财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 世界通航重心转移中国,美国已经衰落30多年

世界通航重心转移中国,美国已经衰落30多年

摘要:1980年代开始,美国通航行业就已经逐步衰落。而这背后和安全率、交通格局的变化、社会需求的改变密切相关

本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)公号原创文章,如需转载请联系我们。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢

撰文| 张银银

上周看了一条疑似吹牛的新闻,四川183个县都将建机场!投资100亿力求8年内实现。这是成都一个会上,传出的一条公司新闻。

乔治海茵茨(中国)飞机制造集团有限公司与成都市金堂县政府签订协议,该企业将在四川投资30亿元建轻型固定翼飞机、直升机制造基地。该公司董事局主席陈伟说,将用6到8年时间,投资约100亿元在全川183个县(市、区)各建至少1个通用航空机场,每个机场配备10架通用航空飞机,实现全省通航飞机“县县通”。

除了四川,很多省(区、市)、很多通航企业也都提出了类似的目标。这类对着媒体说的话,是否可以当真另当别论。不可否认,我国通航业确实迎来了重大机遇

壹|全球通航巨头抢滩中国,重庆等地发力通航产业

通航产业在很多省市都是香饽饽,想要分一杯羹的企业很多。譬如,四川的通航企业从数量上说在全国是很靠前的,远不止乔治海茵茨(中国)飞机制造集团有限公司一家。所以,该公司号称实现全川通航飞机“县县通”,听上去真的有些夸张。

当然,这是一家具备通航飞行器生产能力的企业,相较于纯通航运输企业,这是一大优势,通过合作,在全川迈开步伐理论上是有可能的。

乔治海茵茨(中国)飞机制造集团有限公司,据说来头不小,按照其中文官网的介绍,美国乔治海茵茨飞机制造有限公司成立于1972年,至今已经生产轻型飞机一万一千多架,安全飞行于世界一百多个国家。旗下两家工厂每年生产、制造组装能力各一千架飞机。

该集团在北京市、山东省、江苏省设立数家各类轻型飞机装配、制造基地,还在辽宁、四川等省落地,新疆、云南等地的分公司也在筹建中。全国到处布局,可见,该企业想要抢占中国通航市场的决心。

除了乔治海茵茨之外,还有很多全球通航巨头也在抢滩中国市场。中国不少地方还掀起了通航全产业链发展热潮。在引进国际通航企业,打造全产业链发展方面,最有代表性的可能是重庆

重庆发展通航产业起得很早,重庆通航集团在2012年完成了对美国五大直升机制造公司之一的恩斯特龙直升机公司100%股权收购,同年与中国民航飞行学院合资成立飞行学院重庆通用航空培训有限公司。

除了收购美国恩斯特龙直升机公司外,重庆直投还与霍尼韦尔签署战略合作协议,与意大利阿古斯特签署合作框架……另外,瑞士单引擎涡轮螺旋桨飞机制造商皮拉图斯(Pilatus)飞机公司,据说该公司是全球最大的该领域制造商,4年前在重庆建了生产线和中国总部,并准备把主要产能都转移到重庆

而重庆本土的工业大鳄宗申、隆鑫等,多年前即在积极研发和布局航空发动机、无人机……

但受制于国内通航基础设施保障严重滞后、通用航空运行规范门槛过高、整机生产许可证获得异常艰难、航空人才资源匮乏、市场引导和激励机制相对缺失等因素,重庆通航产业发展速度远不如预期。

重庆的问题不属于重庆,而是全国通航产业的共同难题。正是因为我国通航产业发展有很多问题待解,国wy、发gw今年连续发文试图促进该行业的发展。

贰|通用航空迎来大机遇时代

先是上半年,国wy发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》,这被外界称为我国通用航空业发展历史上的里程碑。

《意见》提出,到2020年全国建成500个以上通用机场,通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上,通用航空业经济规模超过1万亿元。对了,这个大致目标其实也写进了十三五规划

为了落实该《意见》的决策部署,发gw日前印发《近期推进通用航空业发展的重点任务》的通知。

“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)注意到,《意见》和通知,除了强调通航作为一种交通工具的市场培育、基础设施建设外,还特别要求促进该产业转型升级。地位的提升,有利于突破过去机制、政策上的障碍。

