财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 必读的这份大会报告给中国楼市定调

必读的这份大会报告给中国楼市定调

摘要:房子是不是炒的,执行才是关键

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

有趣的一天。我们开大会,福布斯发布富豪榜。

1、地产巨贾依旧捍卫财富榜首,但新经济造富势头迅猛。美国那边,最富有的400人中,科技领域人数和总财富都高居榜首。

今年美国最富有的四个人依次是:比尔·盖茨(890亿美元)、贝索斯(815亿美元)、巴菲特(780亿美元)和扎克伯格(710亿美元)。三位都来自科技界。

中国这边,前四也有2位来自于新经济。许家印以420亿美元的个人财富位列第一,马化腾(396亿美元)和马云(385亿美元)分列第二、三名。王健林以297亿美元位列第四名。

在福布斯全球富豪榜单中,此四人分别列居第14、19、20、27位。

地产业不仅依旧捍卫了我国首富的交椅,前四占了2个席位。

值得注意的是,虽然整体看,地产业的造富能力依旧极高。但,新经济富豪的财富增长迅猛,和地产富豪的财富差距在缩小。

10月18日上午召开的大会报告,涉及房地产未来的有多个方面,调子已定,地产业成色渐变。

2、城市化进程依旧,但速度放缓。地产业黄金时代结束,白银时代确实来临。大会报告明确提出,实施乡村振兴战略。

深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

有恒产有恒心,这对于中国农业的专业化、规模化提升意义极大。部分人不需要进大城市,同样可以解决就业、创业,过上体面生活。虽然这部分人绝对数量不算多,但这对较大城市的地产业未来需求,始终是减少的信号。

实际上,截至2016年底,我国城镇化率已经达到57.35%。上限本来就已经看得到。乡村的逐步振兴当然不会一帆风顺,但出现规模化、专业化、农旅、康养、新经济和农业等结合的新农业农村趋势,是可期的。

每个国家城镇化、现代化过程,一开始都是农村的逝去,农业的掉队,但慢慢的农业农村人口比例降低后,也会找到属于自己的位置。

对于一些人来说,大城市和大城市的房子,没有什么了不起。

人口结构和城镇化率情况,决定我国地产业黄金时代结束,白银时代确实来临。当然,白银也好,黄金也好,始终都是贵金属。生意还是不错的。

3、区域协调发展推进,真的不一定非要买主要一二线城市核心区。报告指出,实施区域协调发展战略。

强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。

西部、东北、东北都会有政策和制度安排。如果你在京沪深混得不好,考虑下回老家省会,早布局早发展。如果你在省会混得也不开森,郊区假如有机会,为什么不呢?一辈子赚的钱都耗费在核心区房子上,太不洒脱、太不人道。

报告说,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,指明了这个方向。

4、经济动能可能真的会逐步转换,押宝炒房何必。报告提出,深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局。清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展。

如果更多市场主体可以诞生,更多行业可以进入,经济新动能有望。

未来,富豪榜上,或许其他行业的人数、比重会增加。地产大佬捍卫自己地位将越来越难。

报告还提出,创新和完善宏观调控,发挥国家发展规划的战略导向作用,健全财政、货币、产业、区域等经济政策协调机制。完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。货币放水不想再那么随便,消费希望发力。

加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。土地财政逐步要改的意思,房产税下个5年应该不会远了。

5、炒房时代结束,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”写进了报告,这一次长效机制看来动了真格。报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

每个词语、组合都充满想象。未来5年,如果没有意外,炒房时代终结。如果老板足够强硬,想要有作为,那些死磕炒房的人,自己去赌。

6、房子是不是炒的,执行才是关键。当然,最重要的是,我们的国家必须找到一条,不再对地产业过分依赖的发展道路。

这条道路,既要稳定经济增速,兼顾地方政F性债W可持续,还要能保持相关税收和就业的稳定,防范住金融风险……

显然,大会报告的美好期待和愿景,必须一步步去实现。而不是说房子不让炒,然后房地产泡沫带来的各种问题,就一下子可以得到解决。智慧、进度、执行力,都需要。

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经、可来、蚂蚁财富社区等

杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

 
推荐 2