财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 盛光祖先生的国铁总公司业绩简析

盛光祖先生的国铁总公司业绩简析

 

本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)公号原创文章,如需转载请联系我们。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢

撰文| 张银银

 

作为一名铁粉,无法错过国铁总公司换帅这样的大事。但是因为时间紧,今天(10月9日),“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)无法详细梳理和剖析盛光祖先生留给国铁总公司的遗产和账本。

盛先生已经67岁,按他这个年龄,前两年退下去也是说得过去的。但,5年多以前,他临危受命,本身又是老铁路人。甫一上任给铁路职工涨工资等举措,也一时深得人心。今天,他终于完成了历史使命,借此机会,先简单回顾一下盛先生这5年。接下来,“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)会抽时间认真剖析国铁总公司的账本,敬请期待!

 

1临危受命、稳定局面,开启国铁公司制改革序幕

2011年初,刘志军因涉嫌贪腐和多项违纪,被免去铁道部党组书记和铁道部部长职务,盛光祖这位老铁路人,从海关总署署长任上调回铁道部任部长。先后经历了2、3年的国铁系统严厉反贪腐,然后铁道部撤销组建国铁总公司,监管职能划入国家铁路局终归交通部序列。国铁终于打开公司制改革的序幕。但也只是打开了序幕,戏却终究没有正式上演

 

2(准)高铁降速和铁路投资再入高潮

鉴于2011年时(准)高铁在中国毕竟还是新生事物,安全经验匮乏。2011年7月1日,我国(准)高铁系统宣布降速运营。但没想到的是,22天后,居然按照最新国标不算高铁只能算准高铁的线路上,发生严重事故。一时间,各种批评和反高铁声音甚嚣尘上,其中不乏欠缺科学精神和理智的声音。

但经过两年的休整,国铁总公司的固投很快创新高,实际上即便是2011、2012、2013年所谓的低投资,放到21世纪头十年平均看也是很高的。而近两年的战绩更是惊人,2014年固投8088亿元,2015年更是完成8238亿元的历史高点。

与此同时,债务的增速和绝对数字惊人。2013年,国铁总公司成立时负债2.66万亿元,到了2016年的一季度,债务达4.14万亿元,同比增加10.4%,较2015年末增1.2%。“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)此前多篇文章分析过,我国的铁路债务其实还远不止这些,更不都是(准)高铁欠下的

 

3企业经营进入拐点,走出去坎坷不断

除了债务外,国铁总公司的业绩和我国经济走势一样,进入拐点。客货运组织运营改革,不能说没有效果,但铁路货运量连续下滑。而客运方面,有高铁线路盈利,但整体效益还待观察。从市场和消费趋势看,国人越来越喜爱(准)高铁出行……

而高铁走出去,高调签约不少,但真正上马的还屈指可数,经历的磨难极多。当然,这些不都是盛光祖先生可以决定的;

 

4铁路改革进入停滞期

就像文初所言,国铁总公司的成立曾备受期待,区域公司制、线网运营分离制改革一度疯传,但最终不了了之。投资替代改革

此外,吸引民间投资文件出了不少,但结果是民资甚少进入铁路投资,国铁总公司对铁路的运营权握得很紧。

其他投融资改革方面,信息披露不多,举债投资依旧是主基调。至于围绕(准)高铁站点的开发,一度也似乎要大干一场,迄今为止却基本没有动作。

 

历史阅读回顾:

中日分别拿下一条泰国高铁项目,博弈再升级

高铁“东部赚翻中西部巨亏”的谬误和正确解读

中欧郑汉蓉渝货列的杠杆游戏

3万公里太少?高铁建设的疯狂与克制

中日新一轮高铁争夺战打响:谁都输不起

中国高铁建设为何可以不停加杠杆?

外国高铁建设为何难加大杠杆?这几点你必须了解

期盼您在微信公号、天天快报、财新网、知乎、九派、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、新浪微博、分答里关注“杠杆游戏”

推荐 0