财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 安邦万亿杠杆帝国是如何炼成的

安邦万亿杠杆帝国是如何炼成的

摘要:撬动全球市场的杠杆帝国面临碎裂?

本文为泡沫帝国亲兄弟杠杆游戏原创文章,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

安邦帝国再一次站在风口浪尖。

4月27日,安邦人寿在其官网,发布了《安邦人寿保险股份有限公司2016年度信息披露报告》。根据这份年报,截至2016年末安邦人寿总资产达1.45万亿元人民币。在此头一年,2015年末,安邦人寿总资产也已逼近万亿。

不过,在2014年末,安邦人寿资产总计仅0.1万亿,更早之前的2013年为170亿。3年时间,资产增加80余倍。如果时间继续回溯,2010年安邦人寿成立的那一年末,该公司资产总计5亿元。

谁又能料到?6年时间,一个万亿帝国即长成。这是怎么一个故事,厉害的调查媒体曾有过多篇深入的报道,总结起来其实就一句话:

突破险资政策限制,开启万能险层层加杠杆之路,实现资产快速倍增

期间的惊心动魄和狗血剧情,江湖上已有很多流传,真真假假早晚会真相大白。杠杆游戏主创张银银不是调查记者,无法求证和深入采访,只能利用可见的财务披露和保监会文件,简单还原一下安邦万亿帝国的杠杆之路。

1、一出生即非一般高的注册资本。在2010年时,如果一家民企要搞保险公司,首先是不容易的。更不容易的是,安邦人寿彼时的注册资本已高达37.9亿元。2012年成立的前海人寿,背后的姚老板同样胸怀大志,起航注册资本只有10亿元。

安邦人寿这个注册资本也意味着,其一出生就是要干大事的。要搞出或者叫要引领,中国资本市场大变局、创世纪。石破天。

时间来到2015年,安邦人寿已经引起注意,但依旧势如破竹,为了满足更好发展,其将注册资本从117.9亿元增加到307.9亿元。2016年,安邦人寿的注册资本没有再增加。但其资产增长的量级,足以惊呆全世界;

2、突破政策的能力。站在今天再去回溯历史,有些事情很清晰了。2004年出台的那版《保险资产管理公司暂行规定》,要求,发起设立保险资产管理公司的保险公司或者保险集团公司,需经营保险业务8年以上,净资产不低于10亿元人民币,总资产不低于50亿元。

到了2011年4月7日,保监会发布“关于调整《保险资产管理公司管理暂行规定》有关规定的通知”。有六项调整,基本都是提高设立门槛。仅有一项是放松设立条件——设立方需经营保险业务8年以上的规定变为经营保险业务5年以上,且相关调整即时生效。

2011年4月18日,保监会批复安邦财险筹建安邦资产管理有限责任公司;2011年5月,批复安邦资管公司开业,一个月完成筹建,公司注册资本3亿元。

媒体曾注意到,彼时安邦财险成立7年,尚不满足原规定。不过,保监会调整规定后ok了,安邦资产管理公司成为新规下第一家批复成立的资产管理公司。

后来媒体还有更多的细节披露。《CX新世纪周刊》(现更名为《CX周刊》)2015年初曾报道,保监会人士告诉CX记者,审批快是因为吴小H亲力亲为。他常常出现在保监会,亲自督促审批过程,而且往往是这边递交着审批,那边同步准备着筹备工作。

保监会到底姓什么,这是谁监谁啊?

更多的事情就不必写了你懂;

3、比不了的背景杠杆。南周曾为此道歉,杠杆游戏也不多说,去搜索一下应该就明白了。

譬如一例,2008年汶川大地Z后,成都市承诺调整市级机关南迁计划,对已建成的新行政中心处置变现,处置变现所得收入全部用于受灾群众安置和灾后重建。2010年8月,安邦财险出资4.92亿元购置了原成都市行政办公中心1号楼、2号楼房产。

挂牌期间,只有安邦财险一家递交了保证金和相关材料。受让条件很苛刻,要求是知名大型金融机构,注册资本金不低于50亿元,省级分支机构不少于30家,进入四川市场的时间不低于5年……安邦正好。

在四川,安邦系还有很多有趣的公司。

离婚与否、陈公子、朱公子……没有非一般的背景,上此种种你敢设想?不管是最大程度利用了这些背景,是讹是诈,又怎样?豪杰。

他出生普通,但不再是普通人。只是,未来会不会从天上回到人间?

