财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 成都比重庆强在哪里?川渝说2

成都比重庆强在哪里?川渝说2

摘要:重庆真的比成都弱吗

本文为“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)朋友“川渝横贯线”原创文章,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者、文末附上他们的二维码,谢谢!

撰文| 李不是(本文转自“川渝横贯线”,已获授权)

继上一篇《重庆比成都强在哪里》后,今天,川渝横贯线推出“川渝说”系列文章第二篇。本篇文章,依旧从数据出发,着重分析成都比重庆强在哪里。

成都之都市历史悠久,商业历来繁荣,背后实力雄厚,魅力无穷,无论是其历史地位,还是今天在城市竞赛中的运作手法等等,都是很多城市难以比拟的优势,并将使成都成为国家版图中最为重要的城市之一。

1:比形象

成都的形象,向来受人夸赞,深入人心。

这要得益于两大方面。一则成都拥有无法复制的辉煌历史,成都自古就有“天府之国”的美誉:公元前5世纪筑城,西汉时已成为中国六大都市之一,三国时期为蜀汉国都,唐朝时就成为全国四大城市之一,有“扬一益二”之说。1949年后,成都是四川省的省会,一度是重庆的大哥。从史至今,繁华未减。

比起成都,重庆地理条件整体偏艰苦,地处山谷狭长地带,历史上大部分时间繁荣程度远逊于成都,知名度低很多。懂巴蜀历史的人知道,文人骚客留在重庆区域内的诗文和传说其实非常多,可惜那时没有重庆这个概念,其历史辖区、称谓也变化起伏较大,给人的历史魅力自然大减。

而其角色又多经变迁,曾经是战时首都、院辖市(即今天的直辖市),1949年后一度也是直辖市,1954年又被降为省辖市并入四川,1997年再次成为直辖市。

所以,成都这种历史带来的厚重感,靠的是平稳而又渐进的积淀,无法超越。此处略去三篇历史论文文字长度。

再说说现在。成都,这是一座极擅城市形象宣传的城市。从2003年张艺谋拍摄的宣传片起,“一座来了就不想离开的城市”就成为成都经久不衰的slogan,广为传播,想到成都,就想到“安逸”。

去年至今,赵雷的一首《成都》红透半边天,也为成都的形象锦上添花。用城市地名做歌名的很多,但唱红的似乎没几个,汪峰的《北京北京》、郑钧的《回到拉萨》等较为传唱,其他如《牛逼的天津》、《重庆》、《大武汉》、《杭州》等都未能“瞬间击碎万颗心”。

这些年来,但凡“最具幸福感城市”、“宜居城市”评比,成都似乎都没有落下过。对了,成都还有一张王牌——熊猫。坐拥国宝,门庭若市,此处略去两千字,因为没法儿比。只是很多人不知道的是,四川的大熊猫主要并不是生活在成都,但这个国宝形象却被深深刻在成都,可见成都之成功。

还有,成都为了吸引年轻人,吸引更多的外地人才前来,精心打造“蓉漂”一词。蓉是成都的简称,“蓉漂”实际上分两步走,一是为更多前来创业的人传递一份包容性(对比武汉“楚才回家”就能看出来了,当然,武汉丰富的大学资源成都没法比,各地也算因地制宜)。二是“来了就是成都人”,相比北漂、上漂、广漂、深漂又多了一份归属感。

小结:既然涉及形象,那小结也稍具文艺点。其实,很多地方都很“安逸”,很多地方都有美女、美食、美景,但是一提到成都,为什么就有一种直观的酥心的感受,很快就能联想到它的“安逸”,它的宜居呢?此处,可自行思考三秒…

2:比社会发展水平

比教育。成都,普通高等院校56所;重庆,普通高等院校65所。看起来重庆比成都要多,在校学生数量也比成都多,但从院校实力比较来看,成都反胜。

成都985工程有2所:四川大学、电子科技大学;211工程有5所:四川大学、西南交通大学、电子科技大学、西南财经大学、四川农业大学。重庆985工程仅1所:重庆大学;211工程仅2所:重庆大学和西南大学。

当然,重庆还有四川美术学院、四川外国语大学、西南政法大学、第三军医大学、重庆医科大学,这些小而美的“单项高手”。但无论如何,高校整体实力,成都还是略有优势。

比居民消费水平和购物环境。成都,2016年城镇居民人均可支配收入35902元。重庆,2016年城镇居民人均可支配收入29610元。成都人民的腰包,可以让他们过得更潇洒。

