财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 成都比武汉强在哪儿?

成都比武汉强在哪儿?

摘要:武汉真的比成都弱吗?

编者注:在中国城市版图中,互为“亦友亦敌”关系的城市cp不少。成都与武汉就是最具代表性的一组。两者同为副省级城市、区域中心城市,都是强势的省会城市,首位度高,在近代史上也颇有渊源。甚至,还拥有过同一位市长,创下中国副省级城市市长之间第一次平级调动的纪录。

两座城市的官方也颇为看重对手:湖北当地媒体曾报道过一个细节,成都市发改委的内部记事板上,武汉每季经济数据在列。而武汉政府常务会上,成都也多次成为关注重点。

正因为有着如此多的关联,成都与武汉到底谁更强,谁才是中西部第一城,近年来坊间和舆论的讨论热度颇高。西部君从大数据的角度,尝试解答一下这个问题。今天,推出是第一篇,成都比武汉到底强在哪?欢迎交流、指教。

撰文|西部君(本文转自“西部城事”,已获授权,欢迎关注)

1.比开放程度

成都与武汉都处于内陆腹地,相对来说,成都更深居西南边陲。但在开放度和国际化程度上,成都却要略胜武汉。

根据统计公报,成都2015年实现进出口总额395.3亿美元,利用外资实际到位75.2亿美元。武汉外贸进出口总额280.72亿美元,全年实际利用外资73.43亿美元。在进出口总额方面,成都明显要高出一截。2016年,两者的差距进一步拉大(与成都合并简阳应不无关系)。这说明在国际市场上,成都更有存在感。

落户的境外世界500强企业数量上,成都截至2015年末有199家,武汉统计公报所给出的是在汉投资的世界500强企业为230家,其中应该包括了国内的世界500强企业。2014年武汉当地媒体报道,赴鄂投资兴业的世界500强企业达228家,其中境外159家。由此可以看出,单从境外500强企业看,成都有着数量上的优势。外国领事机构方面,成都以15家(尚有2家未开馆)位居国内第四城位置,武汉目前则仅有5家(俄罗斯领馆尚未开馆)。成都的总部经济特色更突出。

2015年末,在武汉的322条民用航线中,有国际航线37条,国外通航国家和地区21个。2016年底,湖北当地媒体披露,武汉天河国际机场的国际地区航点41个。成都统计公报未显示国际航班数量,但同期四川当地媒体报道,成都双流国际机场开通的国际航线已达92条。这点上,蓉汉之间的差距还是挺明显的。

2.比社会发展水平

成都2015年年末有卫生机构8481个(应包含了村卫生室),其中医院、卫生院768个。各类卫生机构床位数11.5万张,其中医院、卫生院床位数10.8万张;武汉2015年末卫生事业机构2996个(不含村卫生室),其中,医院、卫生院291个。卫生事业床位数80726张。其中,医院病床67550张。无论在卫生机构还是床位数量上,成都都要超过武汉。不过,可能由于高校资源方面的优势,武汉三甲医院数量要高于成都。

全年社会消费品零售总额方面,武汉以5102.24亿元略高于成都的4946.2亿元。成都所辖区县更多,在城镇化率上也稍落后于武汉,武汉的这一数字高于成都并不意外。但2016年成都已经略超过武汉(还是要考虑合并简阳的因素)。考虑到成都人口更多,这方面两城应算是旗鼓相当。在城镇居民人均可支配收入,成都只稍高出武汉,而存款余额却高出武汉一大截,显示出更强劲的消费支撑力。

奢侈品消费上,成都的优势就体现得较为明显。据公众号“城市战争”的统计,在世界五大奢侈品的专卖店数量上:成都以9家位居全国第六位,武汉则以5家位居第10位。另一份商业榜单显示,2014年世界八大奢侈品门店数量排名中,成都以17家位居第四,武汉则未进入前十。另外,成都也是目前中西部第一个拥有双宜家的城市。