4、什么叫体量巨大的杠杆?全世界没多少企业负债总额比安邦高。2011年拿下北京CBD不可多得的地块、收购成都农商行后,安邦在资本市场以黑马姿态干了很多场惊天地的大事,并引领风潮。宝能系、生命系、恒大系……个个都玩起了险资杠杆收购游戏。无论安邦还是其他系,这些杠杆游戏的细节如果挨个讲,十天十夜恐怕也说不完。

杠杆游戏就说个总结的数字吧,安邦人寿2016年度信息披露报告显示,安邦人寿负债总计1.37万亿。如上文所述,2016年末其总资产为1.45万亿。

当然,债务组成很复杂,不能一概而论。譬如恒大债务也极高,但人家的土地储备那也是宇宙级。而安邦人寿的资产中投资性房地产有175.6亿元、固定资产500.5亿元、在建工程143.3亿元。对了,安邦人寿货币资金还有1306亿元。

即便如此,背后的杠杆可以粗略计算。307.9亿元的注册资本,玩转如此高的资产。这6年里,安邦的杠杆游戏玩得该是多嗨;

5、什么叫撬动全球市场的杠杆?海外资产约占安邦人寿六成资产。在国内玩不算什么,牛的是玩遍全球,买买买就不必一一列举。

按照安邦人寿2016年度信息披露报告,其海外(包括香港)资产余额合计为8709.52亿元,中国地区资产余额为5816.09亿元,海外资产约占安邦人寿总资产近六成。

如此之巨的海外资产,是不是随便一阵风即可搅动全球资本市场。厉害可以设想,这或许也是资产的安全阀。如果需要去杠杆,有什么需要查,怎么动刀是个难题。

而安邦人寿母公司报表口径下5738.09亿元资产中,万能险业务占比逾七成。之于国内,这个体量也惊人,要确保局部风险不扩散,这得需要多深厚的手术功力。国内谁有能力来动这个手术?

6、未雨绸缪的风险应对能力。过去几年的大风大浪都挺过去了,安邦的风险应对能力已经被证实。不过,那也属于过去,未来谁知道呢?

在安邦人寿2016年度信息披露报告中,有一段话引起了杠杆游戏主创张银银的注意。在此和各位杆友分享:

公司在统一指挥下主动、有效地防范声誉风险和应对声誉事件,最大程度地减少对社会公众造成的损失和利益相关方对自身的负面影响。公司加强企业文化建设和品牌管理,完善公司治理,强化信息披露管理,认真履行社会责任,维护良好的企业形象。同时,公司还由品牌管理部门组织调查、监测小组,对企业内外部环境作详细周密的分析,健全舆情监测机制,制定了具体的、有针对性的、可操作性强的危机公关管理计划,分别从品牌风险的预测、防范、识别、处理及善后等五个方面控制风险发生。在防范风险上,逐步建立由总分公司及各分支机构相关人员对各大媒体实施监控体系,包括与专业公司媒体签订合同,24 小时监控相关新闻报道,以此控制声誉风险。

披露够坦诚!

7、万亿杠杆帝国面临碎裂?2017年4月27日,安邦概念股集体哑火。

CX传媒的杨巧伶报道,安邦保险集团旗下安邦人寿、安邦财险一季度末净现金流均现负值。4月27日,安邦人寿、安邦财险披露一季度偿付能力报告显示,安邦人寿、安邦财险一季度末净现金流分别为-57.04亿元、-191.02亿元,而在2016年四季度末,安邦人寿、安邦财险净现金流分别为260亿元、890.02亿元。

祸不单行。安邦保险与美国信保人寿(Fidelity & Guaranty Life)间总价16亿美元的并购交易,在协议签署一年半后受阻于东道国审批,4月17日宣布流产。

一时间传言四起。

安邦万亿帝国驶向何方,备受关注。

本文数据及资料除公开报道外,全部源自安邦人寿历年信息披露报告及保监会文件

杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答、房产圈、环球老虎财经

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 0