财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 对赌国家信用,这次楼市会深度套牢一些人!

对赌国家信用,这次楼市会深度套牢一些人!

摘要:你当我们d和政府是开玩笑吗?

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

9月,中国楼市继续降温。我国统计局说,一线城市房价环比全线下降,二三线城市环比涨幅继续回落。

此前央行表态支持北上广深房贷利率上浮,9月,四个一线城市连续两个月房价环比录得下滑。

当然,这是钢铁一样的任务压力下完成的。这个趋势能否延续,杠杆游戏此前《房价上涨彻底哑火!》一文作了历史数据回顾分析,认为,可以延续一段时间。房价调整已经开始。

今天杠杆游戏要延续这个问题谈,为什么楼市会进入调整期。

1、京沪深房价走势,是最好的参照。无论是从统计数据,还是听京沪深的朋友说,今年这三地房价真的在调整。此前过高的房价,整体有一定回落。

而本轮上涨周期也好,过往也好,京沪深往往都是嗅觉最敏感,领涨的。然后带动全国主要城市上涨。而在调整期,也是一样,这几个城市调整几个月后,其他二线城市往往也会开始盘整。

目前,一些二线城市还很横。但在最高压力下,主要城市今年整体的供地情况是可以的,虽然面粉价格高。而调控主基调也还能维持,一些过分的上涨,被抑制住,进入相持阶段起码是可能的。

至于跌不跌一点,看地段,看后期货币政策和调控施压。

2、货币周期和调控政策总是可以维持一段时间的。杠杆游戏曾多次回顾近7、8年的货币政策变动:

2009年四季度货币政策例会表述,从2009年三季度的“各项措施取得明显成效”变成“经济形势总体向好”。货币政策前瞻从三季度的“继续落实适度宽松的货币政策”,变成“处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系”,然后资金面开始收紧。

接着2010年又收紧一轮;不过2011年四季度又放松了一下;后来的2013年二季度各位杆友就熟悉了,钱荒;2015年一季度开始,你懂的,债牛、股牛、房牛,轮番上阵;到了2016年四季度,在货币政策前瞻上也保持了稳健货币政策的基调,但是没有了“降低社会融资成本”。

从这些经验看,起码略收紧一次货币,政策周期可以维持1年半左右。目前,略微货币收紧一年不到,调整按说怎么也还得等半年吧。

此其一。其二,这一次和过去几次都不同,摊上联储加息、缩表大变局。外储、H率压力,是近些年前所未有的。所以,锁定市场是较好选择。如果任由放松再次暴涨,第一国内泡沫、金融危险扩大,第二资金外逃压力更大。

所以,我们紧多久,看美国的。

3、国家信用有时候还是不能对赌。杠杆游戏要说,你当我们d和政府是开玩笑吗?

这次大会的那些措辞,看到的,前所未有。《今天,我国楼市彻底定调!》(10月18日)一文中,杠杆游戏分析过。

就算待机而调整,为了经济增长,我们可以参照上次大会后、本届Z府上来后的规律。先是2013年说绝对不靠放水,然后如上文所述,直到2015年才放一些,制造各种“牛”。

而房价的变动,大部分一二线城市是从2015年下半年,特别是2016年后才再一次启动的。所以,说过的话,起码要管两年。

何况,这一次,长效机制,似乎下了大决心。综上,杠杆游戏认为,如果你要对赌国家信用,那么请多准备点子弹。否则时间拖一年,或者更长,压力还是大,深度套住滋味不好受。但扛过去的人,也会有明天。

4、如果当下真还要投资,应该怎么办?如果你确实钱多,也实在不信任,或不喜欢其他玩法,总觉得不动产才是最靠谱的。那么,杠杆游戏建议一定不要轻易买商业和办公地产。

除了少数城市,基本办公物业都是过剩的。实际上,如果所谓高端写字楼沦落到要卖,这本身不就说明问题吗?至于很多临街商铺、小区商业,算算收益率,谨慎再谨慎。

那应该买什么?杠杆游戏觉得,如果资金不是太充裕的投资,或工业流水线投资:可以买商业办公区域旁边的小户型公寓,甚至老破小。

前者房价整体低于规范住宅,但好租,租金不比住宅便宜,单位价格还略高,租售比高。专门租给对居住有一定体面要求的高级单身白领。坏处是,未来你卖,成交价还是相对低,水电气单价都贵,土地使用年限短。

后者单价可能更低,但实际依旧租得出去,且租金收益划算。不要以为商业办公区域里的都是金领、钻石王老五、白富美,大部分都是屌丝。屌丝很多喜欢住得近,喜欢商业办公区的氛围。

还有一个好处是,如果有机会拆迁,赚;坏处是,不拆,房价上涨溢价低。

如果是钱多,杠杆率也很低的投资性购房,杠杆游戏认为无所谓,地段不是很差,怎么买都可以。资本金越高,抗风险能力越强,未来或许可以实现成本最低,收益最大化。

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

“杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经、可来、蚂蚁财富社区等

“杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

“杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 0