财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 跳水近百万元?学区房到底比高考牛在哪

跳水近百万元?学区房到底比高考牛在哪

摘要:学区房是一根比高考更牛更让人着迷的杠杆

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

北京学区房扛不住了,跳水近百万元……

这说起来最近都已经不算是新闻,却不停有媒体争先恐后发出类似报道。更有趣的是,大众审美就是不疲劳。喜欢看,喜欢听到北京房价松动的故事。

那到底北京房价跌没跌?

如果用最准确的数学计算,确实有跌。但用更严谨、详细的描述,又应该是:北京房价已经高到惊人,局部有些下跌,整体略有松动,但远没有到全面大跌的地步。

相对而言,学区房和郊区房、类似燕郊这样地方的房价,在史无前例调控政策的维W之下,是北京房价最容易回调的。因为,他们曾经历的涨幅,也是最夸张、最不理性的。

恰逢高考,今天杠杆游戏谈谈学区房比高考牛在哪?

1、高考是中国阶层流动保持活力,最公平的杠杆。对于普通中产家庭而言,如果无法让孩子出国念好大学,或者还没想好是否出国念书,取得好的高考成绩,无疑是确保孩子获得既有阶层位次最保险的方式——说得不够赤裸,几乎是保住既有阶层的唯一选择;

对于纯底层居民而言,高考是孩子进阶最好,也是最公平的方式,没有之一;

对于经济、社会地位真正处于上流的家庭而言,能够让孩子有机会取得较好的高考成绩,对于别人来说,也多一个选择。谁不想得到更多?

总而言之,高考制度即使有再多问题,迄今为止是我国阶层流动保持一定活力,最最有效、公平的制度安排。特别是对穷人而言,这就是一辈子以小博大的最好杠杆。只有坐上了这个跷跷板,才利于撬动更多、更好的未来。

但,高考对于不同阶层的人来说,制度再公平,起点却不公平。

2、好的学区是获得更好高考成绩最简单、粗暴的杠杆。没错,要取得好的高考成绩,在任何地方,最好的方式就是从小有好的学区。北京不过是不例外。

杠杆游戏的长辈和朋友,无论在中国哪个城市、乃至哪个小镇,鲜有不渴望自己孩子上好小学、重点小学的。在他们看来,只有接受了更好的小学教育,才有机会念更好的初中、高中,最后在高考中获得更好大学的入场券。

张银银从小没机会念重点学校,成绩也不够好,甚至觉得不念又怎么样?到了开始为人父母的年纪,越来越能理解同学、朋友、长辈的教育观。当然,我未必这么做。

不过,无论从科学统计,还是从直观感觉、看到的例子来说,从小念更好学校的人,确实更容易有更好的事业和人生。至少,用世俗的成功观念看,是这样。

这就是好学区之于他们的意义。

3、所以,学区房在任何时候的疯狂,都是最应该被理解的。同时,学区房问题如果无解,我们社会注定越来越容易阶层板结。穷人没机会、没钱搏一把学区房;还不错的中产、富人人家有能力,为什么不买?难道人家应该搞慈善,把好学区无偿让给穷人?

以今天北京这个房价,就算人家想让,穷人也买不起啊!

现在的问题是,调控太严、限制太多,影响了学区房的需求端。所以,才出现了北京学区房降价的情况。不是因为没有真实需求,而是因为需求被压制。至于学区房未来涨不涨,微观得看调控下一步怎么玩,宏观则由国内外形势决定。

但无论什么样的微观、宏观形势,如果我们的义务教育均等化无法破题,公立学校之间就是有三六九等,学区房无论如何都是稀缺资源——即便全中国房价暴跌,学区房也是其中的佼佼者。

学区房价杠杆游戏先不谈,更严重的后果是,所谓学区房的存在,背后是基础教育的不公平。教育机会的不公平,也就决定了我们社会未来越来越板结。

事实上,基础教育的不公平,不仅制造了学区房的异常高价。学区房的异常高价,又加剧了阶层之间固定资产价格、拥有财富的两极化。而财富的进一步拉锯,反过来进一步让阶层固化。

于此,杠杆游戏可以这么说,有能力买下学区房,不仅可以使自己这一代越来越有钱;还可以让自己子女,更容易踏上人生巅峰,这是他们美好未来的船票。这是一根比高考更牛,更让人着迷的杠杆。

 
推荐 2