财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 经济改革不推进,逼死人的“金融”还会发生

经济改革不推进,逼死人的“金融”还会发生

摘要:不如买房、不如囤地,对于还在兢兢业业干生意的企业家,是莫大的羞辱和亏欠

本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)原创文章,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢!

撰文| 张银银

当朋友圈刷“刺死辱母者”案差不多两天后,“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)的另外一位主创今天(3月26日)中午提醒我,应该看看这个报道。

有理由相信,此般舆论压力和司法改革的大背景下,本案会有一个相对不错的结果。但这不是终点。更可怕的恰恰在于此。

1

因为,如果我们的经济结构、金融体系改革没有长足进步,悲伤还将远远不止。类似的惨剧必定频发。

这不是危言耸听,而是我们不健康的经济结构、歧视性金融体系、空转的资本游戏、资产泡沫,共同酿造的必然。

于欢和他妈妈,正是这样的受害者。

其实,还有很多的近似悲剧,根本没机会被报道、被知晓。凡是有一定社会阅历的人,谁没有听过自己身边有小老板因为生意借高利贷而被威胁、负债累累……

或许有些事情是他们自己作死。

但宏观上说,市场本该在资源配置中其决定性作用,可行政和国资主导的经济、金融体系,偏爱国企、央企、地方投融资平台。名义上平等的市场地位,迄今没有实现。别说投资天花板,就是普通竞争性行业,都有太多的国企。

国企、央企之外,大型民营企业、外资企业受到的眷顾相对也算多。而普通民营中小企业往往就是听天由命。

当然,在完善的市场经济体系下,各类企业平等竞争、优胜劣汰这是合情合理的。任何社会,大型金融机构都偏爱大企业,中小企业信用不足,受到的金融支持较少,这是必然的。

问题在于,我们的中小私企本身面对的市场竞争不够公平,可以获得正规金融支持的渠道就更少。

公平的市场环境没有,中小私企可以获得各类资源,包括金融支持必然就更少。

抛开经济结构和市场环境,最起码,我们的金融体系建设还有空间,可以有更多各类、多元的金融市场主体。

没错,我们似乎也有,有数不清的投资理财、资产管理公司,但他们做的几乎都是钱生钱和高利贷业务。

高利贷成为很多中小私企资金周转的主渠道。

张银银也有不少做不算太大生意的朋友,无一例外,他们没有一个人从银行贷到过款。当然,各显神通,他们也都有自己的办法。只是,很遗憾,任何这些办法,成本都高于银行。

而几百万、千把万的生意,又不是热门的科创,要在资本市场直接融资,几乎是做梦。多层次、多元的融资渠道,在我们社会实际极端匮乏。

正门不畅,歪门邪道。

2

或许,你可以说企业搞不下去,那你就破产、清算、重组啊。为什么要去死撑,要去借高利贷。

问得很对,我们的企业想像发达国家那样破产,还真不容易。更别说,一个人要死撑自己的企业,想要挺过难关、为自己的员工就业和家庭考虑,本身也没有错。

更何况,当你已经借了高利贷,你企业就算破产又能如何?

极端的暴力讨债、侮辱性讨债都敢,还有什么你逃得掉!

或许,于欢的妈妈没有做生意的潜力,或许她商业头脑不够、对市场前景和行业趋势的判断有问题。但这一切都不该受到侮辱,在精神和身体侮辱之前,金融获取上的平等权本也该有。

这就是一连串的歧视和错误,直至惨剧酿成。

而更大悲剧还在于,和于欢妈妈一样,千千万万的中小企业和企业主,在我们社会受到的境遇是不太公平的。从企业性质、企业体量、社会地位到融资便利,他们都处于下风。

大部分他们,干的恰恰又是竞争性激烈的行业。这有必然,有天分、有能力因素,也有被迫。

而今,大放水之后,经济扭曲更加严重。国际需求并未有历史性改观。房地产和基建成为我国经济稳定的左膀右臂。大部分资源要素的配置,根本上都是围绕土地在转。开发商如此,地方政府主导的基建投资亦如此。

没有高价的土地资源担保,获取任何资源,包括金融支持就是缘木求鱼。

是的,你会发现百万亿级的金融资产,核心都是围绕土地和房产在转。经济的凋敝和地产泡沫形成鲜明对照。

想想可怜的中小企业和企业家们,你们有什么,你们配在这个时代赚钱吗?

