财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 读懂这份报告!这11个城市群成为中国经济未来最闪耀的明珠

读懂这份报告!这11个城市群成为中国经济未来最闪耀的明珠

摘要:规划和政策的力量,是中国各大城市、各行业发展的基础性杠杆

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

杠杆游戏一直说,规划和政策的力量,是中国各大城市、各行业发展的基础性杠杆。所以,每逢重大报告、规划,张银银也努力解读一番。

日前,《国家新型城镇化报告2016》正式出版,这是我国发改委发布的第二份城镇化年度发展报告。不同的是,今年报告的主编单位,除了发改委,参编单位还包括清华大学和中国城镇化促进会。

邀请了上述委外机构参与编制,杠杆游戏在上个月,参加清华同衡学术周时就有听说。应该说,这样做的好处是显而易见的,有利于从更多视角来审视、评析上一年的工作,并进一步推进我国城镇化进程。

结合不久前,GWY批复同意的《加快推进新型城镇化建设行动方案》,这两天,各界已经有些解读,杠杆游戏根据相关资料也来做一番浅析。

1、我国全面进入城市群时代,国家中心城市的数量和质量决定其所在城市群分量

此前,相关部门印发实施了长三角、长江中游、成渝、哈长、中原和北部湾6个城市群规划。

值得注意的是,在此次《国家新型城镇化报告2016》正式出版后,相关人士明确谈到,启动了国家中心城市布局建设,城市群作为城镇化主体形态的空间格局更加清晰。

中国经济的发展,不再是各个城市单打独斗。从经济区到经济、物流、交通等联系更紧密的城市群,一字之别,目标和意义甚远。

各大城市、区域之间,有竞争,也要有协作,这就是城市群规划出台的重要意义。很大程度上说,我国经济发展到今天,社会资源承载压力越来越大,经济空间优化布局必须更加清晰。

所以,像过去一样过度竞争,甚至恶性竞争的时代必须远去。在此前批复多个城市群规划的基础上,今年顶层设计方面,还会编制完成粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、兰州—西宁、呼包鄂榆等5个跨省区城市群规划。

也就是说此前的6个已批复,和最新将批复的5个城市群,共同构成我国城市群的最高等级。未来,决策层是否还会批复类似国家级的城市群不确定。可以确定的是,这11个城市群无疑是中国经济未来最闪耀的明珠。

还值得注意的是,和另外10个城市群不同,粤港澳明确提出了大湾区概念。当然,词汇上的变化是其次,制度上的大湾区才是根本。

另外,此次相关部门提出,2017年不仅要全面完成全国城市群规划编制工作,还要指导地方开展省域内城市群规划编制。也就是未来,我国从国家级城市群到省级城市群,将完成规划布局。

推进城市群的建设,最看得见的东西,就是基础设施建设。三四线城市和特大城市间基础设施的互联互通,各类新型城镇化综合试点将继续推进。

最后细读材料可以发现,规划布局中心城市,开展国家中心城市研究,将是2017年的重点工作之一。

继北京、上海、广州、天津、重庆、深圳(我国经济中心城市)之后,成都、郑州、武汉在相关批复里,被支持建设国家中心城市,或以此为目标。接下来,可以期待更多的国家中心城市获批出炉。

很大程度上说,国家中心城市的数量和质量,将决定一个城市群未来在我国经济地理版图上的分量。

从这个角度而言,长三角、粤港澳湾区、京津冀、成渝四大城市群,抢得先机。这和十三五交通规划,重点打造的上海、广州-深圳、北京-天津、成都-重庆,四个国际性综合交通枢纽不谋而合。

2、特色小(城)镇建设将继续高歌猛进

虽然,目前一些地方提出的特色小镇建设方案或计划,有借特色小镇之名,搞房地产开发和简单的产业园区建设之嫌疑。这个局面很难避免。

投资、增长、政绩热情,都是实实在在的。此次,《加快推进新型城镇化建设行动方案》、《国家新型城镇化报告2016》明确,特色小(城)镇是城镇体系的重要组成部分,在我国深入推进供给侧结构性改革的背景下,有不可替代的独特作用。

