苹果华为,却1年蒸发1500亿!小米还能翻身吗?

摘要:没有硬实力,就无法高端化,无法高溢价

撰文|张银银&编辑|欣欣然

经观报道说,在小米上市迎来周年庆的今天(7月9日),小米的新家——位于首都北京市海淀区上地,占地总面积为22万平方米的小米科技园,正式揭开面纱。

据说,就在今晚,小米公司举办开园仪式,而此前报名成功的员工可以进行“夜游”。

而不久的将来,最快8月,小米将迁入这个数十亿投资的新总部。

上市庆生是一件很愉快的事情。

时间回到一年...

阅读全文>>
2019年07月09日 00:18

A股告急!楼市再预警10公司被点名!下一步该怎么走?

A股告急!楼市再预警10公司被点名!下一步该怎么走?

摘要:如何保住财富

撰文|杆姐&编辑|欣欣然

下半年刚到,楼市和股市频频传出“坏消息”。

对于股市,今天的“黑色星期一”暴击沉重。上证指数收跌2.58%,深证成指跌2.72%,创业板指跌2.65%。放眼望去,绿油油一片。又到了考验我等小散心脏强弱的时刻,之于段子手们的狂欢日。

大盘如此,个股更惨,不仅仅是最近一泻千里的新城控股。

据报道,有“商界木兰”之称的博信股份实际控制人兼董事长罗静近日被刑事拘留,一起...

阅读全文>>
2019年07月05日 22:32

道歉!紧急接班!二代王晓松能拯救新城吗?

撰文|杆姐&编辑|欣欣然   在前董事长涉嫌猥亵幼童新闻出来整整2天后,一封道歉信将处在暴风眼的新城控股再次送上头条。 ​ 这封姗姗来迟的公开信来自新城控股官方。5个“不安”,将此事件造成的方方面面影响都提到了,但杠杆游戏总觉得少了点“人情味”。   与其说这是一封公开信,不如说是新城单方面的告知书。一连串排比句背后,告知的核心重点仍在:“新董上任,请各位放心。”   但社会各界能不能放心似乎并非...
阅读全文>>
2019年07月04日 23:05

新城凉凉!泰禾折戟,越秀大战深圳!地产新势力谁会胜出?

摘要:成为大佬,或甘当小弟 撰文|杆姐&编辑|欣欣然 因董事长王振华涉嫌猥亵女童,“千亿俱乐部”新贵新城控股这两天彻底凉透。   虽然昨天(7月3日)晚上新城方三家上市公司紧急发布公告,王振华的儿子王晓松将全面接管父亲的工作,担任新城控股新的董事长。但资本市场似乎并不买单。   在7月3日市值蒸发约166亿港币后,7月4日,新城控股开盘即跌停,债券方面跌幅则超过了13%。   有很多声音说个人犯错不应祸及企...
阅读全文>>
2019年07月02日 19:52

南京顶尖小学校区搬迁!学区房到底有多坑?

摘要:我不反对、也不鼓吹学区房,但我更鼓励把书房弄好,让自己更好 ​ 撰文|杆姐&编辑|欣欣然   南京学区房的事,引起轩然大波。   事情是这样的,江苏南京拉萨路小学(以下简称拉小)突发六年级校区搬迁,引发家长们强烈不满。   根据校方安排,下学期即将升入六年级的500多名学生,将去原校园约3公里外的新校区上学。   家长们有很多担忧,比如:   刚装修的是否有毒?   六年级新校区较远,孩子...
阅读全文>>