财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 房价调控的真正目的其实是这个

房价调控的真正目的其实是这个

摘要:调控说起来是良心,看透了也是保护伞

本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)公号原创文章如需转载请联系我们。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢

撰文| 张银银

2016年的楼市,在回到限购、限贷的老路上后,主要一二线城市的房价终于渐渐消停。虽然个别地方似乎还有上涨的迹象,但年末高层的数次强势喊话,让人还是安心了许多。

看得到的定心丸是,12月以来,决策层5次表态,控房价成热点城市第一要务。

最起码,大部分人不会觉得2017年还会飙涨。除了中y经济工作会议本月宣告,“房子是用来住的,不是用来炒的”后,一线市场最铿锵有力的回答来自首都北京。北京市长公开承诺,首都的房价在2017年不会上涨。有意思的是,他的原话是这样子的,“确保明年房价环比不增长。”

这句话到底应该怎么理解?意思是到2017年12月时,相对于当年11月环比不增长即可。若此,1-11月怎么涨都可以?真的费解。

1当然,上述猜测是玩笑。准确说,目前已经进入房价小周期顶端,这是可以确定的。美联储因素、流动性变量这些就不说了,道理大家都懂。在这样的大背景下,加之主要一二线城市2016年涨得实在是没谱,实在也是看不下去。

每一轮房价上涨小周期都是如此,先是放松政策,甚至是刺激购房需求。接着,房价涨呗,以前是全国普遍涨,这回三四线受制于存量,主要一二线涨。加之资产配置因素,投资、投机和杠杆大量杀入,主要一二线城市房价几乎失控。

所以,又开始了调控、收紧。从这个历史规律上讲,目前进入本轮房价上行小周期的顶部。现在的问题是,房价继续呆在顶部,一览众山小,还是适当下挫一些。抱歉,“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)只能说,即便全球流动性有回笼美国,如果我们想让一二线房价继续涨一点,依旧没问题。

一些奇怪的看法就是如此——只有让国内资产价格维持高位,获得溢价收益,资本才不至于持续大面积外流。听起来也略有道理。问题是,长期过度推高房价,大家都来加杠杆,这个情况已经如此,最后的金融风险会更大。而美元进入强势,起码弱强周期已经不可逆,而我们新的经济增长动力似乎还没影。汇l压力一直在,和美国佬博弈下去,继续推高房价这是个办法吗?

所以,决策层这点还是清醒的,非调控不可;

2泡沫不可怕,甚至是常态,泡沫破裂才是该担忧的。而调控恰恰是泡沫的保护伞。中国的资产泡沫到处都是,一个接一个,我们深处泡沫时代。事实上,这个世界没有例外,你以为米国不是,欧洲不是吗?如果不是,他们的次贷危机、欧债危机又是怎么回事?

当然,程度、阶段、形势还是有不同。

现在我们幸运就在于资本管制首先还很严厉,大部分资金还在墙内玩。没有谁在抛售房产,开发商大多缓过劲儿了,房地产买方杠杆基本可控,卖方大多也扛得住,除了那些在本轮表现过于激进的开发商。而土地的出口还牢牢被掌握在地方政府手上,这恰恰是支撑购房投资个体和购地投资的开发商未来信心的根源。

如果任凭房价持续涨下去,市场总有先知先觉者,国际因素也会蔓延,房价周期会自然更迭。而调控避免了这一切,在理性、不理性的人均尚未大面积套现离场时,强制市场冷却,大家都在观望,甚至还在期待放松调控拯救经济时让房价再次飞更高。

所以,调控说起来是良心,看透了也是泡沫的保护伞。“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)敢负责任地说,如果没有其他严重变量,泡沫暂时也就破不了;

3于是,在12月16日,张银银写下《傻啊!房子不是用来炒的,更不是用来崩盘的》一文。这也便是“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)对2017年我国房地产整体形势的判断和预见。

放肆加码确实不会,但部分二线城市,或一二线的溢出区,反倒很有可能在2017年“接班”涨价。涨多涨少不论,涨一点起码是有戏的。当然,分化也是很明显的。你不能指望大部分地级市、县在库存依旧很高的情况下,还能逆势大涨。

至于控制房价的长效机制,2017年至少搞不定。在中国经济这个节骨眼上,没有什么资产价格过分下跌是可以承受的。你明白吗?

祝朋友们2017新年快乐,啦啦啦,我们明年见!

相关历史阅读:

傻啊!房子不是用来炒的,更不是用来崩盘的》,12月16日

每次联储加息周期后1-2年,中国股市都迎来牛市》,12月15日

《销售破10万亿叠加联储加息,2017年房地产5大悬念》,12月14日

杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 
推荐 94