购物,成都商业地产发展较早,一些国际奢侈品也更早进入成都,简举几例:如LV、Hermes、Dior、Prada等,LV店成都有2家,重庆仅1家;Hermes、Dior、Chanel进驻重庆的时间也晚于成都。成都的购物环境更早更成熟,相比之下,重庆尚有开拓和发展空间。

比比文化设施:成都作为博物馆之都,数量和规模在全国领先。据该市文物局数据,截至2017年2月,成都市已注册登记博物馆150家,其中国有博物馆48家,非国有博物馆102家。目前实行免费开放(含低票价开放)、管理水平较高、社会作用发挥比较明显的博物馆已有122家(其中国有博物馆40家,非国有博物馆82家)。不过,2015年成都统计公报显示,该市有博物馆33个。同口径下,按照统计公报数据,截至2016年重庆有博物馆87家。

公共图书馆的数量上,重庆43个,成都据公开资料21个。重庆区县更多,可以理解。

小结:上述比较其实未尽全面,拿了几个单项PK,不构成两个城市在社会发展水平上的整体情况对比。仅就上述而言,成都略胜。

3:比创业创新

对比之前,先来看一则数据和一份报告。

1因成都2016年统计公报尚未公布,川渝横贯线只得从一些权威媒体寻找相应数据。据成都日报报道,2016年,成都发明专利申请量突破3.9万件。同年份对比,据重庆市统计公报显示,2016年重庆全年共受理专利申请5.95万件,获得专利授权4.27万件,比成都数据高出一截。

2近日,据科技部最新发布的《2016中国独角兽企业发展报告》显示,2016全国独角兽公司达131家,重庆上榜1家(猪八戒),成都颗粒无收。

看到这里,似乎觉得成都在创新和新兴IT企业上要弱很多。其实不然,上一篇文中已经提到,成都和重庆的人口基量悬殊,约为1:1.9,换算到每万人口发明专利拥有量上,成都数据立马翻身:成都每万人口发明专利拥有量为24.8件,重庆为19.5件,成都是重庆的1.4倍。此外,重庆已在很长一段时间内,只能拿“猪八戒”说说故事,互联网的创业基因和激情度,重庆还是要向成都学习的。

据腾讯联合多家互联网大数据部发布的《中国“互联网+”指数2016》报告,成都的互联网+指数位列全国第六,紧追北上广深杭的步伐,成为第二梯队排头兵,重庆排名前十。另据腾讯研究院《2016创新创业白皮书》,成都的创新创业指数排名第六,重庆位列第七,也一定程度佐证了成都的互联网环境至少要好一些。

2016年,成都累计融资数量超过200个,仅次于北上广等头部城市。据不完全统计,在资本降温的2016年,成都有1家公司宣布完成C轮融资,10家公司完成B轮融资,37家公司完成A轮融资,47家公司完成天使轮融资,成绩傲娇。

就在刚刚过去的4月1日,新锐互联网公司虎嗅网称,大量互联网企业程序员投奔了四川,并宣布或将从北京迁址成都。虽然,因为北京各种高昂成本选择逃离,但在第二梯队中,其或许首选成都。

还有一个较为有趣的数据是,今年1月,国家邮政局公布2016年邮政行业运行情况,其中,成都的快递业务量让人惊讶:2016年,成都的快递业务量超过6.1亿件,比2015年翻了接近一倍,排名跻身全国快递50强城市第9名,而重庆快递业务量为2.8亿件,不到成都一半,排名50强城市第23名。当然,这和四川是人口大省有关。

无论如何,作为电商业发展的“晴雨表”,快递业务量和业务收入增长变化,很大程度上反映了电商业的发展状况。而实际上,阿里巴巴、京东、亚马逊等电子商务巨头在成都也呈现出快速扩张态势。

对了,还不能忘了成都被业界认为继北上广之外的“手游第四城”。虽然,2015年手游经历了泡沫退去的痛苦阶段,但经历爆发式增长的成都,依旧干劲十足。2016年,国民游戏《王者荣耀》便诞生在这里,为成都的手游行业再注强心剂。

也许,自知手游的红海难竞争,重庆则在新兴的VR领域重点发力。在被称为“VR元年”的2016年,重庆抢先布局,并在重庆举行虚拟现实国际高层互动峰会,11家境外VR企业在会上与重庆市渝北区签约,正式入驻,全面打造千亿级产业链。成都互联网业态今天略胜于重庆,与其商业形态成熟早,互联网布局早有关。不过,重庆的发展势头迅猛也不容小觑。

