财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 2017中国富豪榜揭秘

2017中国富豪榜揭秘

摘要:没有谁可以和趋势为敌,趋势和时间才是这个世界最牛的杠杆,任何一时的嚣张在趋势面前都不长久

本文为泡沫帝国亲兄弟杠杆游戏原创文章,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

 

撰文|张银银

 

日前,“2017新财富500富人榜”发布,看完《新财富》杂志制作的这份榜单和分析,杠杆游戏颇有感触。今天想和各位杆友、泡友分享一下。

 

1、新经济富豪强势崛起,房地产风光不再,制造业韧性十足

正如《新财富》杂志所言,一定程度上,中国的富豪榜,长得越来越像美国了。这一点,从“2017新财富500富人榜”的前十大富豪中清晰可见。

而时间回溯到10年前,2007年时,前十大中国富豪中,来自地产界的竟然高达7人。前8大富豪中,除了第5位的施正荣属于制造业,其余全部是房地产大亨。

图1.2007新财富500富人榜前十大富豪  图表来源|《新财富》杂志

 

而到了2017年,我们可以认为,前十大富豪中至少有6位来自于新经济。无论是马云的阿里巴巴,还是王卫的顺丰、马化腾的腾讯、丁磊的网易、雷军的小米、李彦宏的百度,都是这个时代发展和变革的反映。

图2.2017新财富500富人榜前十大富豪  图表来源|《新财富》杂志

 

不仅如此,王健林、王思聪的万达其实也不再仅仅是一个(商业)地产公司,而是超级体量的文旅集团。实际上,也应该算作新经济的一部分。即便是地产界另外一位进入前十大富豪的泛海卢志强,其产业也更多偏向金融而非地产。

TMT和新经济的崛起势如破竹,恰好是这个时代经济社会特征的生动写照。而昔日牛气冲天的地产大亨们,虽然依旧享受着中国一二线城市房价节节攀升的荣耀,但在造富能力、时代的估值面前,却被比了下去。

昔日的地产大亨也好,制造或传统零售业巨头也罢,在时代车轮面前,都被抛在后面。十年时间,前十大富豪全部换完。这和美国10年时间,前十大富豪5个不变,真的是有趣对照。

当然,我们的前十大富豪的结构和美国越来越类似,可谓人类科技发展的最强音。

房地产和新经济在不同时代都势如破竹过——但2007年时,我们前十大富豪中有2位来自于制造业,尚德的施正荣、玖龙纸业的张茵;2017年时,依旧有美的的何亨健家族,娃哈哈的宗庆后家族位列前十。

不仅如此,算TMT、新经济,同样强调新国货、新智造的小米雷军也位列前十。

如果放眼“2017新财富500富人榜”完整榜单,按照《新财富》杂志的统计,TMT、综合、房地产、医药生物及日用消费品的富人人数分列前五。

在原本富豪人数较多的行业里,上榜富人数量涨幅前三位的是耐用消费品、商业服务及综合类富人,它们分别上涨了52.6%、17.2%、14.3%。

制造业非但没有衰落,在新经济、新趋势、消费升级中找到了新出口。这或许是中国作为制造业大国、人口大国的韧性所在。

最令人唏嘘的是,当年的“新经济”光伏产业,施正荣的尚德早已盛极而衰。其2006年,乘光伏大牛市东风,坐拥150亿元财富,一举坐上“2006新财富500富人榜”首富的光辉岁月灰飞烟灭,很多人恐怕已经记不起来。

没有谁可以和趋势为敌,趋势和时间才是这个世界最牛的杠杆,任何一时的嚣张在趋势面前都不长久。

 

2、前十顶级富豪所在地,北京成最大赢家,浙江(杭州)表现也不俗,上海、江苏被甩在身后

而如果对比2007、2017两份中国十大富豪榜单,还可以发现,北京或许是过去10年里中国经济最大的赢家。

曾经上海、江苏各有2名富豪进入前十,而今前十大富豪中,再也没有上海、江苏的影子。无论是来自上海世茂的徐荣茂、仁恒的钟声坚、还是上文所述江苏的尚德施正荣、苏宁张近东都远远掉出前十。

而万达的王健林父子、泛海的卢志强、小米的雷军、百度的李彦宏总部都在北京。此外,同样是2017前十大富豪,马云的阿里、马化腾的腾讯、丁磊的网易,虽然总部不在北京,但没有谁敢不重仓北京!

北京有中国最牛的各类资源和配套。

即便是新经济和制造业都极为强势的广东,到了2017年,中国前十大富豪中,也比2007年时少了2位。曾经广东拿下6个席位,而今为4个。

但结构很有趣,当年进入我国前十的6名广东顶级富豪,有5位来自房地产,分别是碧桂园的杨惠妍、富力的李思廉、张力、雅居乐的陈卓林家族、合生创展/珠江投资的朱梦依家族。只有玖龙纸业的张茵来自制造业。

而今,总部来自广东,王卫的顺丰、马化腾的腾讯、丁磊的网易都是新经济的产物。不过依旧有一家不折不挠的制造业霸主,何亨健家族的美的。广东,可谓是我国第一个完成了新旧经济交替、升级、腾笼换鸟、协同发展的标杆。

