财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 中美贸易战几无可能,但川普深埋的隐秘杠杆须当心!

中美贸易战几无可能,但川普深埋的隐秘杠杆须当心!

摘要:美国部分企业,需要他们的祖国为其撑腰

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

似乎,中美贸易战就要开打。

美国当地时间8月14日,Donald Trump加大了在贸易领域对中国的施压力度,要求助手们研究对中国“不公平地”获取美国高科技的做法,采取制裁的可能。

这是他上任以来,首次对我国采取正式的贸易行动。在此之前,他一直说我国存在不道德技术和商业行为,在竞选期间一再说要从贸易上制裁我国。但上任大半年以来,其实他一直是嘴炮居多。

而其此次签署的指令背后充满矛盾。签署这份文件之前3天,他和我国老板通了电话。此份备忘录更是拖延了长达一周才签署,他一直在等待联合国以及我国,对朝X出台新的制裁措施。

恰好,就在这个周一,我国宣布将禁止进口朝X的煤炭、铁和海产品,此举是为了执行联合国针对朝x核武器计划的制裁决议。

Trump真是得了便宜立马翻脸不认人。杠杆游戏注意到,此举背后,Trump还深埋了好几处危险、讨巧的杠杆,以期让自己和美国获益。

1、中美贸易战几无可能,但姿态是一定需要的

最新的消息,美国财政部国际资本流动报告显示,6月份,我国持有美国国债较前一个月增加逾440亿美元,至1.147万亿美元。日本持有美债减少205亿美元,至1.09万亿美元。

我国取代日本成为美国国债最大持有国。上一次中国成为美债最大持有国是在去年10月。

与此同时,人民币兑美元汇率过去三个月来走强。其实,人民币企稳、美元弱强,这对美国贸易顺差是有利的。美元适当强,能够吸引资金回流美国;弱强,又利于美国商品和贸易出口。加之Trump一再强调美国优先,卖力吸引制造业回流,客观来说,目前的美国贸易形势并不算最差。

更不用说,中美之间的贸易总量之巨,工商业来往之密切。世界上最大的两个经济体,在贸易上,谁都有牌可打。

抛开大局观不谈,技术和时间层面,这份备忘录,只是要求研究对中国“不公平地”获取美国高科技的做法,采取制裁的可能。不开玩笑,按照美国人的程序和套路,一研究动辄就是一年,然后再要考虑是否对华制裁,走法定程序,Trump第一个任期,差不多到时就过大半了,甚至尾声。

可随便怎么说,资本市场最怕中美不和,还是让一些人吓尿。

图1.美国收入占比较高的A股公司 资料来源|wind、Factset、中金公司研究部,制图|网易研究局

有机构就做了100家美国收入占比较高的A股公司清单。杠杆游戏当然认为,影响一定是有的,摩擦增加是必然。对做生意而言,这就是成本。

有意思的是,在Trump考虑对中国采取更强硬的贸易政策之际,我国却极为克制和开放。商务B的表态是,我国政府一贯注重知识产权的保护,成绩是有目共睹的。并呼吁美国在贸易问题上保持合作。丝毫未提报复言辞。

势态完全还在掌握中。而Trump明知不可为,却要这么做,一方面是兑现竞选承诺;另一方面,则是其试图利用中美贸易矛盾,来摆脱国内的困窘,以及其他国际冲突的难以处理。

所以,我们至少可以把Trump签署备忘录,剑指中国知识产权政策,貌似要打贸易战,理解成一个不吃亏的姿态。

2、美国部分企业,需要他们的祖国为其撑腰,Trump因此可以获得不少国内支持

除此之外,Trump此次精准打击我国知识产权方面的问题,也是为一些美国企业撑腰。

近年,我国大企业、巨头在世界经济格局中的位置越来越明显。这完全不同于过去。彼时,我们以低端加工业为主,美国、欧洲企业则更多处于产业链的上游。这是一个完美的平衡,冲突极小,大家都获益。