成都2015年私人汽车保有量为330.9万辆,全国排名仅次于北京。不过,据西部君的朋友张银银透露,这里面也有一部分属于外地车上的成都牌照,所以从保有量算应打一定折扣。但同期武汉只有165.18万辆,个中差距还是很明显。西部君曾听一位武汉朋友比较过成都与武汉人在汽车消费上的观念:如果都有5万的存款,武汉人一般会先积攒起来,但成都人则是要再借5万买一辆10万的车。这个观点虽说只是个人之言,但从两城汽车拥有量上说,或许不无现实。

武汉市直公共图书馆2个,藏书428.96万册。成都的公共图书馆则有22个,馆藏图书2210.1万册。博物馆数量上,两城的统计公报未能全部给出,西部君查询媒体报道发现,两城的国有和民营博物馆应都超过100座,资源规模应大致相当。

3.比金融

2015年末成都全部金融机构人民币存款余额29475亿元;同期武汉金融机构本外币存款余额只有19393.16亿元。成都个人住房贷款余额为3735亿元,武汉则只有2421.46亿元。且考虑到以上数据武汉的增速都高于成都,说明成都的金融实力和基础更好。

从规划看,成都在金融方面的雄心也更大。到2030年,成都金融城的金融业增加值预计将达到4000亿元,占到成都市GDP的10%;而武汉2030年的规划,是金融业增加值达3000亿元。

4.比创业创新潜力

在创业创新上,如果说北上深是第一梯队,那么广州、杭州、成都、武汉等城市就是绝对的第二梯队。不过,同属第二梯队,在双创上,成都与武汉的差距还是拉开了。以数据为例,2016年新增市场主体24.8万户,武汉则只有14.56万户。

虽然成都目前仍没有诞生一家独角兽企业,武汉已有卷皮、斗鱼跻身独角兽企业行列,但在整体的“双创指数”方面,成都还是要领先一步。去年5月,第四届京交会发布的《全国双创指数报告》显示,成都为北上深后的第四城,而武汉则位列第八。2015年12月,由36氪、中国经济研究院、中国科学院大学大数据挖掘与知识管理重点实验室共同发布的中国双创指数排名中,成都位居第六,武汉则未进入前十。成都的软件产业,多年来都稳居中西部第一的位置。特别是游戏产业,2016年成都高新区网络游戏产业产值已突破百亿元。

相对来看,武汉虽然走出了像雷军、周鸿祎等多位互联网大咖,但在互联网产业的发展上,武汉却并未表现出明显的风头。

截至2016年7月,成都已挂牌科技企业孵化器共148家,孵化面积464万平方米,孵化企业和创业团队6613家,累计毕业企业近3000家。武汉则共有各类孵化器217家,孵化场地总面积逾920万平方米,建有大学生创业特区72家。在数量,武汉还占据了一定优势。但艾媒发布的《2016年中国城市双创竞争力排行榜报告》中,成都还是领先武汉三个名次。另外,从专利申请数量上,成都也明显高于武汉。

综合言之,成都的创业创新活力和基础,比武汉要好。两城一同入选国家首批双创示范基地,未来的竞争无疑将更趋激烈。

5.比城市形象

说到城市形象,成都比之于武汉,相信多数人心中都有直观答案。媒体披露,成都近五年平均每年举办大型会展100场以上,再加上财富全球论坛、第十二届世界华商大会、G20财长和央行行长会议等高端会议活动,成都的知名度打上了全球化的烙印。

在国内,“天府之国”、“一座来了不想走的城市”等形象打造,也颇为成功。虽然各种城市排行榜中,成都都是常客的做法,也不乏争议。但客观上说,成都的城市形象营销,确实在国内都堪称是先行者,并被诸多城市引为借鉴,也实实在在的增加了城市的存在感和美誉度,在推动旅游和招商上,都带来了直接利好。

武汉近年来也在马拉松赛事、网球公开赛等领域主动开拓城市的形象创新,但整体上,在城市形象营销方面仍是一个后发者的角色,工业重镇的大众印象并未得到彻底改观。

形象的差距从近十年来,成都与武汉常住人口的变化也可以看出。武汉虽号称拥有百万大学生,但成都常住人口的增加量却要高于武汉,表明对大学生具有更大的吸引力。

杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答、房产圈、环球老虎财经

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 
推荐 17