财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 降房价去杠杆,比想象中的更难

降房价去杠杆,比想象中的更难

摘要:不平凡的3月

本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)公号原创文章,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢!

撰文| 张银银

3月注定是不平凡的一个月。

国际上美联储刚刚宣布加息,国内紧接着又一轮楼市调控加码。三周时间里,有22个城市出台措施调控楼市,其中,包括北京、广州在内的17个城市升级了限购限贷政策,升级力度还不小。比如:北京“认房又认贷”,二套房首付门槛达到全国最高。其实也没啥,上海之前类似;在广州,非户籍人口购房门槛从3年延长到5年;本轮调控还从一线城市、热点二线城市扩展到了三四线城市,比如北京周边的河北涿州、河北张家口的崇礼区等等。

一时间,楼市拐点说又甚嚣尘上。

怎么个拐法?还是那句话:需要观望。“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)注意到,多城调控细节或有不同,但思路还是高度雷同,就是控制需求端。而这个套路也不新鲜,过去调控几乎都是如此。而过去的调控真的让房价下降了吗?显然没有。从这个角度而言,很多人恐怕要怀疑,调控的效力。

与此同时,由国发中心主办、中国发展研究基金会承办的“中国发展高层论坛2017”上,全国社会保障基金理事会理事长楼继伟先生,在论坛发表的午餐演讲非常有意思。

他说:应对金融危机应当适度加杠杆,各国也确实都在适度加杠杆,包括货币政策和财政政策加杠杆,阶段性地增加总需求,防止危机快速蔓延,并且抓紧进行金融监管和结构性改革,以提高全要素生产率。

他还提醒:货币财政加杠杆给出了经济稳定的幻觉,不愿意忍受改革的阵痛。“货币政策和财政政策买来的时间如果浪费掉了,政策空间会越来越小,最终需要在紧货币、紧财政的条件下进行改革,阵痛会更加剧烈,就更难凝聚共识,容易滑向左倾或者右倾的民粹主义。

在他的位置上,楼理事长能把话说到这个地步不容易。同时也恰恰说明了,现阶段我国货币杠杆高到什么地步?才能让前财长说得这么赤裸裸。也足以对经济前景忧虑。

现在的情况是:有钱的加杠杆炒房,没钱的加明显杠杆确保刚需。不管你愿意或不愿意,我们都被房地产绑架。

另外还有一个非常值得注意的现象是:债市远没有真正平静下来。尽管去年底债市的流动性风险消除,但是现阶段,有一些反常的现象让人不得不担忧:1、大行理财产品收益率高于平均水平。一般而言,大行的理财产品都是最低成本,现在居然罕见的高于整个银行体系的平均水平,这说明什么?很可能是整个银行体系资金出了困难。

不少研究者都发现和指出了这个问题;

第二个现象是,银行大规模发行同业存单,其利率中枢为2015年二季度以来的最高水平,接近4.5%。一直以来,同业存单的利率大部分时候都远远低于理财产品收益率;而现在呢?几乎与其持平,甚至还高,这说明资金需求强而且十分迫切;

此外,相较存款类金融机构,非存款类金融机构获得资金日益困难,成本很高。自2月初至今,存款类金融机构的回购融资成本提高了近30个基点,非存款类金融机构却大幅飙升100多个基点。考虑到非存款类金融机构在银行间市场4万多亿元的回购融资中占比高达30%以上,这种结构性矛盾是相当突出的。基于以上种种,流动性的风险远未消除。

流动性风险一向被视为金融体系的最大威胁。2008年美国金融危机,那么多金融大咖机构的倒下,原因都是受到挤兑、资金抽逃、无法继续融资。最终危机蔓延至整个国家,美国经济到崩溃最危险局面。

从逻辑上来看,债市的风险,对于楼市来说是利好,但风险不能过大。只有债市有危机,才有可能去杠杆,包括地产杠杆。明白吧,很赤裸裸。从楼市过去的经验看,一定的调控目标是必须的——交易不能继续那么火,但调控是否意味着房价会跌?杠杆游戏(ID:zhangyinyin0903)持保留态度。张银银在往期多篇文章中也提到了,调控一定程度上是楼市泡沫的保护伞,不是不让涨,是要稳中微涨。

结合楼理事长的讲话,和最近的国际国内市场表现,我们似乎不得不坚持货币政策的稳健中性,避免信用过快扩张。推高杠杆,这是很难持续的,并不能带来经济的有效增长。但降杠杆,似乎怎么算今年都还是只增不会减。债务杠杆金额本身不变,做大资产分母,降低杠杆率,说起来容易。分母不扎实,一旦有个啥灾,啥后果?最大资产似乎还是房产、土地,这是否意味着房价敢跌?我只能呵呵了

“杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 
推荐 0