财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 新房只准降不准涨是为了保护高房价?

新房只准降不准涨是为了保护高房价?

摘要:行政之手并没有那么强,楼市政策之被动

本文为杠杆游戏亲兄弟泡沫帝国原创文章,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文| 张银银

今天(4月21日),武汉新开楼盘房价一律不能涨的新闻引起很多关注。有朋友从自由市场角度批评,也有的叫好,说又是一个王炸,有利于抑制房价继续上涨。

最近“王炸”说很多、很流行。包括昨晚,央行明确不准现金买房,似乎被理解成不准贪f资金、黑钱炒房。当然,这个作用肯定有,但真要炒房的人,那办法大大的。且,今天这个时间点,大部分区域炒房口子本身已经被堵住。

有网友就打趣说,这样的行政化手段控房价,确实和我们市场在资源配置中起决定作用的目标、追求不符。这为别人不愿意承认我们市场经济地位,提供了便利。

有意思的是,武汉此举并非首创,在此之前,号称最市场化的深圳,其实基本也这么“警告”开发商。可深圳不反思下,自己土地供给低到那个程度,小产权房那么多不想办法转正。

在过街老鼠人人喊打的情况下,最近我们发现,北京、深圳等一线城市,房价局部有所松动。背后的直接原因是调控一拨接一拨,上头的压力绝对是死命令。

没有谁比最上层更明白,房价不可控的危险。股灾的教训无法忘记,房地产更是和民生、社会稳定、金融安全有关。可以毫不夸张地说,房地产出事的后果,将远远高过股灾。

当然,从我国家庭住房整体杠杆率的角度而言,50%左右,甚至还有的研究认为不到,应该说这个杠杆是基本安全的。

问题是,不能忽略少数群体的杠杆较高问题。往往,一类危机的爆发都是从微观、局部、个体开始蔓延的。而兵败如山倒,一个山头倒下后,有时候就是大事,更是大势——势就是一种很难逆的局面。

这和本轮各大城市的房价快速上涨道理一样,涨也是一个接一个、一轮接一轮,调控动作没有使出浑身解数之前,完全无法抵挡住这个大势。直到,央行的口径明确决定收窄,而背后的根源,一是联储加息,二是有最高层对我国经济长治久安、最起码今年郑智需要的考虑。

所以,才有一个接一个的高房价城市,出台一个比一个严厉的调控政策。甚至到了深圳、武汉等地直接要管价格上限的程度。与此同时,我们还看到,一些城市对二手房交易进行严厉管控,限制转手之类,以及对掌握大量二手房源的中介进行整肃。

这些手段够王炸吧?No!

即便这样,房地产金融数据显示并不乐观。4月21日,央行公布数据显示,一季度末个人住房贷款余额19.05万亿元,同比增长35.7%,增速比上年末低1.1个百分点。

注意,仅仅低了这么一点。而且是在主要一二线城市明显被严控的情况下。说明大部分一二线城市单价继续在走高;一二线城市卫星城、大都市区、三四线城市交易回升明显,甚至部分价格也被带动。

就像我们看到雄an的概念股、概念房炒作。

还有一个数据更吓人,一季度的个人住房贷款余额增速,较去年同期大幅上升,上升了10个百分点以上。注意,2016年个人购房贷款余额15.18万亿元,本来已经同比增长25.5%。基数已经如此之大,2017年一季度绝对贷款余额增加数字及增速之高,不得不让人震惊。

这样的情况下,最高层当然明白风险的继续累积后果,各地敢不继续深化调控吗?所以,最近的一个个所谓“王炸”,什么都说明不了,都是传媒的标题党,只能说明形势真的太严峻。

反倒,调控层层加码,获得的效果却仅仅如此而已。不否认,调控效果有一定滞后性,可这也说明此前的调控被消解、被不信任,没人怕。公众和机构、地产企业,对房地产有多热爱。更说明,房地产政策之被动,如果真的主动,不该早就控制好吗?

杠杆游戏在想,地产调控史无前例的大背景下,房贷总增量、增速还可以如此高。问题到底出在哪?

忽悠,所谓宏观、房地产调控,所谓我们自信满满的控制力,有时候都是语言游戏,形势比人强。过度自信,反倒可能导致危机。就像最近的拍地,你有见便宜吗?溢价继续,不过是地王被故意控制。

央地利益诉求之不同,裂痕之深,可以想见。

那么何时将是极为危险的时候?其实没人知道,彼时又会不会还有各自的小算盘?

在中央的压力之下,靠着或许还会更严的调控,稳定住高房价,就像张银银去年底的判断。然后,没有然后了。根据未来形势的需要,松还是紧,谁知道。总归一句话,我们陷得太深,要抽离出来谈何容易。宏观调控,其实越来越显得短视,被房地产和经济增速所绑架。

当然,对于炒短线房的人来说,近来层层加码的调控,或许算是王炸。只是未来,今天的王炸或许是更大泡沫的吹动力。

美国上一轮地产泡沫的教训之一就是,一些所谓的限制越多,房价越高。稀缺、紧张制造更大的心理恐慌;同时,搞不清的金融创新,推波助澜。和我们今天的情况基本一样。靠调控稳定高房价,前怕狼后怕虎,别说不敢击穿,缩小都不敢,还能指望什么?

高房价今天倒是保护了,三四线的库存也去了,未来的痛也在远方等待着。

祝各位泡友、杆友周末愉快,我们下周见!点击今天微信二条有好消息哦

欢迎各位杆友关注我们的备用号“泡沫帝国”

杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答、房产圈、环球老虎财经

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 0