其对集聚创业创新要素,推动发展动能接续转换,和经济转型升级的作用;促进大中小城市和小城镇协调发展,发挥城镇化辐射带动新农村建设的作用,都是有的。

所以,特色小(城)镇建设,2016年是我国推进新型城镇化工作的重点任务。2017年还将是如此。

此次还有举例,重庆、福建、吉林、河南、四川、贵州等地结合自身实际,以建制镇为基础开展了多种形式的探索,发展了一批专业小镇,很有地方特色和生命力。

还比如江苏宜兴市丁蜀镇,依托紫砂国家级非物质文化遗产宝贵资源,通过构建包括研发设计制作、产品推广营销创意休闲体验等的产业体系,实现产值78亿元,带动文化产业增加值14.5亿元,带动就业10万多人,从业人员年收入近8万元。

杠杆游戏认为,趋势是不变的,背后的机遇可以想象,包括房地产。至于过些年来看,又是如何,那是后话了。

3、人的城镇化进入攻坚期,鼓励农民进城利于房地产市场

和我国城市群规划、特色小(城)镇建设的高歌猛进不够一致,我国户籍人口的城市化进展还有待加快。

2016年,我国进城落户约1600万人,常住人口城镇化率达到57.35%,户籍人口城镇化率达到41.2%,分别比去年提高1.25、1.3个百分点。应该说这是很大进步。

而这个较快户籍城镇化的速度,也有力支撑了2016年的房地产市场。正如最近大家所见,这个夏天各大二线城市发起了“抢人”大战。以至于深圳、广州这两个发展层次相对更高的城市,也都加入混战。

大家都明白,人是城市发展的根本。有了更多的人、更优秀的人,城市的集聚效应才更好,同时于这些城市而言,也利于房地产发展。

但根据GWY最新批复的《加快推进新型城镇化建设行动方案》,2017年城镇外来人口落户1300万人以上。这个目标比去年实际落户的人数要少。

实际上,这是我国户籍城镇化长期面临的一个问题。工业化率、常住人口城镇化率,比户籍人口城镇化率要高。

社保体系待继续完善的原因,也有一二线城市落户门槛长期较高的原因。就像杠杆游戏昨天写过,少有像样的二线城市对农民工、低学历群体低标准落户的。

一二线城市房价绝对基数较高,也是个原因。对于很多外来人口,不仅是农民工,很多大学生也感觉房价过高。

相关部门也意识到,我国户籍人口的城镇化进度不够快。一个人如果户口上无根,扎根一个城市买房的意愿就会低一些。随着我国人口老龄化程度越来越高,这个问题实际会愈发严峻。

别看现在地产火热,如果人的城市化问题进展不够,今天多火爆,未来风险就越高。所以,杠杆游戏注意到,最新的方案提出:

全面落实支持农业转移人口市民化财政政策,督促各省(区、市)研究出台支持办法;建立进城落户农民农村“三权”维护,和自愿有偿退出机制等办法。

张银银翻译一下,就是各地要拿钱鼓励,还要用钱赎买农民“三权”退出——真金白银鼓励了,也就更愿意落户,也就更有钱买房。

4、除了鼓励农民买房、落户,各大城市对大学生的争抢更积极

此次报告提到,外来人口较多地区的实际落户进程,仍不及预期。杠杆游戏注意到,原因有三:

1GWY有关文件已经明确,推动非户籍人口落户的责任主体在地方;

2去年有关部门出台了人地挂钩、人钱挂钩配套政策,但政策完全落地、真正发挥激励作用还有一个过程;

3农业转移人口市民化是一个自然历史过程,也是农业转移人口自愿选择的过程。一些农民工不太愿意再进城落户了。

杠杆游戏注意到,这三点因素实际都和钱有关。譬如责任主体在地方,就是掏钱也是地方为主。落实市民化配套政策,成本分担机制怎么建立,地方积极性怎么调动;农民不舍得附加在农村土地上的各种权利。那么,这种权利就得有,变现或自愿有偿退出的渠道和制度安排。

敞开户籍大门带来的人口红利和远期收益,其实谁都懂。但成本在那儿,还有住房市场等现实考虑。那么,最好办法就是先把最容易落户的人落户了——大学生。他们也是最有购房意愿的群体。

这也是抢占和稳固城市地位的捷径。各大城市这方面的争夺,自然激烈。

此次,相关部门在对此的重点工作里也谈,根据不同类型城市,全面放宽重点群体落户限制,督促各地研究出台全面落实人地挂钩、人钱挂钩政策的具体实施办法和细则。

由此可见,抢大学生不积极,其实也是不履行重点工作。

推荐 12