财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 12万算不算高收入,重点是要给人讨论空间

12万算不算高收入,重点是要给人讨论空间

摘要:靠工资吃饭的人本来就贡献了我国个税的绝大部分,而那些上不了台面的真正高收入者,那些灰色的收入,根本不缴税

本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)公号原创文章,如需转载请联系我们。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢

撰文| 张银银

国wy一则最新文件要求个税改革要发挥收入调节功能,适当加大对高收入者的税收调节力度。

可怎样来界定高收入者?有媒体说,年薪12万元以上,可能被认定为高收入者。严格来说,我国没有公布过何谓高收入者标准。不过,10年前,国税总局要求对高收入者实行自行申报纳税,标准之一正是个人年收入12万元以上。2010年,该局再度发文称,年所得12万元以上纳税人自行纳税申报是纳税人的法定义务。

正是因为这些历史口径,12万元这个数字备受争议。“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)觉得,这个数字之于10年前,或许真的算不低。甚至6年前,12万元在北京上海,按照当时的均价也还能买好几平米房子,甚至在便宜点的地方,还可以买10平米左右的房子。可今天呢?12万元按照均价也只能买2、3平米了,可以想见,主要一二线城市白领12万元的收入真若要供房,压力有多大,其实真要买得晚,这个收入根本是供不起。这还谈什么高收入

当然,有的人会说,在三四线城市这个收入可不低。没错,可是,一个国家难道执行两种标准?如果不,把这个收入当高收入,这岂不是加重一二线城市白领的负担?于是,文件也说了,逐步建立综合和分类相结合的个人所得税制度。

实话实说,征税这件事更多是税务部门自己的事情。个人不同于企业,不可能人人都有一个详细的个人或家庭账目财务表。所以,如果个税征税程序太复杂,特别是过度倾向于所谓综合税制,按照所谓家庭收入、家庭开支等综合考虑后,决定征多征少,这就要求纳税个人征税时要提供一大堆材料,这不仅增加个人的琐事,也提高征税成本。而最终,可能因为缴税的主力——大多数白领确实压力大,又要还高昂的房贷,子女还要上学,老人还要养老看病……或许比以前还少交税,受损的其实是财政

如果这样,那也算是减税了。但,以上设想,短期内根本无法实现。

从国际趋势看,大部分国家其实不是在搞综合税制,而是简化个税,大部分国家都变为单一税率。因为家庭为单位课税,真的太复杂,征税成本高、效率低;而真的富人有办法避税,反倒苦了中产阶级。美国不正是这样,这方面学美国反倒错了。美国家庭为单位的个税综合税制,耗费大量人力物力,避税者也花钱,最终穷人缴税,富人避税,反倒没起到劫富济贫的意义;再者,这个制度其实对家庭婚姻观念产生了错误导向。

不仅如此,中国金融和个人税收透明度很低,配套体系完全无法支撑综合税制。若真搞综合税制,个税收入进一步降低,相关部门能接受吗?

任何税种,绝对有一个目的是为财政筹集资金,然后个税的目的确实有调节贫富差距的考虑。过分强调调节作用,确实可以赢得完全意义中低收入者的喜好,却对社会无益。毕竟一个12万元的收入者在现实中,其实真的也只算中等偏上。靠工资吃饭的人本来就贡献了我国个税的绝大部分,而那些上不了台面的真正高收入者,那些灰色的收入,根本不缴税。如果能对他们征税那不意味着其早露馅了。

所以,对12万元左右的收入者也好,还是对比这略高的工资性收入者过分苛求也罢,其实都是不公平的。但是,个税必须征,因为只有适当缴税,公民才会觉得自己对国家有贡献,并培养纳税人意识,知道自己是国家的主人,自己养活了公务机关。至于起征点是多少,这可以讨论。是的,最重要都是要给人讨论的空间

总体而言,我国个税占财政收入的比重只有5%左右,全国才几千万人缴纳个税,这个比例远低于主要国家。按照目前标准,很多人是够得着缴税基数的,但因为种种原因并未缴税。如果真要执行综合税制,能不交或少交的人恐怕更多。因此,搞所谓综合税制,短期而言不具备这个条件。反倒会让个税更加边缘化。

至于单一税制个税,当然也有缺陷,但只要执行低税率的单一税制,不仅扩大税源,还简化征收程序,多赢。更多公民缴税,不仅财政受益,每个人也更知道自己是纳税人,更明白自己是国家的主人。

期盼您在微信公号、天天快报、财新网、知乎、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、脉脉、新浪微博、分答里关注“杠杆游戏”

 
推荐 11