财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 万能险算什么 对充斥金融业的高杠杆无赖应更狠

万能险算什么 对充斥金融业的高杠杆无赖应更狠

摘要:过往,流动性宽裕,“资产荒”四处蔓延。越来越多的投资者、冒险者不停在金融市场加高杠杆。债市,不过是他们的一处阵地

本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)公号原创文章如需转载请联系我们。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢

撰文| 张银银

发酵一周之后,不仅国海证券“假章代持门”找到了基本处理方案,20日债市也有转危为安的迹象。5年期与10年期国债期货主力合约均大涨。

12月21日早上,国海证券发公告,表示20日与事涉机构召开协调会议,并达成共识:虽然主要责任在于涉嫌刑事犯罪的个人,但为了维护大局、履行社会责任,公司认可与会各方的债券交易协议,愿意与各方共同承担责任,同时公司将依法追究相关个人伪造公司印章的刑事责任。

意思就是,在证监会的协调下,国海先认赔,同时其他交易机构分担部分损失,但分担多少损失并未明确。为了给国海证券以喘息,各券商的相关债券暂时不得卖出。

事件暂时平息,反思却不该打住。

1债市即便企稳,甚至明年债市向好,不代表市场长期积累的风险根除。

国海证券“假章代持门”之所以爆发,直接导火索是国债期货大幅下跌。当然,这和美联储加息也不无关系,但真正的根源在于长期以来,我们市场流动性过于宽裕,“资产荒”四处蔓延。于是越来越多的投资者、冒险者不停在金融市场加高杠杆。债市,不过是他们的一处阵地。

现在市场有了变化,监管层也知道必须给点警告,那么出些事必然;

2市场信用体系受到质疑。国海证券试图以假公章为由,拒绝承担责任。Word天,这种行为是要动摇市场信用吗?如果一大堆机构都这样干,金融机构间谁还敢往来。

我国银行流动性来自于央行,非银行类(准)金融机构,说白了就是通过拆借、回购等方式向银行获得流动性。国海证券出了这档子事后,整个银行体系都怕啊,不敢继续支持这些券商等,所以债市引发这么大动荡;

3说到加杠杆,不得不说各种资管计划、理财产品。被批评最惨的万能险,真的不算什么,在发行规模数十万亿元级的理财产品中,几乎可以忽略不计。当然,因为险企拿着万能险继续加杠杆,绑架银行,监管无法穿透,以至于进军股市举牌企业后风险不可控增加。

恰恰,我国股市交易群体里中小股民较多,“父爱”泛滥。另外,2015年的股灾刚过去不久,所以不管何种形式的杠杆,只要大规模进入股市,监管层必然就担心。何况,险资举牌的万科、格力,都是极具影响力的企业;

4资本市场出了这么多次突发事件,基本都是监管部门或政府直接参与救助。预算软约束的问题在我国无处不在,如果一个人永远长不大,永远可以耍小孩子脾气,可以干点坏事不用负责,这等于鼓励投机!

为了稳定市场,这次国海证券出事后,又是央行第一时间帮忙,数千亿元的流动性投入,成本成本、责任责任……道德风险相当于继续被滋长。这么说吧,有些玩家可以说已经耍无赖了,就是要把杠杆搞很高,不管别人死活、绑架市场。对于这种混蛋,“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)觉得除了严惩,没有其他选择。

证监会、保监会对恒大系、宝能系采取的举措不是很狠么,那么这回国海证券的事,再不秋后算大账说不过去吧?

期盼您在微信公号、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答里关注“杠杆游戏”

 
推荐 0