财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 为什么东北破局会对中国经济起重大支撑?

为什么东北破局会对中国经济起重大支撑?

摘要:东北要稳不住,即会更拖累全国增速;区块突破是我国宏观解困的重要手段。就看哪些区块率先突围了

本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)公号原创文章,如需转载请联系我们。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢

撰文| 张银银

东北得到的眷顾是很多地方无法比拟的。这不,日前,总理又亲自主持召开振兴东北地区等老工业基地推进会议。

“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)注意到,李明确表示,推动东北经济脱困向好,实现新一轮振兴,事关全国经济发展和转型升级大局,事关区域协调发展全局……

对于这一看上去的套话,张银银想给点浅薄的解释。

1毫无疑问,东北很受到重视。可以说是太重视了,当然原因或许在于:东北问题真严重,下文会有相关经济数据剖析;东北历史上真的辉煌过,共和国长子不是吹的,重装即便到了今天,之于我国的意义依旧很大,所以必须重视;总理在东北工作过,他对那里有感情。他也公开在两会上表达过,辽宁的事他特事特办。

因此,继上一轮被认为不够成功的“东北振兴”后,去年开始,又是各类专项的政策、规划,又是总理三番五次亲自主持召开各类振兴会议,至于各部委的会议那就多得不必说;

2、东北问题很严重。我国经济三季报昨天(10月19日)发布,接着各省区市也渐次发布自己的数据。目前,东三省的数据还没出来,从上半年的经验看,几乎各省区市都发布了才能看到东北的数据。其中,辽宁的详细数据几乎没有机会看到,可能只有等明年的政府工作报告、统计公报。

今年上半年,吉林、黑龙江、辽宁GDP增速分别为6.7%、5.7%、-1.0%。是的,没看错,辽宁负增长,而且这个情况已经持续几个季度。东三省经济增速,分居全国倒数第六、第三、第一。这个惨是没得说的了。

按照凤凰财经获取的最新数据,1-8月辽宁、吉林、黑龙江的固定资产投资增速分别为-62.2%、10.1%、5.6%,分别比1-7月的-60.7%、10.2%、5.8%增速有所下降;规模以上工业增速分别为-12.7%、5.8%、0.8%,低于7月的-9.7%、7.2%、1.3%;出口额增速分别同比增长-12.9%、-4.5%、-40.4%,比1-7月的-15.7%、-7.5%、-43.2%有所好转。

可以想见,三季度东三省经济数据继续全国垫底,基本是大概率事件;

3三季度我国经济增速6.7%,和上半年持平。而从上文东北经济的态势判断看,很明显东北,除了吉林,拉了全国的后腿

2015年东三省GDP总量约为5.8万亿元,而全国为67.67万亿元,占比为8.6%。而2015年,我国经济增速为6.9%,黑龙江、吉林和辽宁的名义GDP增长率分别为-0.29%、3.41%和0.26%。东北拖累我国经济之严重可以想见。

图1.2014、2015年我国各省区市GDP及增速 图表来源|21世纪经济报道

而除了东北,没有哪个区域板块整体有这么衰!因此,在不考虑其他变量的情况下,可以说,假设东北在只要稍微有点起色,我国经济增速回到7%,或者无限接近7%,是不难的。

按照目前的局面,东北要稳住都不容易,如果稳不住,即会更拖累全国增速

所以,总理急啊,这也便是为什么“东北经济走出困境,对全国经济大局会起到重大支撑作用”。其实,近两三年,在我国经济下行的压力下,出台了多个区域发展规划、城市群发展规划、扶贫及振兴规划,道理都是类似的——可以说,区块突破是我国宏观解困的重要手段。就看哪些区块率先突围了

相关阅读:

辽浙豫鄂渝川陕,谁能用好自贸区开放杠杆?

沈阳的账本:财力下滑逆势支持实体经济

新一轮“东北振兴”,这次真的有戏吗?

期盼您在微信公号、天天快报、财新网、知乎、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、脉脉、新浪微博、分答里关注“杠杆游戏”

推荐 1