财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 房地产投资增速历时三年再次超同期固投

房地产投资增速历时三年再次超同期固投

摘要:库存较2016年同期下降,但比2015年同期竟然增加

撰文|张银银

4月主要经济数据发布。其中,房地产有关数据“震撼”到泡沫帝国。张银银为各位杆友、泡友做简要分析。

1、房地产投资增速历时3年再次超同期固投

我国房地产投资增速,在2017年4月,再次历史性高过了同期的固投增速——泡沫帝国认真查阅了我国统计局的相关数据,这是2014年2月后再未发生过的想象。

打开网易新闻 查看更多精彩图片 

图1.2014年我国固投和房地产历月增速图表来源|中国统计局

2014年1-2月,我国固投增速为17.9%。同期,房地产投资增速19.3%的记录,超过固投增速1.4个点。

而在房地产低潮的2015年,房地产投资增速,甚至动辄比固投增速低9个点。比如2015年12月,当年固投增速累计增速10%,而房地产投资增速仅1%。

当时地产投资增速之低的情形,不可谓不震惊。也侧面证明当时开发商的信心之脆弱,所以,也才有了2015年的降息降准、去库存、救市、“鼓励”买房……

反过来,再看今日房地产开发商投资之热情,着实也让人不敢想象。

2、房地产投资增速,创26个月以来最高纪录!

泡沫帝国认真查阅记录发现,2015年1-2月份,全国房地产开发投资8786亿元,同比名义增长10.4%,增速比去年全年回落0.1个百分点。此后长达25个月,房地产开发投资同期累计增速,始终没有超过9.1%。

直到2017年1-4月9.3%的增速,创下26个月以来的最高纪录。

图2.2015年2月-2017年4月我国房地产开放投资增速图表来源|中国统计局

这一较快增速,不是偶然,而是2016年以来,房地产投资不断爬坡所致。

去年全国的商品房销售面积增长了22.5%,使得房地产市场出现了比较强的景气局面。

很多房地产企业加大了投资力度,很多在建项目仍在进行,投资项目有周期性,一旦开工了以后需要延续一时间。目前房地产投资的增长,可以说是这种周期性的延续。

另外,房地产现在正在进行分类调控,一线城市为了抑制房价过快上涨,也加大了土地和房屋的供应力度。

所以,房地产投资的增加,是在这么多的原因和背景下出现的。

3、中部成为我国房地产开发投资最热地区,整体库存较2016年同期下降,但比2015年同期竟然增加

特别值得注意的是,2017年1-4月东部和西部、东北的房地产投资增速,其实都低于全国平均名义9.3%的增速。

而中部地区投资5755亿元,增长16.8%,增速提高1.9个百分点。

杠杆游戏计算了下,2016年同期,中部地区房地产投资占全国比重为33.97%。到了2017年1-4月,占比上升到37.28%。

在2016年以来火爆的行情下,商品房去库存效果应该说还是很明显。

图3.2017年1-4月份全国房地产开发投资和销售情况图表来源|中国统计局

去库存,主要去的是住宅库存。

截至2017年4月,全国办公楼待售面积为3756万平米,反倒是上升了9.3%;商业营业用房16010万平米,上升了5.9%。可见,办公和商业地产类房屋去库存压力还很大。

图4.2015年1-4月份全国房地产开发投资和销售情况图表来源|中国统计局

接下来,外部有联储涨息,我国自身流动性也不得不适度收紧,部分城市的地产压力可能将再度变大。

本文所有数据源自中国统计局

推荐 2