财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 李嘉诚印度摊上大事儿?大佬的黄昏!

李嘉诚印度摊上大事儿?大佬的黄昏!

摘要:内地不好混,海外发展中国家也不好混

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

李嘉诚先生又上头条了。这一次是因为印度。

昨晚(8月28日),李嘉诚旗下长江和记实业有限公司发布公告,称今年2月和8月,公司间接全资附属公司和记电讯国际有限公司收到印度税务局的评税令及罚款令,向和记电讯追收合计3223亿卢比(约392亿港元)罚款。

近400亿港元的罚款,自然是吸引眼球。但商业、法律和郑智的关系从来不是那么简单。而且在印度这样的国家,司法程序一来二去、不同权力主体之间看法各异。最终的结果应该不至于那么坏。

即便如此,这起风波实际也给我们一些大佬上了一堂,海外投资风险警示课。

1、大佬投资海外,求发达国家的安全,还是求发展中大国的高收益,是个问题

有意思的是,近些年来,江湖少不了李先生的传说。出走内地,布局海外,舆论对此的争议从来没有停止过。现如今,首富李超人腹背受敌,看来海外也是有区别的,有的地方也没有那么好混。

而这个情况,和我们一些大佬当下的处境,是不是有几分神似。

确实,并不是所有的海外都是避险圣地,比如印度。10年前,这起和黄同英国电信运营商沃达丰在印度的收购,被分析师们称为印度商业环境的试金石。

虽然沃达丰表示,由于这笔交易是在海外进行的,因此无需向印度政府缴税,但印度当局一直试图收税,因为交易涉及印度资产。

事实是,直到现在,印度税务局依然抓住这个事情不放,要求李嘉诚缴纳税款和罚款近400亿港币。

根据澎P新闻的报道,2012年1月,印度最高法院于就上述涉及Vodafone的收购案与印度税务局的争议作出裁决,认为收购事项无须在印度交税;但印度国会于2012年5月通过追补法例,试图推翻该判决并令至收购事项须在印度纳税。

年龄中位数只有28岁的印度果然任性啊!相比之下,年龄中位数为37岁的中国就稳重多了。

新加坡学者马凯硕(Kishore Mahbubani)曾说,印度的外交气质是“任性的”。印度在国际关系中的相对不成熟,是其年轻的产物。印度独立还不到四代人的时间,其国际回应符合一个正在寻找自己在世界上位置的年轻国家的特点。

杠杆游戏觉得,这一气质用来形容印度的商业环境也是恰如其分。

每年,世界银行都会对全球190个国家以及区域内所选城市的营商环境进行排名,并发布《全球营商环境报告》 。

据最新公布的《2017年营商环境报告》显示,在所有国家中,新西兰营商便利度超过新加坡排名第一。印度仅比去年上升了1位,排名130位。

虽然莫迪一直致力于清除繁琐的商业法规,简化程序,但目前来看,收效似乎甚微,和之前莫迪提出的将排名提升至第50名相差甚远。

去年“废钞令”改革的负面效应持续发酵,今年7月份商品和服务税改革则对印度制造业造成巨大冲击,这个月初,印度央行宣布降息,将利率降至近7年来的最低点。看来印度也不好过。说达到上轮金融危机以来最糟糕水平也不为过。

不过,印度的经济增速还是很棒的,这吸引了我们不少企业,包括知名房地产开发商投资。而此次李嘉诚遭印度下狠手追账近400亿风波,给各位大佬的心理阴影该有多大?

在杠杆游戏看来,印度的不确定性不算最糟糕的,一些发展水平更低的国家有时候更夸张。前脚签的合同,下一秒就废了。

相对来说,我们的大佬重仓欧美为主,李超人则着重加码英联邦。总而言之,这几年大佬投资海外的决心是异常坚定的。

接下来呢?

