财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 保守疗法雄安新区

保守疗法雄安新区

 

 

本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)原创文章,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处(包括ID)和作者,谢谢!

撰文| 张银银

这个愚人节令人不敢相信,一个目标定位堪比深圳特区、上海浦东的新区宣告从天而降。

在此之前,除了极少数小道消息,没有多少人注意到这个新区所涉县xi总已经去考察过,并提出极高的要求。

当然,这和官媒刻意低调有关。

而在此之前,坊间和学界大多数人还在把迁都作为谈资。结论已经很明显,雄安就是要做我国的首都副中心,甚至可以直接说这就是未来的副都。这或许让那些重仓通州的人感到失望。毕竟,通州只是北京的副中心。

首都在北京,但首都的部分非核心职能未来明确将迁到雄安。这对于河北而言,对于京津冀一体化协同发展而言,这回绝对不再是说说,而是大领导下了大决心,必须真正落地,必须疏解北京的压力。

祝福河北,祝福雄安新区的雄县、容城、安新3县及周边的地区。

但无论如何,这意味着迁d未来数十年或不再考虑。而是通过保守疗法,解决北京的权力经济之弊、超级大都市病。

显然,按照目前的意思,中央核心部门、首都核心功能承载地并不会变,依旧是北京。金融中心或许会更明确,要给上海了;但金融监管的核心,应还是在北京,这关系我国经济和金融的体系性问题,自然算是首都的核心功能组成之一。

将分解到首都副中心雄安新区的是哪些?部分教育、部分文化科研、部分医疗、部分央企、部分事业单位等。

正是因此,中央把雄安新区的期待和定位提高到和深圳特区、浦东新区那样的级别。不要在意滨海新区的阴影面积,人家依旧是直辖市的组成部分,依旧处于权力的极高等级,本身天津的基础和区位,也很好;其他的新区,同样不必伤心,雄安新区要玩的,和你们本身不是一回事。

至少暂时,中短期,或许是五年、十年,甚至还长一些的时间,权力架构不会有太大本质的改变。不过是把北京的一些东西转移去雄安罢了。

和深圳、浦东不同,虽然同样有政策,沿江沿海,国际制造、国际贸易、港口物流、金融基础,他们具备很好条件的。而雄安新区的一切来自于权力驱动的资源配置。这里并不靠近市场,市场都是人造的。

随着规划的推进,如果郑智稳定有保障,一大堆的企事业单位强迫、或讨好跑去雄安,那么,雄安有机会成为北京的一块飞地。效率绝对也是大大的,我们现在发现万达王健林先生已经去考察过了,还有一帮大佬的目光早已投向雄安。

类似还有一些文创、TMT等科创,完全也可能去雄安,最起码是北京、雄安两头押注。那么,一个超级城市同样可能诞生。

有了企事业单位,就注定要居住。无论你怎么限购限贷,刚需是必须满足的。资源要素的汇聚趋势就是看好的,土地财政还是那个玩法,不可能什么基础设施都中央财政买单。看看转移支付和税收返还账本,我们发现即便是北京主要也是靠自己。

只是,北京有得靠,因为他的造血能力强,他的造血能力来自于其独特的经济构成。他的负债能力和胆略,也就自然更大。雄安新区也有望复制这样的故事。别说雄安,中国所有新区,玩的故事不都是政策+产业+强力负债+土地变现+财税增长,持续滚动。

深圳当年也是如此。对,深圳特别是如此,可谓鼻祖,学得香港真传。

生意还是那些生意,不过是换了个战场,不过是从北京延伸到了北京的飞地雄安新区。所以,资源和人汇聚之后,房地产的故事不会变。又为什么要变呢?冲击几万块/平米,达到世界级,这是正常啊。

最起码,可能比北京核心地方房价还是要低一点。人口和资源负荷,多多少少也算为北京减轻了。保守疗法,无法迁都,无法进行大的体制改革,只能如此。也算是为国、为京人造了一场杠杆游戏,平衡和缓解首都的环境、水资源压力,并有望疏解人口过多的问题。还帮扶了河北,辐射了整个华北。

从更深远角度而言,开启了副都之路,一切改革皆有可能。如梦如憧憬。

祝各位杆友小长假快乐!今晚、明天(4月3日)凌晨,“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)将推出一位读者关于成都如何利用欧亚互联互通这根杠杆的经济分析,敬请期待!

杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have



推荐 8