你们不配,混得好的也就是苟延残喘,赚点小钱;混得不好的,那就是疲于奔命;混得更差的,就只能亡命天涯或被逼极端。

悲哀!

3

搞半天,你不如买套房,你不如囤块地,甚至不如囤个离婚证炒房。

如此可笑的社会,对于还在兢兢业业干生意的企业家,是莫大的羞辱和亏欠。最终,历史会证明,房地产救不了中国;房地产泡沫,只会害了中国。

或许,今天我们无奈,我们是在靠一定的泡沫维系稳定,为包括金融改革在内的各项改革争取时间。

怕的是,时间争取来了,最后还是被浪费。

这样的浪费,已经不是一两次。2008年全球金融危机,让本有不错进展的国企改革停滞,一停就是10年。

2010年,我们知道货币无侥幸,通胀、地产泡沫和滞涨同时折磨中国,我们决意纠正此前过于宽松的货币政策。可没两年,经济一掉头,继续降息、降准、放水。

彼时,全世界都在放水,不放就是倒霉、就是亏。但定力总该有一点吧,民众的财富保值总得有所忌惮和考虑。房价飞天,管他未来洪水滔天。

2014年,我们又准备启动国企混改,准备落实18三的决议,让市场在资源配置中起决定性作用,让一切属性的企业主靠能力吃饭、竞争。可是呢?

我们还一再说要推进多层次资本市场建设,注册制、退市制度不推进不完善,却搞所谓国家牛市,带来的是股灾。最终,万亿级国家救市换来的是蛀虫中饱私囊。

时间真的是流水、一去不复返。今天,张银银从第一次听到“改革”二字,转眼数十年。改革没有完成时,只有进行时,只期待改革再快一点。

买不起房的民众等不起、刚需等不起;

为国家贡献了主要和最重要就业的实体经济等不起,快要活不下去的中小企业家等不起,和于欢妈妈一样被高利贷逼迫的小老板们等不起;

富裕阶层也等不起,他们不是继续做大资产泡沫,就是随时准备或已经抛弃祖国……

Ps回到文初,我的小伙伴叫我看这则报道时,我说,南周ipad版我已经下载,只是这两天太忙,大概知道这件事,还没来得及看。我的朋友甩给我一句话:冷血。

很难理解,一位相熟10来年的朋友会这么评价我。

当我认真读完这则报道,作为一名曾经的新闻工作者、梦想过铁肩担道义的人,确实为自己汗颜。

南周这则报道让千千万国人共同捏紧一个拳头,为一个人的命运和正义呼喊。这样的悲壮,放在最近几年,何其不易,背后是千万人的性命和安康。

让人想起南周的光辉岁月,媒体及媒体工作者的价值,再次展现。一个社会需要独立、客观、可自由报道、自由评论的媒体,没有了瞭望者的社会,一定不会是一个好的社会。

尽管我知道,自己的意见微乎其微,但正义的匡扶,有时候就得靠众人的微小力量汇成合力。而更多时候,即便有舆论的洪流,都未必能挽救一个和我们一样渺小的人。

正是因此,多一分力量也就多一分希望。

我们不可以道德绑架他人,但道德对自己必须有拷问,良心和爱心有时候必须高调地喊出来……

何况,这是一起事实相对清晰的案件,因为已经有一审判决。所以,舆论干预司法的道德大棒不算成立。

更重要的是,舆论和公众呼吁的,不仅仅是于欢涉嫌犯罪事实的认定、减刑,而是对一连串不作为、渎职的拷问。当然,“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)的关注点还不止于此,是为上文记。

杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 

 

推荐 15