甚为难得的是,美的的总部依旧在顺德,其他9大富豪企业的总部,除了杭州,全部在北京、广州、深圳一线城市。这是中国各类资源越来越中心化汇聚的体现。

北京在前十大富豪所在地中成最大赢家,上海、江苏伤悲之外,浙江(杭州)是另一个赢家。

不过,分地区看2017上榜富豪数量,广东114人、北京84人、浙江63人、上海58人、江苏33人,位列前五,五地的名次与去年相同。上海、江苏作为中国富豪最多区域之一的地位丝毫没有动摇。

当然,2007年时,没有一位浙江富豪位列前十,而今阿里的马云其实都不算新贵了,常客娃哈哈的宗庆后也还在。

在新经济和传统消费(食品)制造领域,浙江(杭州)都找到了自己的位置。

《新财富》杂志唏嘘道,一方面,今天中国普通人乃至中产阶层的主要财富,都体现在房地产上;引领中国经济转型的企业家们,却已经提前完成了调结构!

至于阶层固化问题,从十年来十大富豪的流变来看,机会是开放的。《新财富》杂志认为,被众多中产所担忧的“阶层固化”,在机会频出、结构转型、格局未定、新富不断上位的中国,是一个值得商榷的命题?

只是,杠杆游戏要说另外一个问题,如上文所述北京富豪强势崛起,不仅前十大富豪占了4个,其他前十的几位顶级富豪,也不停加仓北京。更多的前500富豪也在“投资”北京……

 

3、天津“500富人榜”人数不到重庆四分之一,12省(自治区、直辖市)富人稀缺!

看完“2017新财富500富人榜”,杠杆游戏还有一个感慨是,天津在前500顶级富豪中的人数之少令人唏嘘——仅比吉林、江西、西藏、云南、青海、陕西6省(自治区)略强,这6个地方各自仅1人上榜。

而广西、海南、甘肃、黑龙江、天津、内蒙古6省(自治区、直辖市)各自仅2人上榜。贵州、新疆、山西也分别仅3、3、4人上榜。这些地方都够悲催的。

看下图3,清晰可见,上榜数最多的前7个省(直辖市),全部位于东部、沿海。四川省总计有14人上榜,位列第8,然后第9位为辽宁省,有10位富豪上榜。看来,瘦死的骆驼比马大,辽宁经济虽然遇到很多困难,底子毕竟还在。

而中西部唯一的直辖市重庆,9人上榜,位列第10名。上榜人数不仅高过上述15个省(自治区、直辖市),也高过比其经济和人口、幅员面积大很多的河南、安徽、河北、湖北、湖南5个大省。

可见,重庆这座直辖市民营经济的活力确实还不错,外界对其经济结构的认识存在偏颇。

 

图3.2017新财富500富人榜各省(自治区、直辖市)人数  图表来源|《新财富》杂志

 

而杠杆游戏注意到,中西部地区上榜人数进入前十的省(自治区、直辖市),只有四川省和重庆市。如果两地相加上榜人数总计23人,超过福建,可以位列全国第7。

当然,这样的假设是毫无意义的。恰恰因为恢复重庆直辖市,四川盆地紧张的各类外部资源,才有了更好的配置方式,才得以获得更多,让四川(成都)和重庆都获益。如果继续20年前的大锅饭,重庆、成都两个城市都不会有今天的地位。

回到本节核心疑惑上来,同为直辖市,且天津位于华东、沿海城市,仅2人上榜,不及内陆城市重庆9人的四分之一。杠杆游戏主创张银银对天津、重庆有一定了解,谈谈自己的看法。

先说天津,经历过人生多次起伏的融创大佬孙宏斌,今年取代闫希军、闫凯境父子成为天津首富。闫希军家族也很厉害,就是著名的天士力控制人。

在天津,张银银经常听出租车司机说这座城市的光荣史。从北洋、小站、卫所、码头到直辖市、郑智大佬避难所、我国现代工业明珠——即便到今天,依旧是我国工业最强的几个城市,迄今工业产值都比同样位列我国工业前几大城市的重庆要高一些。

张银银也见识过天津乡村、镇工业的强大,密密麻麻的工厂。位列中国前500的顶级富豪或许不够多,不代表其他级别富人不多。此外,天津也并不像外界以为的那样就仅靠央企、外资。

但是,这个城市民企的主要门类、产业机构和营商环境确实存在不足。

有时候,靠近北京,郑智地位过高,也导致一些问题。在此,杠杆游戏没办法展开多说。

而重庆汽摩、机械制造传承了开埠、抗战、三线的基础,民企活学活用,和国企、外资一起,健全上下游,合力成为中国最大的汽车生产基地;走出去的地产公司数量中西部第一;化学生物制药也有一定基础,并做大了些企业……

加之恢复直辖后,重庆得到不少政策红利,利于当地民资做大做强。张银银个人觉得,如果不是此前有几年的折腾,重庆富豪人数应该更多。此外,龙湖吴亚军夫妇的出走,以及后来协信吴旭受一些事的波及等标志性事件,于重庆营商、政商环境而言,应该算是极为沉痛的教训。

希望重庆能够改进。希望天津加油。愿我国每个地方都能善待民企。

 

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

 

杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答、房产圈、环球老虎财经

 

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 

推荐 2