2、印度清算十年,中国内地也不好混,首富的布局和资本大腾挪

本次印度对李嘉诚旗下公司的追缴,要追溯到10年前的2007年2月。

彼时,和黄宣布以190亿美元将印度第四大电信运营商HE的67%股份售予英国电信运营商沃达丰。以金额来算的话,这是和黄集团大股东李嘉诚当时做出的最大宗交易,也一度被称为是李嘉诚的又一“千亿神话”。

其实那个时候,李嘉诚先生在海外的布局已经非常广,买卖都是平常的事。看看现在王健林等大老板玩的这套,人家早玩玩了,人家不仅有买,更有溢价卖!可见李先生眼光的超前与犀利。

公开资料显示,近五年李先生卖掉了十余笔内地和香港地产项目,累计800多亿港币。最近的一次也是最有名的一次就是2016年10月底,他以约230亿港币的价格出售上海浦东世纪大道的世纪汇广场项目权益。除了地产外,李嘉诚出售的资产还包括港口、零售、电讯等业务。

事实证明,李嘉诚先生确实有先见之明。去年以来,我国房地产进入最严调控期,加之诸多因素的共同作用,地产公司杠杆一个个加的极高,虽然目前还顺风顺水,但压力只有自己知道。

当然,李超人远还没有离开中国,其年报显示,长实地产在内地的土地储备仍还有1000多万平方米,而且这些土地储备,基本都是2005年前购置的。可以想见,那个时候的成本之低。

这10年,我国房价涨了多少?对于李老板来说,赚钱就是啥都不需要干,等待就是暴利。

李嘉诚深谙一个持续开放的全球第一大人口国,从落后到中等发达会经历什么。所以,他潜伏了很久,拿了太多中心城市的好地。

这些地按照今天的地价值多少钱,大家心里都是明白的。这都是钱,千亿级的潜在资产。中国虽然不再如以往好混了,但仅拿地的这个时间差,就够赚的盆满钵满。从这个意义上来说,李先生也从来没有撤离过内地。

多年前布下的杠杆,如今都是收获,撬动的都是利益。

但杠杆游戏注意到,新拿地方面,老李则十分谨慎。不赚最后一个硬币,你懂的。

3、大佬的黄昏,也是新贵崛起的破晓黎明

机智如李嘉诚先生,应该明白印度的复杂性。实际上印度于他而言,只不过是巨轮的一角罢了,可以说是无关痛痒。

近五年来,李嘉诚先生海外投资的脚步遍布欧美,重点区域是德国、荷兰、奥地利等老牌欧洲发达国家,以及英国、加拿大、澳大利亚等英联邦国家。

虽然期间遭遇了英国脱欧的黑天鹅,一些公司的业绩也因汇率等原因出现下跌。但李老板在英国的那些产业,注定因此而受益。最重要的是,耐心,不要太在乎一时一刻。在英国的投资,李老板到底赚还是赔,时间是最好的检验。

数据显示,今年上半年,过半收入来自英国的电能实业净利润上涨15.77%;长和净利润上涨6.69%。

梳理李老板投资的区域和行业,从地理分布上包括:中国内地、香港、英国、德国、奥地利、加拿大、澳大利亚、东南亚诸国……

行业上横跨地产、基建、港口、零售、石油、天然气、水务、电信、保健品、互联网等……

在全球范围进行资产配置,是他避险的手段,负债极低,现金流稳定,也是他为下一代打下的基础。

的确,印度是明确翻脸给他看。而今天的中国已经不再是他和他老朋友那个时代。李嘉诚先生老了,他的儿子还是歪果仁,不太懂怎么和内地相处。

每个时代总有属于那个时代的巨富。李老板、王老板们的黄昏,也是新贵崛起的破晓黎明。

恰好杠杆游戏今天看到一则新闻。还是茅台会玩、懂郑智,酒是用来喝的,不是拿来炒的。毕竟,茅台是国酒,还是国有。

“杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经、可来等

“杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

“杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

推荐 1