财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 楼市倘若真到了穷途末路,谁会来当接盘侠?

楼市倘若真到了穷途末路,谁会来当接盘侠?

摘要:如果有黑天鹅,适当出点血,让他们痛几天,难道他们就一定伤心绝望以至于逃离我国

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

看多,还是看空中国楼市,走到了一个十字路口。

1、一堆坏消息砸向楼市:诸如燕郊房价暴跌8000块、北京二手房量价齐跌、上海厦门成交量遇冷、全国到处都是“流离失所”的房产中介;

几十个城市限售、规定购房后转手时间、保定一块地动辄搞10年禁止转手交易;

北京、深圳都说要提供便宜的公租房、人才房,未来5年要搞几十万套租赁住房;

还有旧事重提,著名的厉以宁教授多年前就预算过了,先让有钱人把房价搞起来,为国家经济做贡献,然后再把房产税收起来,房价压住,皆大欢喜……

——真的是这样吗?

在金融去杠杆、货币政策中性、外部压力之下,市场利率一再被引导走高。楼市加杠杆难度基本锁死,转手流动性也被前所未有收紧。

外部也有坏消息,美联储(Fed)议息会议纪要周三发布,明确释放信号称,接近于再次提高短期利率,并准备随着美国经济复苏,今年就开始削减其数万亿美元的资产头寸。

而在此之前的几天,川普“白宫危机”让美元、美股都受害,一度传出6月加息概率从80%降至60%。不过,当即杠杆游戏就指出,从过往经验看,市场预测超过60%时,基本都如期加息。详见《特朗普血洗美股!A股楼市就能逃过一劫?》(5月18日)

如此看来,对我国楼市又多一记重拳。

2、正因为不可避免的坏消息太多,必须严厉调控、稳定高房价,并锁死资产流动性。这个道理,过去一年里,杠杆游戏多篇文章中屡次说,如今看来或许不假。

不过,首先还是要区别一下两种坏消息。如上文所述的大部分,是调控收紧,导致的对楼市不利好;还有一种就是如联储加息,我们金融乃至楼市体系杠杆过高,不得不控制房价及房产的流动性。

当然,这两种坏消息又是紧密有关。譬如主动、人为的调控类坏消息,如果不是外部形势所逼,其实不一定要推出,或者未必是过去这段时间。

恰好我们遇到了这样一个外部环境。包括之所以2015下半年要“去库存”、降准降息、放松调控鼓励购房,不就是为了稳增长、抵御当时的外部贸易吃紧、锁定资产。

动作或许大了点,加之美国形势真的变了,所以回调的力度也就更大。

又因为非金融投资专业人士认为,国内似乎除了房产没有更好的投资渠道,大家都重仓地产;人民币压力10余年来,前所未有。要保更多资金不外流,总得制造些幻想吧。刚好大家买了房,一起捍卫和押注;再来个收紧调控,引导资金去三四线,并不鼓励甚至控制你转手,房产流动性被控制,一二线城市高房价不也就得到基本保障。

这些道理说起来环环相扣、天衣无缝。只是,谁知道中间会有什么意外。

3、黑天鹅会检验真爱是什么?杠杆游戏自己也算体验到资产增值的快感,很多杆友、泡友想必也一样。确实是,做了房奴的,投资地产的,谁希望跌啊!对于我们这个大国及地方ZF来说,更是如此。

现在大部分一二线城市的高房价都被控制得不错了,没继续大涨,也不崩盘,去年最后开始涨的重庆,反倒是行情Keep on的节奏。即便杠杆游戏也有朋友乐在其中,张银银还是要重复去年的话,你涨得晚,你脱手的时间也容易更晚。

过去数年的经验就是,重庆炒房真的太磨人。如果踩错了时间节点,后果也得自己吃苦。而怎么个吃法,等多久吃、吃什么?关键就是黑天鹅。

我们ZF既然这个方式在调控,那就说明了,没谁想刺破泡沫,也真是承受不起。但反过来说,也不是完全承受不起,让一部分人买单,也未尝不可。出事时,总得找个人承担责任。

自己有资产、有能力加杠杆的人,适当出点血,或者让他们痛几天,难道他们就一定伤心绝望以至于逃离我国?

No!他们办不到,我们卡得其实还是很严。

所以,最好不要有黑天鹅,否则总得有人出点血。出血之日,如何去力挽狂澜,如何让血流得更少、最快止住——或许就是再次检验真爱是什么的时候。

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答、房产圈、环球老虎财经

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 0