财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 19城创新能力排行:天津胜广州却输给了武汉!

19城创新能力排行:天津胜广州却输给了武汉!

摘要:天津创新投入力排名十大城市第四,在高技术制造业领域没有实现大突破

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|杆姐

我国主要一二线城市创新能力谁最强?估计你会毫不犹豫地说北上广。

事实真的如此吗?

最近,《国家治理周刊》2017年第39期发表了《对19个副省级及以上城市综合创新能力的测评》,杆姐以为这份测评还是很具有参考价值的,原因我们下面细说。

图1.城市综合创新能力得分排名 图表来源|网络

这份测评报告的前三强为北京、深圳、上海。有些意外的是一线老三广州排到了第六位,而准一线城市天津则位居第五,从综合创新能力评分来看,二者均落后于强二线城市武汉。

武汉到底强在哪?

1、创新投入和产出天津均高出武汉一大截

这份测评报告的评分体系是基于城市综合创新指数评价体系,结合相关的公开统计数据,评价范围为创新基础力、创新投入力、创新产出力和创新持续力。具体的规则如下图:

虽然总分比武汉略低,从下图2、3可以看到,天津创新投入力和产出力均比武汉高。

创新的投入强度与地区经济增长密切相关,创新产出强度则一定程度上反映了地区经济增长的效率和动力。

图2.城市创新投入力得分排名 图表来源|网络

图3.城市创新产出力得分排名 图表来源|网络

这两项硬指标上,天津均远高于武汉、青岛、南京、重庆、成都等城市。这也侧面反应,天津相比武汉来说,经济发展水平更高、经济实力更强大、财政收入也更雄厚一些。尤其是天津这些年来,一直发展“双创”事业,这是有目共睹的。

相比之下,武汉虽然也很厉害,但还是比天津差一点。

2、创新持续力武汉完爆天津、济南、西安、杭州、成都、重庆

此外,创新测评的另外两项指标:创新基础力和创新持续力,天津则落后于武汉、南京、深圳。

图4.城市创新基础力得分排名 图表来源|网络

从上图4可以看出,天津创新基础力75.82分,落后于武汉的78.87。这和武汉有大量的优质高校有关,毕竟中部高等教育重镇,100万大学生不是吹的。

武汉无论高校的数量、质量,还是大学生的数量、质量在全国都是排在前面。而天津、济南、杭州等城市除了南开大学、天津大学、浙江大学等之外,似乎就没有太拿得出手的大学了。

图5.城市创新持续力得分排名 图表来源|网络

值得注意的是图5,武汉的创新持续力在20座主要城市中以98.56分排名第一,完胜成都、深圳、青岛、南京、西安、天津、广州。

什么是创新持续力?

主要看城市的创新能力,能否为社会经济发展带来长效支撑机制,而城市经济的发展进步表现为产业结构优化、人口就业提升以及综合经济增长。

所以应该看长期的经济指标。测评方通过观察5年的增长率指标,跟踪城市中长期的经济改革和发展轨迹,以此来判断城市是否拥有可持续的创新能力。

其中包含5年输出技术成交金额增长率、5年吸纳技术成交金额增长率、5年GDP增长率三个指标来代表城市创新持续力中的科技成果转化,以及综合经济增长两个维度。

杆姐曾经在武汉生活过几年,那时候光谷还没今天这么繁荣。但一转眼几年过去,那里已经变成了科创重地,很是繁华。

其实从武汉最近在抢人大战中表现抢眼就可以看到,武汉推进创新驱动、人才支撑,全力打造全国重要的科技创新中心的决心。毕竟实现这些的前提就是人才啊!

反观天津等城市,虽然也在持续出各种政策吸引人才,但力度和强度上还是弱一些。不过天津的吸引力也不小。

国统局数据显示,与2010年末相比,天津人口增加了247.66万,5年间年均增加49.53万人。其中,外来常住人口500.35万人,与2010年末相比增加199.91万人,占常住人口增量的比重为80.19%,5年间年均增加39.98万人。

3、中国需要创新,天津也不例外!

评价一座城市,维度有很多:总量、质量、结构、功能、房价……

从某种程度上,城市就是因创新而生的,城市也因为创新而活。如果将一座城市比作是一个人,那么创新一定是这个人的灵魂。总而言之,找到属于自己的发展路径,才是最重要的。

可以显见的是,我们当下的中国已经进入了经济的“新常态”,其中的典型特征就是:高速增长时代落幕,中低速“平原期”到来。

而一旦步入“平原期”,要保持长期的稳定和适度的增长,必须另辟蹊径。尤其是在房地产成为我们支柱产业的当下,迫切需要找到一条新的道路来支撑经济的增长。

毕竟我们生活在同一个地球,我们的国家也在崛起,我们的城市也在发展。对外,我们要与发达国家争夺生存空间,更要与金砖国家争夺生存空间。

对内,我们要与其他城市抢人才,争空间。创新可谓是绝佳的催化剂。

多伦多大学教授RichardFlorida在其作品《创意阶层的崛起》中就写道:“创造力无法像矿藏那样储备、争夺和买卖,它必须经常得到充实、更新和维护,否则就会悄悄溜走。”

改革和创新,是社会永恒的主题。

从这份城市综合创新能力的测评排名来看,天津坐拥滨海新区,创新投入力排名十大城市第四。但遗憾的是,在高技术制造业领域,没有实现大的突破。作为准一线城市的天津任重道远。

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经、可来、蚂蚁财富社区等

杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 2