财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 成都挂旗宣布“东进”,拉开与重庆正面交锋之势

成都挂旗宣布“东进”,拉开与重庆正面交锋之势

撰文|李不是(本文转自“川渝横贯线”,不代表“杠杆游戏”立场,已获授权,欢迎关注)

西南版图上,成渝这两座城市,在区域发展的竞逐路上,即将步入正面交锋。

近日,成都挂旗宣布“东进”,将翻越龙泉山界限,在相对靠近重庆的简阳、龙泉山区域开辟成都第二主战场,直面重庆。此一战略,成都并非空造概念,而是要历史性地将“东进”拉出新高度。

何以见得呢?简述两点:

1:4月25日,成都市第十三次党代会召开,提出“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间新格局。十字方针中,单从字眼上便能看出,“西控、北改、中优”六字系优化改进之意,在现有基础上推进即可,“东进、南拓”的用词上则明显有所区别,颇具开疆拓土之意。

而相比来讲,“南拓”比“东进”的进发之旅又要弱一些,其发展是基于天府新区和国家自主创新示范区,本身基础就好,起点就高。总体而言,“东进”的意义更为重大,四川日报对这次战略格局如此评定:首次把“东进”提升到战略发展高度。

2:5月2日,刚刚升任成都市市委书记的范锐平、成都市市长罗强,在履新后的第一个工作日,便前往天府新区、简阳等地,实地调研成都市“东进”规划建设推进情况,可见其重要性。

范锐平强调,“东进”是学习贯彻中央设立雄安新区战略思想的重要举措,并用千年立城来描述规划的重要性。

可以看出,“东进”的战略定位已不同凡响,并即将进入撸起袖子加油干的征程。为何成都“东进”早晚不提,而在2017年才全力布局?

这又要归于两个因素,一则川渝横贯线将其曰之为“等待时机”,二则曰之为“不得不快马加鞭”。

1:其实,成都这手牌恐怕早已布局。10年前,成都第二机场便开始谋划。最终,在仁寿方家、金堂平桥、广汉三星、简阳芦葭等9个选址中选择了简阳芦葭。

届时,简阳还不属于成都管辖,但无论是成都天府国际机场,还是成都第二机场、成都新机场的命名或叫法,都已与成都实质性挂钩。自此,成都为其“东进”翻越龙泉山埋下最重要的伏笔。

2015年1月,国务院和中央军委正式下发文件,同意成都新机场立项。

2016年4月,国家发改委批复成都新机场项目工程可行性研究报告,成都新机场建设走完所有审批程序。

2016年5月,位于龙泉山东侧建设第二机场的简阳市划入成都代管。

2016年5月,第二机场正式开工。

打开成都东大门的第二机场,是成都东进的一颗至关重要的棋子,但不是你说建就能建的,也不是你想提前就能提前的,从谋划至今开工建设,已达10年之久。要知道,成都第二机场的批复,让其成为国内第三个拥有双机场的城市。成都选择如今东进,也只能说一直在等待时机的路上。

2:成都也面临着“不得不快马加鞭”的局面,也即来自重庆的压力。这些年来,重庆发展看似一路向北,江北区、渝北区日益繁荣,但其一路向西也并未落下。

2015年,璧山高新区成重庆第五个规上千亿级工业园区。

2016年,永川高新区迈进规上千亿级台阶,并实现全区工业总产值1450亿元。如今,永川区国家级高新技术企业便已达到51家,并引进了哈工大、华科、同济大学等知名高校在永川设立创新中心、研发中心等9个科研基地和研发平台。

荣昌,地处重庆西大门。其中,荣昌高新区世界500强企业就有1家,中国企业500强和中国民营企业500强8家,上市公司子公司9家。正在向规上千亿高新区奋进,更是2000亿级“重庆沿江承接产业转移示范区”。

事实上,近几年渝西除了潼南,工业总产值各区都破千亿。(包括规上工业产值,因为渝西以重庆本土中小企业为主,很多达不到规上标准)

可以说,渝西对四川东部经济乃至人口的虹吸效应还是很大的,对成都的城市发展足以产生很强的抑制作用。以简阳为例(现归成都代管),2016年末常住人口104.6万,而其户籍人口则为148.6万,足足有至少44万人口流向其他城市,其余城市更不用说了。

而渝西地区,很大程度上是人口流向重要的选择之一。简阳距重庆的大足区和潼南区都只有100公里。刚刚撤县设市的隆昌,更是地处川渝交界处,紧挨着重庆的荣昌区。

若长此以往,成都对于四川东部区域的吸引力必将大打折扣,其作为四川省会老大哥也将脸上无光,而渝西则会于悄然之中迅速发展。

更何况,重庆在一路向西上条件越发成熟,诸如中梁山隧道扩容改造工程将在今年底提前完工投用,重庆一路向西的重要交通瓶颈将被打通。另,重庆西站也将于今年底投用,为西部地区在建的最大客运综合交通枢纽,也是渝黔、渝昆、兰渝、襄渝、川黔等铁路和高铁线路的始发终到站。

因此,从这个角度上来讲,成都“不得不快马加鞭”东进。当然,成都“东进”还增加了一条优势是,隆昌撤县设市,从资源和政策的倾斜上,四川必将让隆昌为成都这位老大哥提供后援之助。

小结:正面交锋已然打响,看得出来,成都绝不想失去东部战场而将自己置于未来的被动局面。不过,无论是成都宣布“东进”,还是重庆一路向西,以目前的区域格局来看,成渝经济区合作是大势所趋,终将珠联璧合,合作共赢,但也必须明白一个前提,即合作也是有条件的,主辅之分,对城市的发展完全不可量比。

显然,成都明白这个掰手腕的道理,所以,必须全力“东进”。

关注城市发展也是关注你自己

「川渝横贯线」

ID:(rmsj141117)

推荐 14