财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

摘要:周末大消息(欢迎关注杠杆游戏

撰文|张银银

周末,我国央行负责人重磅发声。

2023年10月21日(周六),在第十四届全国人民代表大会常务委员会第六次会议上,央行行长潘功胜受国务院委托,做了《国务院关于金融工作情况的报告》。

这份报告开头即说:
2022年10月,国务院首次向全国人大报告了金融工作情况。受国务院委托,现就2022年第四季度以来金融工作情况报告如下,请审议。

很显然,这份报告首先是回溯2022年第四季度以来的金融工作,对,这是第一部分

然后,第二部分讲“下一步工作考虑”。上述两部分内容,在杠杆游戏看来,都颇具信息量。下文,我就按照这两部分的顺序,依次摘要重点、做分析,供杆友批评。

金融工作主要进展及成效

1)货币政策执行情况:M2供应量、社融增速略高于经济增速。各种贷款利率实质性下降。杠杆游戏主要想说两方面,一方面货币供应、一方面利率。

央行说,广义货币(M2)供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。截至2023年9月末,广义货币供应量同比增长10.3%,社会融资规模存量同比增长9.0%,上述增速,高于经济增速。

同时,2023年1月至9月,新发放企业贷款加权平均利率为3.91%,比2022年同期下降0.32个百分点,其中9月企业贷款加权平均利率为3.82%,处于历史最低水平。

包括房贷,发前9个月新发放个人住房贷款利率为4.13%,同比下降0.88个百分点。推动降低存量首套住房贷款利率,近5000万笔、22万亿元存量房贷利率下降,平均降幅0.73个百分点。

客观说,这些努力,对经济回稳有帮助。同时,经济还需要进一步企稳,房地产回正则更不容易

2)金融业运行和监管工作情况:注意监管和反腐动作。对了,利率下行,让发债利率处于历史低位,9月末10年期国债收益率为2.68%,较2022年末下降16个基点。

说回重点,健全金融监管制度,出台金融控股公司关联交易管理办法。建立大型支付平台企业联合监管长效机制。“平稳完成互联网平台企业金融业务大部分突出问题整改,工作重点转入常态化监管”——杠杆游戏提示,注意这个措辞。

然后各种金融监管执法杠杆游戏就不多说。

近期,我们看到的金融反腐败,力度明显很大。

3)金融支持实体经济情况:重点是保持融资总量合理充裕。报告中列出了很多数据,我就说一个,2023年1月至9月,人民币贷款新增19.75万亿元,同比多增1.58万亿元。

简单说,非常卖力,实现了前三季度的经济成果。四季度会如何?

4)金融改革和对外开放情况:还是有一些成绩。比如进一步健全中小金融机构公司治理,严防大股东操纵和内部人控制发展多层次金融市场。全面实行股票发行注册制,加大退市力度。

5)防范化解金融风险隐患情况:继续处置中小金融机构风险、维护房地产市场平稳运行等值得关注。比如推动重点地区和重点机构加快改革化险,有序推动河南安徽村镇银行等风险后续处置。加快处置恒大人寿、中融信托等高风险保险信托机构。

然后维护房地产市场平稳运行。因城施策实施好差别化住房信贷政策,下调二套房利率政策下限,统一全国层面首付款比例政策下限,配合相关部门将首套房认定标准调整为“认房不认贷”,更好支持刚性和改善性住房需求。

保持房地产融资平稳有序,延长房地产“金融16条”实施期限,指导金融机构用好3500亿元专项借款、2000亿元保交楼贷款支持计划。以及加大民营企业债券融资支持工具支持力度等,杠杆游戏就不多说。

对了,还有近期热议的,防范化解地方融资平台债务风险。

6)加强领导我就不多说。主要一是配合设立中央金融委员会,然后调整金融管理部门职责,组建金融监管总局,调整优化中国人民银行和中国证监会职责,推进中国人民银行分支机构改革,深化地方金融监管体制改革,强化对金融活动的全方位监管。

下一步工作考虑

对,下一步怎么弄,这是大家非常关注的。

1)继续实施稳健的货币政策,不过注意和上文回顾时的区别。下一步是:

稳健的货币政策更加精准有力,把握好逆周期和跨周期调节,保持货币信贷总量适度,节奏平稳……保持货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配,进一步疏通货币政策传导机制,增强金融支持实体经济力度的稳定性,切实支持扩大内需,增强发展动能,优化经济结构,促进经济金融良性循环。

