财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 比“曹德旺跑了”更可怕的事:中美博弈升级

比“曹德旺跑了”更可怕的事:中美博弈升级

摘要:“投资”美国,也是川普和美国精英阶层所希冀的。一个世界两个大国,相对平衡是可能的,只是长期来看,杠杆多少有倾斜

本文为“杠杆游戏”(IDZhangYinyin0903)公号原创文章如需转载请联系我们。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢

 

撰文| 张银银

 

世界汽车玻璃巨头,来自我国福建的福耀玻璃,几年后再次受到瞩目。因为其创始人、董事长曹德旺先生接受媒体采访表示“中国实体经济的成本,除了人便宜,什么都比美国贵”。

可以想象,在美元加息、川普上台意欲重振美国制造业,人民币压力较大、我国经济前景依旧不明朗的敏感时间,一家土生土长的中国制造业巨头要“跑路”美国引发的关注。

我们也可以这么认为,走出去是d和政府的号召,能出去赚钱,那不是“为国争光”吗?

只可惜,此刻正常人不会这么思考。不是我们变了,而是这个世界的格局悄然在起变化。曹德旺事件再次暴露出我国税负偏高、营商成本不低的问题。所以,有视野的企业家必然会出海,李嘉诚先生如此,富士康如此,曹先生只是不例外。其实,不少中产阶级不也在做类似,无非是体量小n倍的资产配置吗?

如果这只是短期的投资决定,甚至如果只是投机,那或许不代表什么。最令人担忧的是,国运,如果真有这么一回事,是不是面临转折。

“杠杆游戏”(IDZhangYinyin0903)从来不是简单的唱k中国派,但一叶知秋的道理是显然的。在人力成本依旧不算高,产业配套、上下游链条配套成熟的工业体系下,即便有部分制造业外流,短期内不可能撼动我国“世界工厂”的地位。

可综合来看,一个国家制造业遇到瓶颈,整体利润低至罕见,出口遇到前所未有的压力;而综合税负还那么高,竟然高过了一些福利著称的发达国家;除此之外,制造业企业还要面对其他苛刻的行政审批、各种打点。投资玻璃门依旧,行业准入门槛摆在那儿岿然不动;动辄要靠房地产、货币来刺激经济、稳增长,资产泡沫一个接一个……

全面深化改革的壮士断腕说辞还在回响,可真正的勇气和勇者又在哪?

倒霉的是,地球村正在遭遇各类贸易保护主义,关税压力在变大,优势在缩小。劳动密集型企业越来越多转移出去,这个趋势不可逆。技术密集型企业又在考虑税负更低、更好做生意的发达国家。

最值得注意的,“杠杆游戏”(IDZhangYinyin0903)觉得不是曹德旺认为“中国制造业的综合税务成本跟美国比的话,相对较高。此外,美国在土地使用、能源价格以及利润比例上,相较于中国,更有优势。”而是,在决定(美国建厂)之前,曹德旺对美国政治、文化、市场,做了长达20年时间的观察之后,才作出的决定。

一个制造业大亨,花了这么长时间做这样的决定,这是何等的深思熟虑。当然,美国和中国一样,是全球最大的两个汽车制造和消费市场。所以,对于深耕车窗玻璃的曹德旺先生来说,投资美国也不是什么奇怪的事情。

对了,曹德旺先生上一次“爆红”,源于其要将自己数十亿元的身家基本捐赠出去。之后我们知道,这位有名但远未到陈光标先生知名的企业家,对慈善行为的苛刻,应该可以证明他完全不是陈光标那种人。他是真心准备“裸捐”。

一个真心的人,任何投资恐怕都是出自内心的真实想法,而非简单的生意投机。所以,他们“投资”美国,除了税赋、成本、市场考虑,对于两国未来经济走势的判断,对于人民币、美元的看法,难免不是重要因素。

“投资”美国,也是川普和美国精英阶层所希冀的。一个世界两个大国,相对平衡是可能的,只是长期来看,杠杆多少有倾斜。

 

 

期盼您在微信公号、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答里关注“杠杆游戏”



推荐 234