财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 茅台和豪宅背后成功的中国男人!

茅台和豪宅背后成功的中国男人!

摘要:近700元股价背后站着一大群成功人士

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

很难想象一瓶白酒的市值能秒杀万科、格力、伊利、海尔等国内知名的上市公司。

从今年8月开始,茅台股价便开始振翅高飞,8月14 日,贵州茅台股价盘中突破500 元,成为A 股首只股价突破500 元的股票;10月26日,凭借三季报近200亿元净利的利好,其股价开盘即突破600元,市场一片叫好声。

年初,这只股票可是不到350元啊!到昨天(11月16日),茅台已经创下了719.11元新高。

截至本周(11月17日)收盘,茅台股价虽然跌了几十块,收盘690.25元,但依然稳坐全球第一市值酒业公司的王座。

用一瓶酒撬动几千亿市值,这杠杆玩得不可谓不牛!开玩笑了。

在杠杆游戏这样不喝白酒,热爱啤酒的人看来,粮食和水酿成的高酒精饮料,那哪叫香啊,刺鼻得很!

但我父亲对烈性白酒却情有独钟。家里存的茅台五粮液,只会在特殊的日子拿出来,小酌几口,从来不舍得多喝。

我爸穷啊。

回想起父亲视好酒如珍宝,却节约着喝的样子,再看看如今股价一飞冲天的茅台,颇有意思。

1、近700元股价背后站着一大群成功人士

如果从2014年1月的5年低点算,不到4年时间,贵州茅台股票累计涨幅超过8倍。成为名符其实的穿越大熊抵达大牛的黑马股票。

有人开玩笑讲茅台比作中国的一个省,它的市值逼近其公司所在的贵州省2016年GDP,超过了西藏等5个省或自治区,成为中国的第27大经济体。

如果说前几年茅台火是因为公务接待,那么在“八项规定”之后,一泻千里的茅台能够再次一飞冲天,这和我们经济发生的变化不无关系。

伴随着70、80和90后逐步取代50、60后成为全球中产阶级的主力,以人为本的消费升级正在成为一股强劲的潮流。在我国更是如此,已经成为这股潮流的中坚力量。80后富豪、90后CEO……杠杆游戏曾不止一次写过他们。

人口结构、经济结构的变化,社会表现就是越来越受追捧的消费升级,金融市场表现就是诸如茅台这样赚钱的奢侈品公司,成为受追捧的对象。

毕竟,当下利润高企,还能长青的好企业没几家。

虽然杠杆游戏不喝白酒,但据了解,茅台酒的零售价也是一两千,按照2016年城镇居民人均收入3.36万元计算,这个价格相当于我国城镇居民半月的收入了,可谓名副其实的奢侈品。

据说,茅台转型成效显著,直接和间接政务消费和总营收比例,已从几年前的30%骤降至1%。这是不是说,喝茅台的很多就不再是官员了?

之前杠杆游戏说实话,这个数据不好统计。

但可以确定的是,我国高净值人群从十年前的三四十万人,达到今天的一两百万人。对此,不同的研究或财富报告,略有不同,或高或低。但无论如何,这个增速是很惊人的,总量翻了好几倍。

无论是出于投资或社交需求、个人爱好,这其中的潜在消费能力都是惊人的。前几年因为众所周知的原因,无论茅台售价还是股价都受到波折,如今各行各业换新颜,生意要做、赚到了钱,该喝要喝。

茅台作为国酒——中国有钱、有能力男人的LV,他们当然要享受。

2、成功男人的标配:茅台+豪宅

买得起豪宅的人,还会买不起茅台吗?哈哈!不过从投资角度而言。这确实又是可以讨论的话题。

毕竟,现在我国楼市正值一轮周期的顶点,上头也下了很大的决心要稳定房价,留给投资者的空间或许已经不多了。

但茅台呢?

从400元到突破500元高位用了81个交易日;

从500元到突破600元高位,用了48个交易日;

从600元到一举大破700元,只用了15个交易日!

在茅台近乎疯狂的股价面前,宇宙中心的北京楼市恐怕都要望其项背了。

如证券分析之父格雷厄姆先生在其《证券分析》中提到的:价格与价值相一致是偶然的,不一致是经常发生的。价格虽然以价值为基础,但还受到多种因素的影响,发生变动。在金融市场上,特别是在牛市时,最不同寻常的特点就是,纯粹的心理因素控制着市场。

特别是一些抽象的影响因素,它们不易被了解,这些因素包括:商誉、管理、预计盈利等。这些因素,确实存在,但是无法数学测算。因为衡量它们的标准本身就有很大的随意性,随市场心理的变动而变动。

其实这段话不仅适合证券市场,也适合我国楼市。茅台股价涨到今天,涨到连我国第一大官媒都要发声,可见他有这方面太多的利好。而我国楼市呢?更不用说了。

就在前不久,高盛发布报告称,调高12个白酒品牌未来12个月目标价15%,其中贵州茅台由648.42元调整为745.69元。

公开报道显示,国内不少券商或机构也纷纷调高了它的目标价。中信证券、华泰证券、申万宏源、招商证券等都给了茅台700元以上的目标价,中金公司分析师邢庭志更是给予了高达845元的目标价。

同花顺数据也显示,在近一年内,给予茅台“中性”“减持”“卖出”等评级的机构为0家,没有一家机构看空贵州茅台。

但杠杆游戏很早就发现,其他高端白酒无论股价还是销售,都远不如茅台。而房子无论大房子、小房子,上车房、豪宅都热销。

看来所谓其他消费升级,在部分领域确实存在,但通过央行数据观察,整体而言较大城市的社消,这一年来却是被高房价挤压得非常厉害。

不过没关系,茅台这样的奢侈品根本上是有钱人的生活方式,就像豪宅。

杠杆游戏这一年多去了数个特大、超大城市,除了小中产们的上车房,大平层也很热销。这一波得钱得势的成功男人,越来越喜欢在自己的豪宅里既喝拉菲,也珍藏茅台。

祝福他们。

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经、可来、蚂蚁财富社区等

杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 0