财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 郭台铭百亿美元美国建厂 他与特朗普玩的都是套路!

郭台铭百亿美元美国建厂 他与特朗普玩的都是套路!

摘要:两个男人的商业和郑智杠杆

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

今天(7月27日),四个男人上了才财经头条。

因恒大股价势好,许老板以316亿美元身家,超越王老板登顶地产首富。另一厢,川普和郭总,美国时间周三,联合在白宫宣布,富士康将投资美国100亿美元建厂。

许老板、王老板都是超级杠杆玩家,过去一年多,杠杆游戏写过他们多篇文章。今天,张银银不谈他们,说说另外两个男人:郭台铭和川普先生。

其实郭总和川普总统,何尝又不是在玩自己的商业或郑智杠杆平衡木?

1郭台铭不想让自己在中美间为难

同为电子行业巨头,三星其实也有好消息。富士康因为百亿美元投资美国,又有川普的邀功,自然他两获得霸屏机会。而低调的三星,取得了有史以来最好的单季利润。

不要以为三星还沉浸在“爆炸手机”的阴影中,最新款盖乐世(Galaxy) S8,也获得了强劲销售提振。

按照三星的官方口径,盖乐世S8和尺寸更大的S8+,几乎在所有地区的销量都超过了之前的盖乐世S7。都快成三星广告了,麻烦三星看到给杠杆游戏钱。

好消息和坏消息多时候是一样的,总是接踵而至。

凭借其在电子部件供应领域的主导地位,三星的竞争对手(如苹果、索尼等)都离不开其生产的电子部件,三星打了翻身仗。

三星表示,自己2017年二季度净利润跃升至11.05万亿韩元(约99亿美元),超过之前创下的8.24万亿韩元最高季度净利润纪录,相比去年同期的5.85万亿韩元增长89%。

营收方面,二季度,三星大幅增长至61万亿韩元,高于去年二季度的50.94万亿韩元。据日本野村证券预测,芯片业务方面,三星也有望在今年超越英特尔,成为行业老大。

说了这么说三星,目的是为了说富士康。富士康没有三星的技术实力,其商业模式主要就是代工制造,这是其数十年来的立身之本。

曾经,因为苹果的创世纪发明,富士康站上巅峰。同样,2016年,因为各类代工,包括苹果iPhone7的表现不够好(市场是这么认为的),2017春节前,富士康总裁郭台铭先生,不得不向所有员工及投资人鞠躬道歉。

后来苹果的财报证明,2016年的表现比2015年要好。富士康是自己出了问题。无论你是“工技贸”,还是转向“贸技工”,一个电子制造业巨头要转向都不容易。

而2016年末的世界是,川普上台,还没上台就扬言要打“贸易战”。各位杆友都明白,这不过是政K的表演罢了,一上台他不就嘴软,手更软。但其对美国科技、制造巨头威逼利诱,苹果、福特等都服软,纷纷表示要在美国设厂。

一方面是潜在的高额关税压力,一方面是订单可能流失,还没转型成功,富士康既有的模式就面临极大的压力。

包括富士康在内,台湾代工企业几乎垄断了美国科技巨头们的订单。而这些台湾代工厂,主要布局都在我国大陆。譬如富士康75%的资产在大陆。

我国不少城市对富士康等企业的追逐和喜爱,那是溢于言表的,特别是内地城市。实际沿海也一样,广州为富士康大项目的落地投入巨大。

富士康离不开中国,富士康也离不开美国。他必须从美国拿订单,他又必须把重心倾注在我国。即便他说要去印度,要去东南亚,但至少迄今为止,没有哪里的代工成熟程度-成本等综合优势,比得过我国。

实际上,他去投资这些地方,说要去这些地方,也是说过所有人听的。他希望从所有人那里获得最大程度的让利。

因此,他必须响应川普总统的召唤,在美国投资,为美国创造就业和财富。而美国,绝对不会亏待他。就像我国地方政府,对富士康的热爱一样,都是真金白银和真诚服务。

2、特朗P只想证明自己的能力和对美国的忠诚

川普总统也表现出,对郭台铭先生投资的十分赞赏,他表示:“谢谢我的朋友——世界上最伟大的商人郭台铭”。

果然是商人和政K的语言。在此之前,虽然苹果也口头说要在美国投资,福特取消了邻国墨西哥的建厂计划。但苹果并没有说何时在美国建厂、投资,福特更是准备把无法实施的墨西哥计划产能,交由其在中国的长安福特来做。

