财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 万科到底泄露了楼市什么“天机”?

万科到底泄露了楼市什么“天机”?

摘要:地产业永远是高杠杆的游戏,万科算是杠杆玩得小的,姑且有压力,其他企业不用说。如果销售疲态甚至回落,购房者观望和需求端被控制,必然就面临阴跌、降价的风险。成本已经摆在那里,降不起!

 

 

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

万科近来新闻不断,股权争夺暂时告一段落。对于楼市未来,万科内部邮件又有新看法。

6月12日,澎湃新闻看到的一封由万科集团人力资源部,于今年6月1日发布的内部邮件显示,“面对地产‘黄金时代’的结束,公司更加强调真实价值创造,集团薪酬政策将据此进行分步调整。”

1、地产黄金时代真结束,还是重复反转历史?

这份邮件的真实性,是可靠的。首先,有必要指出的是,万科内部人士向澎湃新闻确认了上述邮件的真实性。其次,在此之前,万科高层已经多次表达过,地产黄金时代结束的意思。

譬如,早在2014年,万科总裁郁亮先生就曾称,内地楼价增长减速,反映中国房地产业的黄金时代结束。他甚至向记者表示,房地产业的白银时代刚刚开始。不过同时,他认为,行业前景仍然健康,主要因政府的城市化进程,将在未来15年继续拉动需求。

2014年的形势和现在有些类似,多空博弈激烈,调控进入深水区。可谁曾想到后来的事情,房价再次冲向更高。这样的变化,不是万科能预料的,恐怕所有人当初都不敢相信。

而到了今年初,调控一而再再而三加码,郁亮先生接受上证报专访时又表示,未来房价可能会降。

当然,这是个标题党,实际人家原话是,未来房价会不会下降?这个可能性是有的,在这一轮调控的背景下,前期房价上涨过快的城市,未来一年将面临价格回落的压力。但另一方面,他并不认为会有“崩盘”的风险。

到了2017年股东大会上时,郁亮先生又表示,房地产行业的黄金时代结束的时候,规模的老大并不是万科所追求的。

特别值得注意,2017年至今,万科多次提及房地产行业黄金时代结束。作为行业老大或者说老二吧,嘻嘻,类似的言辞绝非巧合,而是一定闻到了什么气味。

2、万科的压力在哪?

注意万科这份内部邮件:公司更加强调真实价值创造,集团薪酬政策将据此进行分步调整——言下之意,能不能为万科创造价值,是获得多少激励的关键。

6月2日晚间,万科发布5月份销售报告显示,2017年5月,万科实现销售金额358.9亿元,同比减少1.35%;销售面积242.0万平方米,同比减少9.5%。

而据中原地产研究中心统计数据显示:在已公布今年5月份销售业绩的标杆房企数据中,包括万科、碧桂园等在内的多家龙头房企销售速度有所放缓。

万科集团董事会秘书朱旭先生,在5月份销售及经营情况电话会议中表示,5月份大部分房企的销售业绩环比都有所下降。

明面上,万科面临销售压力。其实远不止于此,背后的原因更值得深思。杠杆游戏一贯立场:2016行情的火热,实际也透支了部分需求。2016年地价在房价期待下的狂飙突进,非常明显,当然也反过来助推房价。

相对而言,万科算是拿地谨慎,特别是价格上自我控制很好的。即便如此,万科都感觉高处不胜寒,其他开发商的压力可想而知。

还如万科集团董事会秘书朱旭先生所分析的,政策监管趋严,限购限贷政策覆盖的城市增多,商改住物业类型的严格管控,以及对无证销售、中介虚假宣传的查处。另一方面,银行、信托公司对房地产企业的资金链也在趋紧。

这些压力,从方方面面影响开发商资金链和销售,并对房价本身造成压力。实际上,能够支撑今天一二线城市房价,必须有高周转销量的保证,然后才有现金流的安全。地产业永远是高杠杆的游戏,万科算是杠杆玩得小的,姑且有压力,其他企业不用说。

如果销售疲态,甚至回落,购房者观望和需求端被控制,必然就面临阴跌、降价的风险。成本已经摆在那里,降不起!

3、其他房地产企业压力又在哪?

熟悉万科的朋友都知道,万科的现金储备高、资产负债率低。杠杆游戏的亲大哥总和张银银说,就算中国房地产企业都垮完了,万科也还在。

潮水退去,才知道谁在裸泳,确实如此。

资金成本、现金流、利润率、地价风险、房价风险……简而言之,大部分房企将不得不面对这些问题。

调控的中短期坚持是无疑的,那么房企在一二线城市销售明显走好短期没可能。当然,也不一定很差,每个企业也有自己的情况。

在销售整体一般的情况下,就会面临一个问题,资金成本和资金来源保障。购房者的房贷利率上升是很明显的,甚至房贷速度下降。要理解银行的难。

譬如年初,北京、重庆等城市首套房带来利率优惠普遍还有,现在很少了,不少还上浮到基准利率以上。杠杆游戏在重庆、北京近期购房的朋友都这么和张银银说。

除了对购房者房贷利率上浮,房地产企业融资成本也明显上升。银行同业、理财造成了负债端成本上升,央行市场利率调节也是个因素;现在金融去(稳)杠杆也在推进,各种表外被紧缩,市场无风险利率自然攀升。

去杠杆必然就会推升市场利率,那么出价高者得成为必然,贷款市场逆转,开发商求银行、求金融产品发行者。高价成为必然。

而不少开发商2016年高价拿地,部分款项就算再拖,现在也该逐步付了;

其次,2016拿的地也到了该开发的节奏,开发多多少少就要点启动资金,才能预售;

预售现在面临去盘速度放缓,当然有的城市目前依旧能高频率周转,但接下来进入多空博弈期,一定会相对放缓。那么现金回流将是个问题。

看最新的报道可以意识到,无论北京、上海,还是此前都还大热的重庆,实际二手房交易均出现了观望。二手房的情绪之于京沪房地产市场就是核心,之于重庆等二线城市市场,于新房情绪也是高度相关。那么,开发商就必然面临回款压力;

各种日常债务滚动也要还,融资收紧,部分钱换了却未必马上可以拿到新钱。现金流还是现金流,如何保障?真不是个说着玩的问题。

所以,万科的谨慎,准备拿自己的薪酬体系改革,这是有道理的。传递出的信号,更值得购房者、投资者深思。

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

杠杆游戏”已入驻以下平台

微信、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答、房产圈、环球老虎财经

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have



推荐 9