财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 从经济三季报看L型拐点之痛

从经济三季报看L型拐点之痛

摘要:不努力、不想痛、不愿意等时间,哪来真的经济L型拐点?

本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)公号原创文章,如需转载请联系我们。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢

撰文| 张银银

我国经济三季报的数据符合市场预期,和最近以来的预热完全吻合。客观来说,我国经济确实有筑底的迹象。于是,多路市场人士和经济学者很快发声,认为L型拐点已至。甚至有经济学家称,“三季度经济数据:L型拐点进一步验证”.

对于这样的乐观,“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)是不同意的。当然,也不悲观。趁着三季报数据,刚好谈谈一些浅见:

1正如本周一(10月17日)“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)文章《逼出来的经济L型拐点代价沉重》标题之意,为了这个增速,付出太多。如果想要维持这个增速,目前的药就完全无法停,这样下去……

三季度之前,就算都是应急举措吧,接下来总该不再纠结于短期增速和长远目标;

22008年全球金融危机后,除了靠短暂的强刺激,我国经济强势反弹过外,整体趋势始终是下行,目前最多算渐稳。正如上文所言,主要靠的是加杠杆维持的增速。

三季度房地产和基建的火热是有目共睹的,此般情况下三季度增速仅仅和上半年持平,这要么说明,房地产、基建的经济带动效应在下降,要么意味着有些领域还出了点问题;

3也有相对不错的数据。

一是工业生产者出厂价格9月同比上涨0.1%,首先这个数字很低,其次或有统计偏差,但起码结束了近5年的下降。而且今年钢铁、煤炭等多行业确实有向好迹象,我国工业全面通缩的局面至少有所缓解。这个结论,我想是可以确定的。

二是民间投资9月比8月环比增长0.4%,8月份增速和7月持平,也就是说8月起即结束了这一数据近5年的增速回落局面。当然,支撑可能来自于房地产,但起码难得向好;

4既然有不错的数据,经济整体增速却只和上半年持平,问题出在哪儿?可能是投资和消费

前三季度,我国固定资产投资(不含农户)426906亿元,同比名义增长8.2%(扣除价格因素实际增长9.5%),增速比上半年回落0.8%,按照实际增速更是回落了1.5%,其中特别值得注意的一组数据是,民间投资增速虽然止跌,但民间第二产业投资同比仅增长3.3%,比上半年又回落1.1%。说明民企预期偏弱。

消费方面,如果笼统看数据还是不错的。但居民收入进一步回落。前三季度,我国居民人均可支配收入17735元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.3%,比上年同期回落1.4%,比上半年回落0.2%。不仅如此,三季度,农村外出务工劳动力月均收入3232元,同比增长5.9%,同比增速回落3.2%

正是这些因素导致消费增速,实际也在回落。前三季度,我国社会消费品零售总额238482亿元,同比名义增长10.4%(扣除价格因素实际增长9.8%),增速比上半年加快0.1%。可是和去年同期比,回落0.7%

5综上,显然经济筑底并不稳固。最后,“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)又要重复那个老观点,哪怕是6%的增速,放在全球依然位居前列。迄今为止,我们的就业指标没什么问题。非要维持目前的增速,哪能腾出手来去不必要的杠杆、降风险、去产能过剩,进行结构性改革?

经济增速目标,适当再调低一点,利国利民。也只有这样,才能给未来经济的新支撑、新动能更多发展的空间。不努力、不想痛、不愿意等时间,哪来真的经济L型拐点?

期盼您在微信公号、天天快报、财新网、知乎、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、脉脉、新浪微博、分答里关注“杠杆游戏”

推荐 0