此前回溯的措辞是:

稳健的货币政策精准有力,加强逆周期调节,发挥总量和结构双重功能,广义货币(M2)供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。

更加精准有力,不仅要逆周期,还要跨周期,这次似乎想得更远、要得更多。

然后,进一步推动金融机构降低实际贷款利率,降低企业综合融资成本和个人消费信贷成本等,我合适的时候LPR,你懂的,杠杆游戏就不多说。

注意,此次报告再次强调“保交楼贷款支持计划和租赁住房贷款支持计划”——这对于推动楼市企稳有帮助。

2)全面加强和完善金融监管,看这个措辞应该明白。在报告中是这样说的:

一是强化审慎监管。把好金融机构准入关,严格股东资质审查,筑牢产业资本与金融资本防火墙,坚决纠正违规关联交易……深化跨部门监管执法协作,严厉打击金融犯罪。推动监管数据共享,加快发展监管科技,提高数字化监管能力。

二是依法将各类金融活动全部纳入监管……

三是加强金融法治建设……研究完善金融领域定期修法协调机制。

四是强化金融反腐败和人才队伍建设……

可想而知,金融强监管显然还要持续,包括反腐还会推进,见到更多老虎不要奇怪。

3)持续提高金融服务实体经济的能力,特别提到坚持“两个毫不动摇”,对国企和民企一视同仁。在杠杆游戏看来,落实这一点,太重要了。

企业家有更多信心,有更多好民企,财税、好工作就业自然会多起来。

然后报告提到,支持基础设施和重大项目建设。

加大保交楼金融支持力度,积极做好城中村改造、“平急两用”公共基础设施建设、规划建设保障性住房的金融支持工作。

支持重大项目加快建设。

推动基础设施领域和住房租赁领域不动产投资信托基金(REITs)市场建设,盘活存量资产。

每一点都说得很好,都是非常需要的,落实得好,经济企稳会更加有信心。

4)关于深化金融改革和对外开放。银行这些不多说,注意“建立健全各类专业投资机构长周期考核评价机制。稳妥有序推进信托行业转型发展。强化保险保障功能,促进第三支柱养老保险健康发展。”

然后关于证券市场,要求扎实推进资本市场投资端改革,壮大各类中长期投资力量。加强投资者保护,严惩证券市场违法违规行为。

对于信托业来说,总基调还是转型。

保险业第三支柱养老保险的发展可能依旧不容易。

如果真能壮大各类中长期投资力量,那就太好了,接下来我们看还有什么动作。

5)积极稳妥防范化解金融风险,杠杆游戏注意到“完善对大型企业集团债务风险的监测”;“一视同仁支持房地产企业合理融资需求”。另外,有序化解高风险中小金融机构风险,推动兼并重组,该出清的稳妥出清——非常值得注意。

要求继续稳妥推动存量风险处置。对地方融资平台债务风险,坚持分类施策、突出重点,统筹协调做好金融支持融资平台债务风险化解工作,压实地方政府主体责任——化债工作我们看到近期密集开展。

报告说,按照市场化、法治化原则,引导金融机构依法合规支持化解地方债务风险。

房地产其他措辞和过去相似,杠杆游戏注意到“一视同仁支持房地产企业合理融资需求”,这对碧桂园等民营房企或许是利好。

6)着力维护金融市场稳健运行。开头第一句就是“进一步推动活跃资本市场、提振投资者信心的政策措施落实落地”。要求从从投资端、融资端、交易端、改革端协同发力,不断激发市场活力”。

上述表述有意思。现在市场太需要信心了,至于信心怎么来,我们接着看。

当然最后也说,防范股票市场、债券市场、外汇市场风险传染,保障金融市场稳健运行。目前股市的情况,似乎第一步是止跌,否则真要防范风险。

本文未标注出处的财务图表,均源自央行,特此说明并致谢

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

 

话题:



0

推荐

张银银

张银银

1445篇文章 75天前更新

“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。深剖金融及其他杠杆,对个体及社会的影响。工作日晚上,我们不见不散!|张银银 原创荣誉出品,期盼您在微信公号、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答、房产圈、环球老虎财经、云掌财经里关注“杠杆游戏”。联系邮箱:258954017@qq.com,个人微信:alioyer。加私人微信请注明杠杆游戏,方便通过;另请关注“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)亲兄弟“泡沫帝国”(ID:BubbleEmpire)

文章