财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 世界经济萎靡第9年,中国的G20杠杆

世界经济萎靡第9年,中国的G20杠杆

摘要:除了说还要做,结构改革对于我们来说最为重要,不容继续拖延

ac6eddc451da81cbee084c6c5a66d016082431a1本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)公号原创文章,如需转载请联系我们。另,授权转载时还请注明出处和作者,谢谢

撰文| 张银银

全球金融危机爆发后,世界经济低增长已经持续足足8年,毫无疑问,第9年仍将基本如此没有悬念。各国货币竞争性贬值没有消停,互相都不愿意承担改革的代价。大国们确实需要坐在一起沟通。

所以,即便近年来,G20峰会被有些论者抨击为主要经济体领导人空谈和作秀的平台。但,谁又能否认,它真的很重要!

这是G20峰会首度来到中国。G20会议不止领导人峰会,但所有人的眼睛更喜欢盯着即将举行的杭州领导人峰会。为了峰会,包括杭州在内,已经做了很多付出。所有的付出总要有回报。

对于也处于经济下行周期的我国来说,如何利用G20会议杠杆,既促进国内的改革,又深度参与到国际治理中去?

1、主动参与全球治理。不得不说,最近几次G20峰会效果并不好。作为G20会议今年的主席国,几个月以来在我国各地举办的各项磋商和会谈,实际已经做了很多的交流和预热,并取得一定成果。

这和我国作为G20主席国的领导和推动密不可分。而未来,这样的参与和协调我们需要继续。

我们犹需给国际社会传递明显的信息,我国不仅仅考虑自身的国家利益,也考虑国际经济的前景。类似去年8月,在没有任何警告的情况下实行人民币贬值,导致国际市场抛盘的情况不应该再出现。今年以来,我们央行和财政系统官员通过各种渠道公开发声,这有利于国内外政经界人士了解我们的政策意图。

当然,更重要的是,除了说还要做,结构改革对于我们来说最为重要,不容继续拖延;

2、应负起大国责任,坚定站在各国货币政策协调、加强多边合作一边。实事求是地说,诸如各国是否“竞争性贬值”、各国货币政策的协调等,不可能短时间取得决定性成果。都指望短短2天的G20令人峰会是不现实的,大家都有自己的小九九。

但管理好人民币,首先是我们自己的事情,同时也是国际事务。作为G20会议今年的主席国,我们的表态是很重要的,努力促进各国协调一致的方式管理货币,目标不能动摇。

另外,包括美国总统候选人“川普”这样过分孤立主义、反全球化的思潮在各国间涌动。在这样的思路下,各国更只愿意采取有利于自己的货币、汇率政策、气候政策、贸易壁垒。对于这样的逆潮流思潮和行为,我们应该负起责任抵制;

3、于国内而言,要将最优的峰会服务,推广到我国改革和开放事业中去。对于举办G20系列会议的这些城市来说,也是一次在国际舞台上的展示机会。上海这样的城市,已经不需要太多的外宣。但还有的城市则不同,在系列会议期间,有的在海外国际传媒上刊登城市营销广告。

这样做可以理解。每个城市都渴望被知道、被认可,都希望获得更多的国际关注,特别是实实在在的FDI。为G20系列会议提供最优质的服务,可以向参会的重要国际政经界人士留下更好的印象,有利于这些城市未来的发展。

不过,G20会议很短暂,如果日常也拿出服务G20会议一样的态度,做好日常的公共和社会服务——对于这些城市来说,无论本地还是国内,或者海外投资者将真正受益,有利于鼓舞他们的投资热情。进而,推动我国更进一步的改革和开放。

期盼您在微信公号、天天快报、网易新闻、知乎、今日头条、搜狐新闻、新浪财经头条、界面、财新网、新浪微博、分答里关注“杠杆游戏”

 



推荐 7