成都市政府研究室课题组曾做过成渝IT产业对比分析,其中分析到成都的不足时便提到,近年来重庆吸引了全球最大笔记本电脑厂商惠普落户,富士康、英业达和广达等3大国际IT代工巨头也接踵而至,虽然成都IT产业起步较早,但与重庆相比,加速度不够。

比如,云计算领域,重庆起步早、发展快,已是国内领先。

小结:“万众创新、大众创业”的年代,成都和重庆无一落队,都在全力以赴,尤其在互联网领域。但总体来讲,因成都起步较早,相比重庆乃至武汉,其互联网基因、创业环境、激情度都要略胜一筹。不过同时也要看到,重庆这位后起之秀,不仅速度较快,也试图摆脱同质化现象,正在寻找属于自己可占优势的一亩三分地。

4:比产业

成都工业体量不到重庆一半,汽车、IT硬件制造产值、数量都远逊于重庆。工业利税、金融业增加值、中国500强、中国民营企业500强都不如重庆。但据国资委2016年底央企名录数据,央企共102家。其中,有不少央企总部或权重等级较高子公司设在成都,或和成都有关,成都受益颇多。

中国东方电气集团有限公司总部位于成都;中国机械工业集团有限公司旗下中国二重总部也设于成都(在二重于国机联合重组前,二重本属于一级央企);鞍钢集团公司旗下攀钢大部分项目在攀枝花和成都;中国长江三峡集团公司大量业务类别在成都;葛洲坝集团重仓成都;还有国铁总公司成都局,以及一大堆中国中铁、中国铁建旗下公司,如铁二院(现中铁高新)。

相比之下,重庆最知名的央企——重庆长安汽车,不过是中国长安子公司,中国长安只是央企中国兵装集团子公司,只能算是央企二级子公司。另,重庆还有大量军工厂,都是中国兵器工业集团、中国兵器装备集团旗下公司,但就是没央企总部或一级子公司总部。

在央企较量上,成都或成都沾光程度,明显要胜于重庆。不过,在央企非常不给力的情况下,重庆能取得今天的经济发展成绩,反过来也佐证这座城市民营经济和外资的活力、潜力。

上一篇,川渝横贯线在文中提到比钱。其实,成都及四川的央企,在沉淀大量存贷款余额上,做出很大贡献。据两市统计数据,成都2016年全市金融机构人民币存款余额为31434亿元,重庆存款余额为32160亿元;成都2016贷款余额为25009亿元,重庆为25524亿元。相比之下,成都较重庆差距并不大,但大家知道,重庆的人口体量比成都要大多了。从这个角度来讲,成都相关的企业(包括有关央企、川内各地市企业)贡献率蔚为可观。

大省省会有省会的优势。

提及产业,当然还要对比产业结构。对比成都和重庆,可以看出,近年来两个城市的第一产业比重都有大幅下降,第二和第三产业保持了相对均衡的增长。到2014年,重庆的第三产业比重超过第二产业,而成都在2000年第三产业比重就已超过第二产业。

如今,重庆第三产业占比48.4%,成都第三产业占比53.1%,说明成都的产业升级调整,起步较早,也较为成功。不过,考虑到成都相对低的工业体量,对于一座城乡总人口1000多万的城市来说,成都这个结构又存在产业空心化的担忧。

小结:央企,算得上是一座城市的明星企业,一定程度上代表了城市的硬实力,可拥有更大体量的存贷款、纳税等等,其反哺城市建设的能力更强,居民受益程度更高。成都能够吸纳更多的央企入驻,值得祝贺,这是一劳永逸的事。当然,其民营企业整体实力正如上文所讲,较重庆偏弱,还需居安思危,共同发力。

相关历史阅读:

重庆比成都强在哪里?|川渝说①》,4月8日

成都书记唐良智来渝有何深意?》,4月6日

在渝、在京、新移民重庆人的房事|特超大城房价的隐秘世界“号外②”》,4月4日

成都如何引领欧亚大陆互联互通时代?|来稿》,4月3日

一个四川只有一个成都,房价必须涨!|特超大城房价的隐秘世界⑬》,3月24日

成都重庆甩掉天津外所有二线城市,获重点打造国际枢纽!房价将奔向世界级?》,3月3日

黄奇帆和他曾经的重庆》,2月25日

欢迎大家关注“川渝横贯线”

ID:(rmsj141117)

杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 5