财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 股价逆天!茅台和中国房价走势的“骨肉情”

股价逆天!茅台和中国房价走势的“骨肉情”

摘要:地产、货币时而就要启动,搞经济就要喝酒,就会造富和财富转移,造富了更要喝酒

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

在良好业绩的激励之下,贵州茅台股价再创新高。

10月26日开盘大涨6.95%,一举突破600元大关,早盘盘中最高达到613元,股价刷新历史,最终报收605.09元。至此,茅台市值即将冲击8000亿元,市场上万亿喊话不断。

茅台这一波向上,已经有很长一段时间了,到底能否持续,会否再次出现过山车行情?杠杆游戏想从房价角度做个另类解读。

1、茅台近5年来股价走势,和本轮房地产周期不谋而合

下图1很好呈现了近5年来,茅台的股价走势。饶有意味的是,今天回过头去看,茅台这波行情是从2014年开始的,但当时只是小涨。在大幅震荡后,2015年后期,启动暴涨模式,直到今天,茅台股价呈飞天之势!

图1.近5年来,茅台股价走势 图表来源|东方财富网

这个现象或历史背后,是有深刻原因的。众所周知,5年前,新一届领D人上来后,展开了轰轰烈烈、史无前例的反T腐运动,很好刹住了吃喝之风。

所以,作为我国高端白酒桂冠的茅台,无论股价还是零售价格,当时都受到严重冲击。但一段时间之后,经济下行压力大,一些官员懒政、无为,不做事、不犯错……加之2013年中期出现钱荒,货币被迫略有放松。

接着如我们所见,2015年全面降息、降准,债牛、股牛直到股灾。所以茅台在2014年到2015年那一波行情,随着股灾戛然而止。

如果说那一波行情不反映茅台的基本面,2015年后启动的新一波行情,则深度展示了茅台酒本身的魅力和需求。

当然一定程度上说,那段时间,一些人在牛市中赚到了钱,多喝点茅台也是顺理成章的,进一步支撑茅台的股价。

而这一波房地产大牛市,则更是可以支撑起更多的茅台消费。见下文。

2、基建发力,企业利润提振,商务消费硬支撑也回升

这一波房地产行情有这样几个特征:1、货币相对宽松;2、基建同步发力;3、上游资源品价格回升,企业利润改善,出口回暖。

这3大力量的支撑之下,生意要做更大吧,项目要谈更多吧,商务消费自然也就更多了。

有些场合只能喝茅台,一些老一代企业家、老干部就好这一口。全中国这么大,茅台产量这么少,还被定制走了那么多,你说能不贵吗?

有消费的支撑,有利润的支撑,茅台股价确实有一定的上涨基础。

加上茅台的经销商多,大家看到形势好,都乱搞,酒价、股价不都越做越高了。

3、财富收割制造了更多富人,对于这个群体来说,消费升级以及囤藏茅台确实存在

据说,茅台转型成效显著,直接和间接政务消费和总营收比例,已从几年前的30%骤降至1%。这是不是说,喝茅台的很多就不再是官员了?

说实话,这个数据不好统计。但可以确定的是,我国高净值人群从十年前的三四十万人,达到今天的一两百万人。对此,不同的研究或财富报告,略有不同,或高或低。但无论如何,这个增速是很惊人的,总量翻了好几倍。

有趣的是,很多关于高净值人群的研究都表明,除了新经济,地产套利依旧是他们造富的最主要途径。

说直白一点,这10年来,一波接一波的房地产行情,让一些人从中获益。当然,不应仇富,人家的眼光、胆略值得佩服。当初也是有风险的,谁知道呢?

特别是这一波,主要一二线城市的房价和其他城市,基本是天上和地下的差距了,有钱人真的一下子多了不少。财富就这样大收割、大转移,包里鼓了的人增多,喝点茅台怎么了,正常!

有些富起来的人,本身也是茅台爱好者,很懂国家经济形势,也懂茅台的投资价值,跟着藏酒、囤酒、囤股票。

4、外资早早建仓,深刻洞察我国经济模式

有趣的是,5年前启动的反T腐运动,打击了茅台酒价和股价。在2013年茅台低谷的时候,很多资金仓皇出逃不奇怪。而一些外资,通过“沪股通”等渠道,冲了进来。

其实,很多国内看消息的主动投资效果都不一定很好。而茅台哪怕是在2013年最差时,其利润、利润率依旧是很好的。且股价那么低,这就是一家战胜了市场的公司,为什么还要主动跑呢?

这就是人性。

这在理论上也有支撑,1990年诺贝尔经济学奖马科维茨,在1952年发表了题为“投资组合的选择”的论文,提出投资分散化的理念。

1957年,标普500指数发布,目的是反映美国整体股票市场的绩效。1962年,基于马科维茨的理论,美国学者夏普等人提出,资本资产定价模型这一均衡的模型——任何股票的预期收益仅与其市场风险,或者是系统性风险有关。

对应的,好公司、好业绩,自然就该是好收益、低风险。茅台当时正是这样的公司,因为郑智和心理因素,主动投资者撤离。海外的被动投资者,研究了市场后发现,应该低位买入持续加仓。

今天回过头去看,就会明白,我国经济的发展一定是有他道理的。地产、货币时而就要启动,大搞经济就要喝酒;搞经济就会造富,就会有财富转移。以前是一拨人富,今天无非是换了一拨人富,也有的还是那一拨人。反正,造富更要喝酒。

沪港通过来的钱,今天赚发。等行情起来,什么资金都看多,越涨越高,直到下一波暴跌……

最后,杠杆游戏还要说一点。茅台股价涨到今天,是因为有上述太多的利好。而其他高端白酒无论股价还是销售,我发现都远远不如茅台。

看来所谓其他消费升级,在部分领域确实存在,但通过央行数据观察,整体而言较大城市的社消,这一年来却是被高房价挤压得非常厉害。

换句话说,茅台的酒价和股价,深刻反映这一波财富大转移、大收割后的不公平。有钱人越来越有钱。

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

“杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经、可来、蚂蚁财富社区等

“杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

“杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 1