财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 西安为什么不如成都等省会?真相其实是这样!

西安为什么不如成都等省会?真相其实是这样!

摘要:西安迎来最好的机遇,当珍惜

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

西安迎来新一把手后,已经火了多次。

近日,华商报微信公众号转发的一篇西安发展问题的文章,引发关注。该文标题叫,“为啥落后于很多省会?西安市WS记王永康提出这‘十问’亟待破解”。

又是该市一把手点的火!

作为十三朝古都,西安为什么会落后于许多兄弟省会城市?该市一把提出“十大短板”说,且是在该市市W全会上公开提出,力度前所未有。

西安“十问”的提出和传播,是西安市超越发展的迫切期望,在杠杆游戏看来十分有趣,背后也潜藏着杠杆原理。不仅如此,西安发展中的问题,其实也可以从杠杆角度来思考。

1、西安相对落后是正常的,直面问题是不容易的

打开卫星地图可以发现,和四川省会成都所处的地理环境类似,西安也是被群山所包围。

不同在于,成都主城区向东,越过龙泉山脉,趟过川中丘陵,抵达直线距离200多公里的川东华蓥山脉一带,这里有四川盆地的另外一座超级城市,重庆。而顺着岷江、沱江、涪江、嘉陵江、乌江等,最终汇入的长江,联通武汉、南京、上海这样的城市,并最终接收和融入海洋文明。

重庆和成都,成为长江经济带西端最重要的两个城市。人类工业化、现代化总是从沿海、沿江开始的。这是现代工商业所需要的物资、物流、交通、人才、信息等资源特性所决定的。

中国的改革开放也是从沿海开始,然后沿江开放、内陆开放,如今向西对欧亚大陆开放。

所以,西安有再辉煌的历史,哪怕在改革开放之前都还有很多比较优势,在改革开放之后的一定历史阶段,注定相对落后。就像西安“十问”所提出的尖锐问题:

1、为什么我们工业门类齐全、基础较好,但多年来,工业不大不强,工业这块短板就是补不上?

2、为什么历史上西商能发展壮大?曾经辉煌500年,成为中国十大商帮。现实中,同处内陆的成都民营经济也能发展起来,而我们的民营经济却发展不起来?我们在营造公平竞争环境、良好市场秩序、建设法治政府方面,有没有让企业满意、群众满意?行政服务效能究竟能打多少分?

3、为什么西安军工资源优势全国第二,还承担了国家军民融合的试点任务,但军转民、民参军发展不够、产业不大,军工优势转化为经济发展优势不足?

4、为什么我们地处中国大地原点,区位优势明显,拥有航空、铁路综合交通枢纽,但开放经济发展缓慢,发挥“一带一路”重要节点的作用不强?

5、为什么区县特别是远郊区县,发展空间大,要素成本低,但在区县域经济发展上却未能成为全市的重要支撑?

6、为什么我们历史文化、红色文化、山水文化优势突出,但文化产业、旅游产业却不大不强?

7、为什么我们拥有国家西部大开发、关中天水经济区《发展规划》等多项政策红利,拥有欧亚经济论坛、丝绸之路新起点等良好平台,理应成为国内外金融资本的汇集点,但丝路金融中心建设、金融产业却达不到省上要求?

8、为什么我们科研院所林立,大专院校众多,重大科研成果层出不穷,但在我市转化能力不足,墙内开花墙外香?面对兄弟城市视为掌上明珠的高校、科研院所、两院院士、众多专家人才,我们有没有当好“店小二”,有没有在打破校地壁垒、发挥高端人才作用上积极努力服务?我们的户籍政策、人才政策有没有走心,能不能真正让人才引进来、留下来?

9、为什么我们工业不大不强、发展得也不够快,可空气质量长期处于全国后十位,生态环境保护工作不尽如人意?兰州、京津冀等地区的空气质量都在变好,我们该怎么办?

10、为什么我们在制定规划时,学校、医院等民生服务配套都有,但老百姓却一直在抱怨办事难、上学难、看病难?

这些诘问实际扔给内陆任何一个城市都一样。即便在中西部相对领先、相对在全国有存在感的武汉、重庆、成都,同样是痛,无非是轻重、程度各异。

从这个角度而言,西安有这些问题,不全是西安的错。这是市场经济、改革开放规律和节奏、地理位置注定的。但要成事注定还是要靠人,人的主观能动性,特别是当地政经精英的思维和意识极为重要。

就像西安的近邻郑州,除了政策眷顾外,其自身的努力是值得肯定的,相对崛起是毋庸置疑的。

因此,西安当然要自省、反思。相对落后是正常、可以理解的,但如果明明处于这样的情况,还故步自封、沾沾自喜,那就是自己的问题了。今天,西安可以直面问题是良好的开局,是撬动更好发展的杠杆。

