财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 发达地区抢夺高端人才下手太狠!但经济规律如此

发达地区抢夺高端人才下手太狠!但经济规律如此

摘要:抢人的杠杆游戏

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

武汉大学校D委书记韩进最近的一席话很有意思。

他在大会湖北代表团开放日发言时表示,尽管如今湖北的地域优势越来越明显,但是北京、上海甚至广东在“抢夺”高端人才方面“下手太狠了”。

的确,最近抢人大战进入高潮,一线城市纷纷加入,而明星二线城市也不示弱。胜负如何?

1、发达地区疯狂施压抢人,是经济规律

这段时间,一线城市“抢人”的硝烟依旧浓烈。譬如前不久北京发布的《关于率先行动改革优化营商环境实施方案》新闻发布会。其中最吸引眼球的是,北京未来五年建住房超150万套,优秀人才拟可落户。

杠杆游戏此前曾梳理过这份《实施方案》。从投资环境、贸易环境、生产经营环境、人才环境、法治环境五个方面,提出了改革优化营商环境的具体政策措施。

以投资环境更加开放为例,在商事服务方面,总结海淀区工商登记全程电子化试点经验,逐步扩大全程电子化试点范围,实现行政办理人员与企业申请人“零见面”。

在“七证合一”的基础上,再整合相关部门证表,实现涉企事项“多证合一”。这些力度可以说很大。

回顾一下会发现,抢人大战,大部分体量较大的城市都加入了。多数较大体量城市的政策,其实都差不多。

广深此前都加入了抢人大战,人才房、租赁房,上海也大搞纯租赁住房。除了住房方面的优待,这些城市在商事服务方面的力度也很大。鼓励创业、创新的举措,其实也都大同小异。不同的是,既有的城市格局、地位、营商环境、城市性格……也包括,房价及定居的真实难易。

在引智引才这个问题上,虽然广州没办法和京沪深比创业创新。但首先,其基础比大部分二线城市还是要好很多很多,一直算很开放的。其次,其双创环境,比大部分内地城市也好不少。虽然独角兽不如京沪深杭多,但也很棒。

所以说,无论怎么抢,北上广深,抢人的基础和能力始终是很强的,这就是经济、就业的规律。不要怪人家下手太狠。

不过,撇开广州,京沪深都有一个致命伤,就是目前他们的人口趋于饱和。北京、上海人口2000多万,这基本上是世界上单体城市人口数的上限。我的朋友孙不熟就说,毕竟现在还没有任何一座城市能突破3000万这个限制。

而深圳地域面积受限摆在那里,但到了一定极限一定有办法扩容。即便名义上不扩容,珠三角城市群、粤港澳大湾区整体承载力还可以增加上千万人,甚至更多。

从这个角度而言,广州和其他明星二线城市比,优势虽然不再那么明显,但背靠发达的珠三角,这个优势,可不是一般内地城市可以比拟的。

上海道理类似,北京也正在旁边搞雄A新区,京津冀想要一体化发展,打造类似长三角、珠三角那样发达城市群的目标,也是非常清晰的。也就是说,上述发达地区,单一城市或许接近人口上限,但之于整个城市群,还有不小空间。

说直接点,在长三角、珠三角、京津冀面前,其他城市和地区,人才争夺被施压,可能是长期性的。

2、武汉的努力和优势

在发达城市疯狂施压下,中部重镇武汉也不甘示弱,最近也兑现若言——出台了大学生8折买房的高调“抢人”政策。未来五年,武汉将建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房,让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房,以低于市场价20%租到租赁房(如属于合租的可低于市场价的30%)。

除了8折买房、租房外。留汉大学毕业生年龄不满40周岁的,可凭毕业证申请登记为武汉市常住户口,硕士研究生、博士研究生不受年龄限制。

这次武汉下了这么大的力度抢人,不可谓不逆天。

和京沪控制人口相比,武汉则不同,空间本身还很大。湖北又是个人口大省,而作为省会城市的武汉,对整个湖北省的人口吸引力还是很大的。

而且,武汉有7所211(双一流)、2所985大学,高素质毕业生实在太多。总量更是多,刚毕业的大学生对于选择城市方面,还是很倾向自己大学呆过的地方。这方面又比郑州或其他明星二线城市多了一些优势。