而今天,我国技术进步、资本积累也超乎想象,谋求世界产业分工中的更高地位,是为必然。比如我们提出了对标德国工业4.0的“中国制造2025”,在AI、芯片、机器人、面板、消费电子等领域,大有后来居上的意味。

这些领域的进步,一是靠买技术,二是合作共享、研究技术,三是自主研发。不少领域的美国大企业要在我国做生意,必然就要接受合作、合资。

在一些美国企业眼中,与我国企业公开的合作或私底下的做法,让他们的技术流失。但他们又没办法,要换取我国市场。

譬如,此次出席Trump对华知识产权政策调查备忘录签字仪式的,就有美国军工巨头雷神(Raytheon Co., RTN)首席执行长Tom Kennedy。他一直批评我国窃取知识产权。

WSJ报道的细节显示,Trump签完字后,把笔递给了Kennedy。Kennedy也在一份声明中表示,他们对Trump采取必要措施,保护美国国防工业及整个国家的做法表示赞赏。

而美国分析人士注意到,与白宫举行的其他类似活动相比,参与其中的公司非常少,尤其是在抱怨声音极其普遍的情况下。原因之一是,许多公司担心受报复而对投诉犹豫不决,这凸显出展开调查的难度。

那么,白宫要调查捍卫美国企业的知识产权,很多企业接下来是否配合呢?

整体而言,美国主要利益团体是支持Trump此举的。

美国商会(US Chamber of Commerce)表示:“要想让美中关系为两国带来互惠的增长,美国企业就必须享受同样全面、安全的中国市场准入待遇,就像中国企业已在美国市场享受的那样。同样重要的是,中国必须停止强迫技术转让并在中国保护外国知识产权。”不过美国商会也敦促特朗普“谨慎行事”。

美国参议院财政委员会(Senate Finance Committee)主席、共和党人奥林•哈奇(Orrin Hatch)称,瞄准中国在知识产权方面的做法,是“朝着要中国负起责任迈出的有力的第一步”。

其实,Trump也只是个姿态,要真想打贸易战,还搞什么调研研究一年以上?但杠杆游戏认为,就是一个姿态,起到的杠杆效应是明显的。

也不否认,Trump政府比前几任政府更重视这个问题,对一些美国企业而言,是个好的开始。只是,今天美国和美国企业面对的我国和我国企业,已经不同以往。我国正在谋求更高的世界地位,自然包括各大领域的企业地位。

3、除了贸易上针对我国,在捍卫美国经济、政治影响力方面,Trump已经在打组合拳

1、针对我国知识产权政策的贸易调查同时,Trump要求重新谈判《北美自由贸易协定》(North American Free Trade Agreement),他希望对美国更有利。

2、一方面贸易上向我国施压,另一方面朝X危机上争取我国的合作。在我国的协助下,联合国对朝X出台新制裁措施,并施行。

实际上,此次美朝对峙,已经快到临界点,危险一触即发。而游戏升级,我国必须出来应对局面,毕竟,发生战争,或J家覆灭,一些事情不确定。所以,形势越紧张,对我国的压力越大,我国主动去化解危机的动力也就越足。

最终Trump以通牒收尾,逼着游戏升级。美中朝都各有各的被动,但根本上Trump自信,逼到万一不怕打。底气,让美国在此问题上或许扳回一局。

3、联手印度,牵制我国。就在中印J队持续在洞朗地区对峙之际,印度政府于当地时间上周三(8月9日)宣布,对93种从中国进口的产品征收反倾销税。

和中美贸易一样,中印贸易中,印度也是赤字方,500亿美元左右的出超。而印度的经济增速迎来较好时光,这位总L准备大干一场,但印国内通胀及其他危机不断。贸易和边界纷争,配合美国的支持,可以转移其国内注意力。

客观而言,杠杆游戏觉得,如果沿着当前轨道行进,印度未来一定是世界第三大经济体。老大和老三合作,看不惯老二,是正常的。

显然,朝X、印度问题等会长期困扰我国。就看Trump接下来的牌怎么打了。

“杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经等

“杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

“杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 3