2、西安比重庆、成都都更靠东,更靠近中原和华北,但其两三百公里内无对手

在杠杆游戏看来,西安落后于成都等省会,固然有经济基础、背靠的人口和经济资源、官员和当地企业家思维等因素。但根本上,是因为缺乏你追我赶目标所致。

没有CP哪来飙戏的动力。

接着上文第一部分,对成都地理环境的描述。西安,尽管比重庆、成都都更靠近中原和东部,但其两三百公里半径内,没有任何一座城市的经济郑智地位,可以和他匹敌。

这明显不同于重庆之于成都。而成都、西安,都被崇山峻岭所包围。在这样的自然和经济地理环境中,一个城市是很容易满足和止步的。

我们说成都平原是天府之国,实际关中平原更是。成都平原只有不到一万平方公里的范围,关中平原有3.6万平方公里。成都平原只有关中平原四分之一大。

其实,从人均GDP角度而言,陕西、关中平原,分别高于四川及广义的环成都经济区域。不同在于,陕西是中西部省市中,少有的几个达到了全国平均发展水平的。西安看人均指标也是不错的,只是人口和经济总量,在这个强省会时代,显得有些落寞。

而经济体量很大程度上决定了城市的排序和吸引力,当然,其实重要的是经济规模效应。从这个角度而言,西安差了成都、武汉一大截。在郑州、合肥、长沙面前,也很一般。

这样的现状,甚至是倒退,西安已经有些年头。但一直没能重振雄风。其中一个原因就是他没有CP对象,郑州、武汉那是遥远的事情,那是他省的伙伴。

而成都、重庆那可是几十年的基友。自从百年前重庆开埠,驶上现代文明的快车道,这股东风沿江带入了四川盆地。通过大省资源的哺育,以及和重庆的你追我赶,成都一刻没有休息过。

除了个别时候,因为Z局动荡,稍有颓势,大部分时候都是战斗状态。特别是1997年,重庆恢复直辖后,四川资源分配得到解放,于四川、重庆,以及成都,都是好事。有限的资源得以扩容。

在丧失了称霸内陆工商业第一大城市数十年的重庆之后,四川深知做大成都的重要性,成都也更知道,自己有机会谋取更高的位次。

而这样的历史变故、机遇,西安没有;这样的基友,陕西没有。很多时候,杠杆另外一端的对手,是让自己更强大的重要助力。没有对手,没有你追我赶,在关中平原里,西安过着天府之国的日子……

3、西安迎来最好的机遇,当珍惜

历史终究会变化,西安迎来最好的历史机遇。

1、从国家战略层面,一带一路推进是必然。30多年改革开放后,我国东部的开发、开放已经取得很好成就。经济开放发展自东向西,由沿海到内陆是不二选择。

在这个大战略和大背景中,西安的区位、交通和郑智、经济、文化重要性,都是不需多言的。

2、于人事、政策层面言,西安迎来最好的郑智经济周期。此处杠杆游戏省略一万句,各位杆友懂的。

值得注意的是,此次西安“十问”的探讨,获得全国性传播,得益于现代媒介。

最早该文只是陕西当地一个自媒体所发,接着西安乃至陕西最有影响力的媒体华商报,其官方微信公众号转发,引起门户网站的注意。最终,不仅仅登上了财经新闻头条区,在某门户网站的新闻首页头条区重要位置获得数万条评论。

意识到问题,并尖锐指出,利用现代舆论工具激发探讨,超越西安、陕西地域,让其在全国范围内得到关注。这一来二去的传媒套路,本身就是一个地方获得关注很好的杠杆。存在感多少还是需要的。

这和不久前成都召开的该市国家中心城市产业发展大会,讲问题、找差距,一个道理。当然,成都在这方面一直是行家。

在上述两大宏观和中微观机遇之下,西安2017年招商引资的表现、招才的口号喊得很响、很有成果。见下图1.2017年1-8月西安主要落地总部清单。

图1.2017年1-8月西安主要落地总部清单(ps,第一项应为阿里西北总部) 图表来源|悦西安

阿里、京东、圆通、申通、中通、传化、海航、海康威视、华为、赛伯乐、顺丰、华润……一个个企业巨头(区域)总部的落地,带来的不仅仅是就业和税收、房价支撑,还有人才流、信息流、思维流。

后者从长远来说,可能更重要。一个沉寂、落寞的地方要重新崛起,必须有鲶鱼去搅动。指望在一个一成不变的环境里,发生思维的革新,政府公共服务意识的提升,是不现实的。

我们的政府相对喜欢大企业,愿意为大企业“卑躬屈膝”,为他们的发展创造条件——从而整体上改观一个地方的政商环境。当然,资本是流动、易逝,追逐利润的。这样的历史机遇下,西安需要留住他们,留住人才,为人才发展、本土企业的培育创造更好可能。

最后,杠杆游戏补一句,此次公开提出西安发展短板“十问”的该市一把手,恰好在重庆任过职。不仅如此,他还有多年的浙江工作经历。见过大江大海的他,应该明白一个地方应该怎么发展。

“杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经、可来等

“杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

“杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 1