目前,有浙江、广西、重庆、西藏、宁夏等5个省(区、市)已出台通用机场布局规划,其余26个省(区、市)正在开展规划编制工作,计划在2016年底前出台布局规划。此次,发gw的通知,明确要求各省(区、市)加快通用机场建设。

对于已出台通用机场布局规划的省份,建立通用机场建设项目储备库,明确2017~2018年通用机场重点项目,并向社会公布,吸引各类投资主体。为了实现上述目标,发gw要求规范、简化通用机场建设审批流程。

此外,发gw还提出,对全国年旅客吞吐量1000万人次以上的26个枢纽运输机场进行梳理,研究疏解枢纽运输机场非核心业务。通知还要求,开展通用机场升级转换为运输机场的研究。这两点可谓环环相扣,为通用机场的功能拓展和业务发展提供了更多可能。

确确实实,我国通航业确实迎来了大机遇、大建设时代。

另外,“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)注意到,此次发gw的通知,第一批选择重庆、内蒙古作为通用航空业发展示范省建设。另外,还提出优先选择重庆、浙江等开展试点,简化通用航空飞行任务审批、飞行计划申请和审批(备案)程序。

为什么,示范和试点都有重庆?上文重庆的故事可能是最好的解释,该市在发展通航全产业链上花的心思不小。

叁|大机遇中的大陷阱,美国通航市场早已开始衰落

但光有心思、下功夫是不够的。

正如上文美国乔治海茵茨、重庆两家外国通航制造企业的故事,背后的共同潜台词是,世界通航产业的重心在转移,特别是转移到未来需求最大的市场中国。

用皮拉图斯的话说,是看好中国的通航市场。而说直接点其实就是,国外的需求早不如昔,不早点来中国,以后公司会越来越难做。

这不是危言耸听。很多人不知道的是,从1980年代开始,美国通航行业就已经逐步衰落。而这背后和安全率、交通格局的变化、社会需求的改变密切相关。

中国民航管理干部学院通航系主任吕人力先生,在《美国通用航空业为何衰落?》一文中曾举例,美国通用航空器交付量的高峰在1978年,当年美国制造商交付了17811架通用航空器,而其中活塞类航空器14398架。但到了1994年,美国制造商仅交付通用航空器929架,其中活塞类航空器499架。

根据美国通用航空制造商协会的年度报告,从1980年到2015年底,美国活跃私人飞行员从35.7万减少到17.1万人,与此同时,航线执照飞行员(即大型运输航空公司飞行员)数量从6.96万增加至15.47万人,增长了122.3%。2014年,美国通用航空飞行总量为2327万小时,而在1980年这一数据为4102万小时,35年里,美国通用航空飞行减少了43.2%

何以至此?

首先是美国州际公路体系的完善,快速民航体系的发展;其次,通用航空业产能过剩、恶性竞争;通航业安全水平远低于普通民航。仅2010年到2014年的5年中,美国运输航空仅因事故导致11人死亡,在此期间通用航空事故导致2157人死亡

1997年美国轿车的行驶总里程为通用航空器的388倍,但当年美国轿车事故死亡22199人,通用航空事故死亡631人,轿车事故死亡人数约为通用飞机的35倍,美国通用航空事故死亡风险约为轿车的11.1倍。但通用飞机速度远快于轿车,如果按照乘机(乘车)时间的事故风险来看,通用航空还要更高一些

1997年,美国每10000辆摩托车平均导致5.5人死亡,而每10000架通用航空器导致32.8人死亡,通用航空器的每单位交通工具致死率是摩托车的6.0倍

而国内通航业的安全问题也屡屡出现,今夏,上海金山发生水上飞机“撞桥事故”;去年,重庆通航执行重庆电视台航拍任务时飞机坠机……

无论如何,旅游、抢险灾备、医疗救护、农业、林业、降水、航空拍摄、空中广告、飞行培训、公务飞行、空中巡查、出租飞行、科学实验、消防等都用得上通用航空,而我国这方面可以说才处于萌芽阶段。所以,通航产业先发展起来、先做大,是很有必要的。先发展到了美国这个程度,也还要好些年。

期盼您在微信公号、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、脉脉、新浪微博、分答里关注“杠杆游戏”

推荐 0