财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 全球房价涨幅最高的合肥,为什么就是不跌?

全球房价涨幅最高的合肥,为什么就是不跌?

摘要:地产处处是杠杆,泡沫太大终要完?但人家暂时有本钱

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

有研究说合肥是2016年全球房价涨幅最高的城市。但去年下半年以来,合肥楼市开始从严调控,政策不断加码,该市房地产市场因此又陷入沉寂。

但沉寂和崩盘是两回事。用一些朋友的话说,横盘。合肥当地多个朋友告诉杠杆游戏,合肥房价目前没怎么跌,横盘。还有的朋友说,价格坚挺着呢。

媒体最新的报道说,合肥一些开发商压力很大,甚至已经或将付出惨重代价。到底怎么回事?

1、合肥房价目前还算稳。和很多城市一样,去年一些开发商在合肥拿地价格很高,动辄溢价1、2倍,面粉比面包还贵。而今,因为调控,一些客源又被阻挡在外,导致进退两难。

但因为去年开发商普遍大赚、融资储备也还能挺一下。所以,尽管地产处处是杠杆,泡沫太大终要完?但人家暂时还有本钱,前一个杠杆套到了钱!即便因为调控让部分购房者被排除在外,合肥一些开发商还没有到非明显降价的地步。

部分以炒房为目的,入场又较晚的二手房东,目前存在一些尴尬,倒是正常。但整体而言,无论是日前我国统计局发布的4月各城市房地产数据,还是从一些研究机构的数据看,合肥新建住宅、二手住宅,波动不算太大。

杠杆游戏的合肥朋友大部分也认为目前合肥房价还坚挺着。

2、看空合肥房价的声音也有,但还不算强。一位合肥朋友就对杠杆游戏说,合肥房价绝对不正常。其认为,合肥还不算强二线城市,经济体量和中高收入人群也有限,并不能支撑目前房价。

如今外部环境也发生变化。首先是非刚需购房、炒房群体被压制,合肥购房需求中返乡、周边、长三角溢出、投资比重较高。这些因素的逝去,加之去年地价整体抬高过多,开发商目前或许可以挺一段时间,但再过几个月试一试。

而目前,无论开发商还是购房者融资成本都在增加,货币中性或将维持一段时间,对开发商、炒房者明显不利。

但很遗憾,持这个观点的合肥朋友,并不多。张银银的大部分合肥朋友,依旧看多合肥房价,最起码是不看空。为何?

3、他们不仅不看衰合肥房价,更是看多这座城市的未来。先举一个小例子。

大众、江淮项目,大家都看到的,李ZL直接牵线搭桥。在此之前,一个外资汽车企业在我国只能和两家企业合作,虽然说他们重点或许不是传统汽车,但至少也意味着,这个计划将改变我国汽车合资规则。

从最新的消息看,确实如此。

杠杆游戏个人也觉得,对郑州、辽宁、合肥,李总是真“帮忙”,谁又能否认吗?

今年1月,胡润研究院与万国置地联合发布的全球房价指数显示,2016年合肥房价涨幅超过40%,全球第一。对此说法,很多中国城市恐怕都要不服气,哪个大点的城市涨得不厉害。

确确实实,只要是个一二线城市,2016年以来的平均涨幅都是惊人的,局部涨幅更可能是恐怖。但无法否认的是,合肥房价2016年涨得厉害。为何?

合肥朋友特别提醒,看看合肥过去十来年的发展,可谓“黄金十年”。2006年时,合肥GDP在省会城市中排名仅18位,加上直辖市,只能排22位。谁知道,过了10年,去年合肥干掉西安,跃居省会第10位。这几乎是一年接近上升一位的节奏啊!

福州、哈尔滨、长春……这些不错的城市都被“小合肥”干下去。行政区划调整是个因素,合肥的进步那也真不是吹的。

产业机构和政策利好方面,合肥进步明显、受益不少。新兴产业、中科大人才优势向产业优势的转化发力;长三角副中心的确立、国家科学中心的获批;交通上米字型(准)高铁架构,算是国内少有的几个……

合肥当地朋友就说,10年前,合肥只是提出主要经济指标要实现进入省会前十即可。但10年的努力,不仅仅是主要经济指标,GDP总量也进入省会前十。

产业、区位、政策、营商环境之外,具体到房地产方面,杠杆游戏去年至今写过多篇文章分析合肥楼市。在建量中等、土地供应明显在控制,赶上全国炒房、长三角溢出,不大涨才奇怪。

很大程度上说,所有这些因素至今都没改变。合肥如此,一二线城市几乎都是如此。唯一改变的是房地产政策态度、货币中性、联储加息-逐步缓慢缩表。

合肥确实是个很好的样本。涨幅惊人、位置特殊,合肥的走势,或许也是其他二线城市楼市的未来。

相关历史阅读:

合肥让人颤抖的房价,看了这些你就明白也在情理中|特超大城房价的隐秘世界⑥》,3月11日

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答、房产圈、环球老虎财经

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 
推荐 2