财新传媒
位置:博客 > 张银银 > “中国首善”陈光标,这次能挺过去吗?

“中国首善”陈光标,这次能挺过去吗?

摘要:好几位读者朋友问,陈光标这么热为什么你们不写?我说,这样的人不值谈!

本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)公号原创文章,如需转载请联系我们。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢

撰文| 张银银

是的,“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)对陈光标一直就没什么好感。他这样深谙我国国情的“骗子”不值得谈。甚至有可能,你越谈他,他越火。

这一回情况或许真的不一样了,因为他的靠山似乎没有了。希望“中国首骗”这一次真的倒掉。

首先,我们回忆一下他的故事:捐资建学52所、玉树地震捐款4300万、1.27亿现金墙、斥资17.5万美元在《纽约时报》刊登整版广告称将请1000名美国穷人及流浪汉吃晚餐、通过令计划安排成就“中国首善”…这是他曾经的“光环”。如今,这些光环先后被媒体曝出内容大量掺水,形式大于内容,“中国首善”名号摇摇欲坠。

据财新报道,陈光标的所谓慈善更多的是谎言:伪造逾百枚慈善或政府机构公章、虚假宣传捐献金额、2008年汶川地震,他号称组织了大规模的挖掘机,进入灾区参与救援,被推崇为“中国首善”,这名号却是谎言和摆拍拼凑而成。支撑起许多理中客“真金白银”的立论也被推翻。

陈光标捐资建学及向官方慈善机构捐赠情况核查,图片来源:财新网

陈光标的所谓慈善捐赠仅仅只是一个宣传套路:拿出第一现场照片,以身宣传;拿出一个亮瞎了眼的数字,让小伙伴惊呆;最后使出杀手锏,放“行为艺术”大招,吸引眼球实现惊呆的立方。这样赤果果的轰炸与传销有异曲同工之妙。

同时陈光标也并非空手套白狼,在诸多新闻报道中能看到他直接发现金,尽管发完那少部分现金之后,大部分“捐款”去了哪,吃瓜群众并不关心。但这些举动成为部分铁杆粉丝的强有力论据:慈善与行为无关,至少他捐了钱。他曾表示,截止到2012年7月,捐款总额超过了20亿元,但这其中有多少是真金白银,疑窦重重。一边站在道德制高点,一边践踏道德底线,这套路玩的,不可谓不深。

《中国经营报》曾披露,陈光标公司曝光的170余枚假公章涉及到商务部、中华慈善总会、江苏省红十字会、南京一区法院以及陈光标老家的泗洪县一中学等单位。知情人称,其主要用途是为了参加各种工程投标与制作各种荣誉证书。

此外,陈光标在大力浮夸自己的捐赠行为同时,也接受来自其他人的捐款。但在接受捐款的过程中,却用个人账户接受捐赠,且没有明确的资金使用公示。

尽管如此,“中国首善”却一直屹立不倒,“全国道德模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国抗震救灾英雄模范”照旧加身。这得益于他杠杆玩的好,利用慈善以小博大为其一,还有,深谙权力的游戏术。

陈光标与诸多高官有牵扯,这些人包括但不限于令计划、令政策、杨卫泽。据媒体报道,陈光标靠政商关系捞得第一桶金、再以此发达,最后到如今被起底,也与他背后权力的倒掉有关,否则关于陈光标之谜恐怕仍将继续下去。多年来,各路媒体发起一轮又一轮调查、揭露陈光标的行动,但每次都被化解于无形,他不但可以一直都能挺立不倒,而且愈发乖戾嚣张,如此赤裸裸的欺骗,却能横行至今,杠杆游戏(ID:ZhangYan0903)不免唏嘘。

终于,杠杆断裂,原形毕露。如今基本可以认定的事实是:陈光标确实在用一些漏洞,以小博大,利用极少的真实慈善行为实现自我宣传的最大化,将自己捧上“首善”的神坛,最后借助神坛之力实现资源和利益最大化。

“中国首善”这次还能挺过去吗?

祝朋友们周末愉快,下周见!

期盼您在微信公号、天天快报、财新网、知乎、九派、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、新浪微博、分答里关注“杠杆游戏”

 
推荐 23