财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 我在长沙125万买了套四居室|特超大城房价的隐秘世界“号外①”

我在长沙125万买了套四居室|特超大城房价的隐秘世界“号外①”

摘要:通过控制网签来调控楼市

 

不少读者希望“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)能写写长沙房地产,但因为城市太多,只能挨着慢慢写。今天,我们有幸收到丁志水先生关于长沙的来稿,特此赶紧分享给各位读者朋友,并向丁先生致谢。

本文未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢!

 

 

撰文|丁志水

 

“等什么时候可以网签了,我一定第一时间通知你。”听到中介这句话,我悬着的心依旧悬着。

2012年大学毕业来到长沙,彼时芙蓉区一般般的楼盘精装修也才七千元至八千元/平方米。虽然想买,但是手上没钱。两年后结婚了,继续租房生活。

一开始,我很淡定,觉得长沙的房价涨不到哪里去。二仟元一月租着地铁口九十平方米的两室一厅,基本上过着毫无压力的生活,想买就买,想出国玩就出国玩。

2015年女儿出生,我妈过来帮忙带小孩,我和老婆两人赚钱,供我们四个人开支,年底全款买了一辆车,总共花费十六万。

2016年10月开始,我渐渐开始不淡定了,房价涨得有点快,位置相对较偏,我一年也难得去两次的梅溪湖片区,房价开始突破一万元。与在武汉、郑州的工作的大学同学谈论房价时,他们纷纷教育我,“长沙一万一平米房价,你现在还不买,你会后悔的。”考虑到自己也是刚需,开始留意芙蓉区的新楼盘,做好了买房的准备。

2016年11月,陪着姐姐姐夫看房的时候,才发现芙蓉区位置稍好的大牌开发商的楼盘,几乎都已经破万。销售人员还不断的强调,现在是去库存,没多少新房可以卖了。以某科·金域蓝湾三期为例,带精装,均价一万二,离最近的地铁口3公里。唯一的好处是,挨着浏阳河婚庆广场和浏阳河风光带,出门散步遛弯很方便。

此时,手头上的钱不够一个大户型的首付,很后悔先买了车,没有先买房。

12月,继续看房。发现一个紧挨着地铁2号线人民东路站的楼盘——某惠·锦堂,有一个地铁口直接通小区负一楼,每天坐地铁上下班的老婆很是满意。可是,房子全部都卖光了,除了两套200多平,总价200多万的复式。后来在网上找到一个房源,是一位买家在转卖,于是进去看了一下户型:三间房,两间房只有一个窗户并朝西,空气很难南北对流。房屋的布局也很奇怪,公用卫生间没有窗户,要靠抽风机实现换气。

过完年之后,在家人的建议下,我开始把目光瞄向更远的地方——浏阳河的东边。过了河,每平米要便宜一千元左右。在对比了三个楼盘之后,考虑到三年后要生二胎,最终确定买某大·江湾三期的一百四十九平方米的四房。

四间房中,有三间朝南,一个小房间朝北,整体很是通透,采光也很好。由于是大户型,整栋是对称的设计,只有东西两户,两部电梯供两户人家使用。南面是三期的中央花园,与对面的房屋相距超过百米,视野很开阔,明年5月交房。一番砍价,以每平米10711元的价格谈成,总价将近160万。

在砍价的过程中, 还发生过一个插曲。售楼部大厅内,树立着一块喷绘板,上面标了一些房号和价格。走进一看,正是我要买的那栋楼的售价,找到看中的房号,单价仅为10090元。当时我们就不干了,直接找到销售部经理,质问:为何标价10090元,却卖我们10711元?

销售部经理当时解释说,10090是2016年11月开盘时的价格,现在价格已经涨了。他一边说,一边指着喷绘板下方一行小字给我们看:“开发商保留对此表的最终解释权和变更权。”于是,只好乖乖去交了一万定金,首付款5天交齐,逾期则一万定金不退。

经懂行的人指点,售楼部大厅对外公布的价格,很可能是开发商在政府部门备案的价格。做成喷绘板放在大厅,是为了应对检查。以长沙目前的房市走向,除非楼盘很差,否则买房者无法按照开放商向政府部门备案的价格买到房。

然而,买房的事情有了新变化。4天后,就在老爸去交首付款的过程中,在楼盘附近的一家房产中介问到一个重大利好消息:该楼盘一期有房要出售,一模一样的户型,而且是没有网签的房源,每平米8500元。

经过了解,一期的这栋房屋已经交付,部分业主已经入住。有一套开发商抵给某广告公司的房屋没有卖出,房在开发商名下,但由广告公司来出售。因为这家广告公司要一次性付清,总价达125万,挂在中介已有几个月。

于是,放弃原本看中的三期那套房,那一万定金也不要了,买一期这套。125万,一次付清,这一次体会到了压力山大。家里及时伸出援手,总算凑齐这个数,在中介带领下,看了房,见了卖家,付了10万定金。

既然一期这套房的价格更便宜,而且是现在就可以入住的精装现房,为何不一次性付清125万,把手续办完?

因为中介告诉我们,现在办不了网签。为了表示诚意,我决定先付十万定金,其余部分等到办理网签时再支付。卖家表示理解,于是签了三方合同,收下了十万定金。

我通过朋友打听到,“长沙现在都是这样子的,稍微卖得好一点的楼盘,都被限制网签。说白了,房价是开发商根据市场需求定的,政府为了调控房价,通过控制网签来调控楼市而已。长沙是最后一批发布房市调整政策的城市,上面给的压力也大。”

交了十万定金,买房的进度却被卡在了网签这一关。

何时可以网签?中介就回了开头那句话给我。

 

周末愉快,再次谢谢丁先生来稿,欢迎更多读者来鸿。请读者朋友们点击《下一篇“特超大城房价的隐秘世界”写哪个城市您说了算》,继续给投票吧,3月19日24点截止

 

特超大城房价的隐秘世界”系列:

郑州工业超武汉,房价这么高真不是吹的|特超大城房价的隐秘世界⑪》,3月17日

南京房价暴涨原因就两个字|特超大城房价的隐秘世界⑩》,3月15日

6年人口才涨50万,杭州房价该涨吗?|特超大城房价的隐秘世界⑨》,3月14日

写完苏州楼市,我对中国经济更担忧了|特超大城房价的隐秘世界》,3月13日

别不服,沈阳才是中国楼市的一股“清流”|特超大城房价的隐秘世界》,3月12日

合肥让人颤抖的房价,看了这些你就明白也在情理中|特超大城房价的隐秘世界⑥》,3月11日

天津房价,京津冀一体化后真的够高吗?看看这些数据吧|特超大城房价的隐秘世界⑤》,3月10日

北上广算什么?深圳楼市才是神一般的存在,竣工面积不如重庆一个区!|特超大城房价的隐秘世界④》,3月9日

利好明显,广州房价可能深圳化!|特超大城房价的隐秘世界③》,3月8日

你信吗?上海住宅空置率高到吓人|特超大城房价的隐秘世界②》,3月7日

从此他将和北京共荣|特超大城房价的隐秘世界①》,3月6日

 

 

杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答

 

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 

推荐 0