不过,令人担忧的是,武汉的产业发展这些年来似乎差强人意。此前杠杆游戏写过,你可能想不到,这座人们印象中的工业重镇,其实工业总量和利润方面,已经被郑州甩在了后面。

2009年时,武汉规模以上工业总产值5032.18亿元,增长10.2%。工业产品销售收入5752.16亿元,增长14.3%。

同期,郑州规模以上工业企业完成产品销售收入4727.4亿元,比上年增长9.3%。彼时,从工业产值上说,郑州明显还比武汉差一个量级。

但利税上,老大哥武汉已经不如郑州。当年,武汉工业实现利税总额637.06亿元,增长20.5%。其中,利润总额236.22亿元,增长9.4%。而郑州利税高达780.4亿元,利润足足是武汉的两倍还多,498.8亿元。

而到了2015年,郑州工业完全把武汉甩在了后面。当年武汉的统计公报仅提及规模以上工业总产值增长6.8%。规上工业销售产值11811.49亿元,比上年增长8.1%。

通过《武汉统计年鉴2016》,杠杆游戏找到,2015年武汉完成规上工业产值12374.92亿元,规上工业利润仅480.65,不及郑州一半。

但值得骄傲的是,从产业结构上说,武汉还是颇有优势的。截至2016年末,该市高新技术企业2177家,比上年新增521家。2016年,该市“四上”高新技术企业实现高新技术产值8446.11亿元,比上年增长12.6%。

重庆截至2016年底,有效期内高新技术企业只有1443家。比武汉足足少734家。其高新技术产值,2016年也只有7300来亿元,比武汉低1100亿元。

这些数据表明,武汉产业结构不错。同时,其高新技术企业,平均产值比重庆低不少,也恰恰说明武汉高新企业成长空间还很大。总的规模如果可以做更大,自然需要更多人才。

而如果真的吸引来了人才,做大这些高新企业,孵化和创办更多的企业不正好吗?

3、抢人的杠杆游戏走向何方?

杠杆游戏一直说,特大、超大城市的抢人政策,其实大同小异,最终拼的就是执行力,和对人的尊重。高端人才固然需要抢,但其他人才也要珍惜。

《爱乐之城》里一个咖啡厅的收银员,可以成为好莱坞明星,允许高端人才进驻,也助力草根逆袭,只要有人在就有无数种可能。

而眼前我们面对的是,内陆的大城市们,未富先贵,还贵得很乱,尤其是在人人关切的房子上,乱得离谱。

诸如某些明星二线城市一些楼盘什么茶水费、特别喜欢全款、贷款靠边。有些城市还有楼盘说自己预售证丢了,有的自己举报自己乱收费,希望相关部门来帮着捂盘。什么不欢迎公积金、特别喜欢全款……这些乱象,但凡是楼市火爆的城市,或多或少都有。

这些乱,大学生、人才,都看在眼里。一个城市的治理能力,营商环境,不就是在这些细节中体现吗?

还有的城市,杠杆游戏此前写过,不点名,土地供给不怎么增加,甚至减少。土地起拍价格定更高,最终屡屡出现面粉贵过面包的楼面地价。一边嚷嚷着要争夺人才,一边叫人才过来买更贵的房子……这些套路是不是让人寒心?

不过,因为对人才的争夺,毕竟提升了城市营商环境,这是好事。只是特大、超大城市们越来越喜欢大学生,那些各自省内的大中小城市,是不是越来越悲哀?不少动辄近千万、过千万人口城市的背后,都是大省,都存在省内发展不均衡等问题。

但城市发展,有取必有舍,谁也无法两全。祝福吧。

祝各位杆友周末愉快!

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经、可来、蚂蚁财富社区等

杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 1