财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 炒房时代结束了!A股的春天才刚刚开始?

炒房时代结束了!A股的春天才刚刚开始?

摘要:冷静点,当然价值投资永远是散户该信奉的

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

上一个炒房时代结束了,虽然很多人未必这么看,但杠杆游戏坚持这个看法。

顺着这个逻辑,不炒房了,该炒啥?第一让人想到的就是股。和认为告别炒房时代不同,是否赶紧转场炒股,杠杆游戏有些保留。无论如何,这个看法被越来越多学者和市场人士所提及。

股市步入慢牛轨道,价值投资成为主流。真的吗?因粉碎“蓝田神话”,而广为人知的刘姝威老师,发出这样的新论。

而过去一年多,刘姝威老师,在“宝万”之争中,立场偏向明显,不久前因被提名万科独董,而饱受争议。一些观点就说,刘老师这是晚节不保。拿了万科的钱,这会让人怎么想她?

别管刘老师的选择,人家愿意下海,我们也管不着。倒是她的慢牛论,值得说一说。想必不少杆友也关心。买不房,或不让人投资房子,至少还没真的限制投资股票吧。

1、过去几个月蓝筹表现,整体确实比中小板普遍要好,价值投资一说似乎有一定道理

慢牛一说,杠杆游戏先搁一边,下文再谈。

1先看看慢牛的坚实基础,所谓蓝筹公司的表现。曾经,他们业绩比现在还好,但股价大部分时候并不太好。

原因很简单,如今“抓大放小”(即买入蓝筹股,卖出中小创业板股票),这是投资人对冲操作策略决定的。

而在过去,蓝筹股因为毕竟盘子大,又多是国企改制,缺陷还是有,天生的没办法。中小板不一样,搞点钱就可以发起一轮战役。所以,大部分时候蓝筹股表现,不如中小及创业板。

2但也有几次例外。还记得2005-2007年吗?特别是高潮2007年,宇宙行风头很甚。所谓“流动性溢价”。中石油也是那个阶段,全世界投资者都满意。中石油的故事还来一次吗?神车故事总可以吧?

而这,不仅仅是资本寒冬需要点火,也是我们国家经济需要点热情。那么,央企整合、重组为代表的事业,也就容易形成新的“题材”。最近,权威消息说了,要进一步整合央企数量,题材必然要出现好多个。

回顾2007年宇宙行、中石油的故事,最值得思考的是,那段时间的特殊性——股市、资本市场在我国,从来就是要为我们国家大事业服务的。认清这一点很重要,慢牛一说的来路,杆友应该明白了。

3如今,中小创的故事早讲完了,一帮人还想套现。恰好,央企重组是个好题材。至于这些企业是否真的算价值投资,大家自己去算笔账就明白。

2007年金融危机之前,宏观基本面彼时无论中美都是顶峰,一派欣欣向荣。RMB彼时也在改革,全世界都高兴,热钱最开森。

现在,刚好和彼时相反。那么,最需要干什么,就是让人感觉到希望,最起码有点故事可以讲。不仅是对内,对外更是。国际信心有了,国内信心自然就有了。攘外必先安内这个说法,往往还真不是,而是反过来,或者两头都兼顾。

这几个月啦,新股发行提速,玩壳的也相对被制约,价格暴跌。就像中国社科院金融研究所研究员尹中立先生所言,买入蓝筹卖出中小创的对冲操作,成为正确的选择,加上国家队资金护盘的行动,蓝筹股走强和中小创走弱并存就理所当然了。

这么好的形势,该干点啥,必须的。杠杆游戏友情提醒,不要忘记,股市、资本市场从来就是要为我们国家大事业服务的。国家需要这根杠杆。

但越是明白这个道理,越应该清醒,价值投资到底是什么?

2、慢牛到底是什么牛,听起来太完美,能信吗?

注意,刘姝威老师的慢牛论,论证方式。她选择了“某50指数”。

按照她的说法,这份指数样本股的挑选,严格遵循价值投资理念。从成长、创新、回报、社会责任和公司治理等五个维度,分别由中央财经大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学和南开大学等五所大学,挑选每个维度10家上市公司,总计50家上市公司,组成这份50指数样本股。

这些样本股的选择确实很严格的。而在市场表现上,他们整体低市盈率,基本都是行业领导者,具备较强竞争力和盈利能力。

特别是她认为,具有领先技术的样本股价完成筑底,股票投资收益将主要来自上市公司的业绩增长。

因此,她认为,这轮股市的慢牛与以往的牛市有一个质的区别:价值投资成为主流。在这轮慢牛市中,不是所有股票价格都会普涨,而是具有价值投资的股票价格才能上涨。同时,随着不断加强证券市场监管,割韭菜越来越难了。

去杠杆背景下,杠杆资金的进场还会受到很大限制。

这听起来简直就是个完美的市场。可越是完美,越让人担心,好到这个程度,怎么受得了。如果真的不炒楼了,钱跑去投资股票,即便一开始是慢牛,大家尝到甜头,也注定会押注更多资金和标的。

资金整体还是很多的,杠杆游戏认为,目前的货币政策无非是不宽不紧。

譬如央企整合如果迈开步伐,大笔资金杀进,难道不水涨船高?最后的结果,慢牛可控吗?

归根结底,股市的基础要靠经济表现、业绩支撑。今天,从宏观上说,确实不具备大牛基础,因此慢牛、分化表现听上去是合适、合理的。

是否真会如此,只有时间来证明了。

3、不管什么牛,不管牛不牛,散户都应该时刻警醒

作为一名曾经的股民,价值投资的忠实粉丝,杠杆游戏总喜欢说3个观点:

1二级市场,本来就不该是我们小散的天下。成熟国家的资本市场都是如此,我们这里不健康,小散非要去搏一搏,胜负都得认。至于,天下是谁的,还用说吗?

股市在我国经济社会中,很多时候就是“夜壶”。话可能重了一点,也是希望散户们能时刻警醒自己,非要短线搏击,见好就该收;

2从技术和专业能力,信息资讯及时、全面性角度看,绝大部分散户永远处于劣势。任何人都不要自信,你怎么比得过人家机构的“重武器、高精尖装备”。更别说,我们是消息市,消息一定是少数人的专利。

3既然以上两方面决定了我们的弱势,杠杆游戏更是建议,如果你非要玩,又不想亏得一塌糊涂,那么真的应该相信价值投资。只有那些好公司,才能持续创造利润,为股东创造长期的效益。

这些公司,或许股价无法短时翻云覆雨,博得钵满。起码,战胜大部分人是没问题的,实现你资金的保值增值是基本可以的。

如果你不信这个观点,杠杆游戏只好现身说法——拿我哥建的“家族私募基金”做例子,这些年来,作为首席投资官的他,坚持这个理念,为家族成员实现了年15%左右的平均收益。

当然,大部分人总是不满足于此,所以要么上天要么入地。这不能怪谁,这就是命。自己的选择,自己应该收获品尝果实。

今天杠杆游戏还想补充一句,港股是未来数年,非常重要的投资机会。这几年内地和香港各种资本流通渠道的建立,对于香港资本市场是绝对利好。

在这一点上,我和我哥略有分歧。他总说,内地都没搞懂,搞啥香港。我说大势不可逆,这个老派的同志。

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经等

杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 2