财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 人民币大反弹,但故事并不会就此结束

人民币大反弹,但故事并不会就此结束

摘要:如此高的代价,换来了经济和RMB的企稳。空间换来了时间,希望时间不要再被浪费

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

大会前,RMB表现抢眼。

周二(10月10日),人民币兑美元即期收盘劲升424点一举突破6.59关口,单日涨幅达到0.64%,中间价亦大涨逾200点。

重点是,终结六连降局面。有分析就认为联储缩表、美元年底加息预期已经提前释放。结合日前周行长接受《财经》专访,释放的信号,可以确信RMB企稳,高层有信心。

但RMB不会从此一帆风顺。今天和未来还要遇到的困难,是近些年来少有的,长期走势如何,决定我们该如何管理我们的钱,如何配置我们的资产。

1、一国货币的走势,实际是该国政治经济综合实力的体现。正因为国力的崛起,RMB兑美元,从1990年代的8块多换1刀,变成了前些年的6块出头。与此同时,我们还成为了货物贸易进出口大国,实现了大量的顺差。

也就是说,RMB这些年的升值大势,非但没有影响我们出口,做大顺差。反倒让我们,前所未有分享到世界经济增长的红利。一方面大幅贸易顺差,一方面RMB升值让我们享受到货币升值的购买快感。

即便是去年底今年初压力倍增,RMB兑美元最惊险时7上下,但和当初比依旧是升值了太多,并没有继续倒退。

重要的是,改革开放之初,单位RMB的国内购买力可比今天强太多。从这个角度而言,RMB对内贬值这么多,对外依旧实现大幅升值。

其中的密码就在于,中国经济再困难,依旧实现了较快增长,且不间断。

2、RMB近一两年的压力,到底是长期升值路上的小浪花,还是国运至此,根本看中国经济能否长期较快增长。弱RMB、弱美元,乃至一切弱主权货币,都被认为有利于该国出口,接着利于该国经济增长。

但事实上,强国货币从来不是真的有多羸弱。强国经济增长,从来更不是昙花一现,而是可持续。美国1930年代的经济危机、2008年的金融危机,其都挺了过来,恢复增长。美元今天的地位,是百年经济增长实现的。

如上文所述,RMB升值这20来年,恰恰也是我国重返经济大国行列的20多年。数十年的较快增长,是RMB升值的关键。

所以道理很简单,这几年RMB遇到困难,根本上是因为,国际市场对我国经济增长前景质疑。

一个债务、泡沫、增长模式问题多重叠加的大国,如果停滞,资金出逃也就不奇怪。同步,自然是国内外对该国货币信心存疑。

RMB长期趋势如何,就看我国经济是否具备长期增长的能力。

3、经济能否持续增长,一看国内结构调整是否到位,二看RMB国际化、“一带一路”走出去效果是否如愿。从目前来看,我国经济进入新周期,去杠杆、去库存、增长动能转换效果,还不够。RMB国际化、“一带一路”走出去同样也还处于起步期。

说直接点,国内经济新势能,远还没有完成。目前的经济企稳,还不能骄傲。如果不能一边完成工业化、城市化,一边让我们房地产泡沫减轻,让更多的资金去真的创业、创新,下一轮危机不远,RMB再承压不是危言耸听。

若此,更严重的资本外逃,不是没可能。大崩溃是谁都不愿意的。

而RMB的国际化、“一带一路”走出去,取得实效的标志,无非就在于无论实体商品,还是服务出口、金融支持,都大面积使用RMB计价和支持。这些反过来又会助推国内经济。

换句话说,目标就是形成一个,足以挑战美元秩序的国际化RMB,和全世界离不开的实业大国。而实现这一目标,又要回到我们有什么可以输出,有什么不可替代性,有什么可以分美元、美国一杯羹。

4、波折肯定还很多,RMB震荡是正常的,这个过程很漫长,分散投资更稳健。年初的RMB空头,这几个月确实让不少人吃苦,但不要嘲笑人家的今天。在此之前,多头也被人家取笑过,更被人割过韭菜。

如果你确信RMB无忧、我国经济欣欣向荣,那么更多买多中国是你的选择。如果你认为震荡很漫长,为了确保资金、资产的安全,或者规避不确定性,配置一定的海外资产,也是理性的。

很多时候,多空就是临门一脚、窗户纸。如果近几年卖空国内,大肆海外收购的风潮没有止住;如果万亿美元级外H储备的付出,没有成效,外管没有强化;如果这轮房地产高潮没有出现,进而没有资产大冻结……

或许,情形已经一泻千里。

我们付出了如此高的代价,换来了经济和RMB的企稳,来之不易。空间换来了时间,希望时间不要再被浪费。

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

“杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经、可来、蚂蚁财富社区等

“杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

“杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 
推荐 0