类似的例子还很多。历任美国总统都在说,美国需要制造业,必须回归制造业大国地位。但世界的经济分工、美国的各项成本决定了,制造业在美国的份额很难回到鼎盛。

但既然竞选时就说了,要打“贸易战”,要让那些不在美国生产的企业付出代价,要促成一批先进制造业扎根、回流美国。那么,总得做点“政绩”、“一号”工程。

白宫和威斯康星州州长Scott Walker是这么宣布富士康投资美国的:

1第一笔投资就是100亿美元;

2富士康是全球最大电子产品代工制造商,同时是iPhone和其他苹果公司产品的生产商。富士康旗下还拥有夏普公司;

3该厂最初将雇用3,000名员工,最终员工数量最高将达到13000人;

4该厂还将为威斯康星州东南部,以及周边几个州吸引来多达150家辅助性供应商;

5威斯康星州这家富士康电视和面板工厂,只是富士康制定的一系列在美投资计划的第一个项目。

这些话杠杆游戏听了也热血沸腾,总统和州长是不是很有面子。

而郭台铭方面更是会说话:

1美国能够重建一条电子产品供应链,近几十年来,这条供应链已经基本转移至中国和其他成本更低的亚洲国家;

2该项投资可谓对特朗普“制造业回流”政策的响应。这将成为公司投资“美国制造”的标志性开端。

真是让川普赚足了面子。难怪其随口一出就是,“谢谢我的朋友——世界上最伟大的商人郭台铭”。

当然,川普付出是很大的。“政绩”工程不容易。为了这一桩生意,川普让自己的女婿兼高级顾问库什纳(Jared Kushner)等要员,辛苦奋战了几个月,和富士康反复磋商。

至于更多的付出和让利,请看下文。

3、郭台铭和川普的双赢

富士康能有今天,郭台铭一定是这个世界上最聪明的人之一。

美国共计有七个州,都争取富士康在美国设厂。此前,WSJ报道称,富士康正研究在包括伊利诺伊州、印第安那州、密歇根州、俄亥俄州、宾夕法尼亚州以及得克萨斯州在内的七个州的投资机会。

而川普赢得2016选举,很大程度上要感谢这其中的几个州。白人工人阶层选民,是川普赢得大选的关键支撑。川普自然要回报他们。

但怎么回报?总统权力说大大,说小也小。得看哪个州付出更多。是不是有一点,金融危机后,我国各大城市争抢富士康,给地、给房子、给人、返税……的感觉。

没错,谜底最后时分才揭晓。富士康得到的大礼包是,位于东北部的威斯康辛州,将给予富士康30亿美元(约合人民币200亿元)的奖励支持,其中包括部分销售税税收减免优惠。

奖励支持将用于工厂投资建设及劳动力发展,但该计划尚需要州立法机构通过。消息来自于路透的披露,细节可能还需要证实。

在此之前,美国是全球第二大电视市场,第一大当然是我们。但是,郭台铭先生曾公开向媒体详述他对美国市场的判断:作为互联网大国,美国的电子消费市场巨大。美国拥有很好的半导体产业,但完全没有显示器产业。“现在美国没有生产电视面板的工厂,一座都没有,”郭台铭说,“我想美国当然需要这个产业。”

因为面板工厂一直主要在亚洲,以前包括电视在内的相关产品,富士康得长距离运输到美国,成本并不低,还有汇率、税收等风险。

杠杆游戏记得2014年的时候,富士康曾表示,可能在美国宾夕法尼亚州投资4000万美元建设生产和研发设施。但富士康期望的优渥条件,当时没有得到满足……

而2016年8月收购“液晶之父”夏普后,富士康必须大干一场,布局产业链上的机会。先是数百亿元投资广州,接着相近的投资拟砸向美国。

川普总统“买美国货”、“通过重大税改与基建支出法案”的承诺,让富士康有机会在美国赚到好处。

当然,威斯康星州和美国也不是没赚,更不可能是无脑给钱、给地。如上路透的报道,最终立法机构说了算。税收优惠是与创造就业、资本支出和建筑原料采购联系在一起的。

另外,除了最终1.3万名员工外,安永会计师事务所的分析师还估计,该工厂将创造2.2万个间接工作岗位和1万个建筑工作岗位。

而通过这项“政绩”工程,川普应该暂时也可以堵住部分骂他的人的嘴了。他更证明了自己对美国的忠诚,一个老头的勤奋和努力。

祝他好运,祝富士康好运。

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经等

杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 
推荐 2