财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 王健林真遇滑铁卢?看看万达的资本地图

王健林真遇滑铁卢?看看万达的资本地图

摘要:万达的海内外资产都还不少

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

如果要盘点今年的网红企业,第一名应该是万达。因为一篇近期被刷屏的自媒体文章,万达的王健林总再再再次站在舆论风口浪尖。

今天(12月14日),万达集团官网发表《严正声明》,称该文章“对万达集团和王健林本人进行恶意诽谤和中伤,多处严重违背事实。更为恶劣和令人不齿的是,作者采用“有一种说法”、“未经官方确认的小道消息说”、“应该只是巧合”之类似是而非、含沙射影的手法恶毒攻击万达,企图逃避作者法律责任,万达表示将坚决采取法律手段维护企业名誉。”

随后,声明澄清了如资产大幅缩水,破坏国家“一带一路”战略等事实。具体见下图:

出于好奇,杠杆游戏主要根据万达的官方披露,想来看看万达到底还有多少“干货”资产。

1、资产负债率并没有多么高

2017年,万达继续位列《财富》世界500强企业,最新排名第380名,比去年的385名上升了5名。

其宏伟目标依旧未变。最新官网信息介绍,截至2017年6月30日,万达企业总资产8826.4亿元,2017年上半年收入1348.5亿元。

其目标是,到2020年,企业资产2000亿美元,市值2000亿美元,收入1000亿美元,净利100亿美元,成为世界一流跨国企业。

根据万达集团的官网披露,创立于1988年的万达,目前形成了商业、文化、网络、金融四大产业集团。

具体到四大集团分别的情况是:

万达商业:持持有物业面积3387万平方米,已开业北京CBD、上海五角场、成都金牛、昆明西山等231座万达广场。

万达文化集团是中国最大的文化企业,2017年上半年收入308亿元。

万达网络科技集团是实业+互联网大型开放型平台公司,拥有飞凡信息、快钱支付、征信、网络信贷、大数据等公司,运用大数据、云计算、人工智能、场景应用等技术为实体产业实现数字化升级,为消费者提供生活圈的全新消费服务。

万达金融集团重点发力传统金融,未来将实现金融多牌照运营。

光说资产多,没有多大价值,要是欠几万亿,早资不抵债,一样多半会玩完。当然,做生意难免就有杠杆,要做到万达这么大,杠杆必须加很高,特别是要快速扩张。

资产负债方面,虽然万达电影是国内上市公司,但万达旗下有商业、文化、网络、金融四大集团。商业板块2016年又从港交所退市了,要全面了解万达集团的最新资产、负债,其实是有一定困难的。

好在,万达资产规模最大的大连万达商业地产股份有限公司,有发布2017年三季度财务报表。根据这份报表,我们来一窥究竟。

首先看看万达商业的资产,见下图1,总计7385.91亿元,而在今年一季度的财报中,这一数据为7712.64亿元,2016年末,这个数据为7511.46亿元。

没有意外的是,因为今年一系列的资产转让交割,万达的硬资产减少了一些,但7385.91亿仍是个不小的数字。

图1.截至2017年三季度末,大连万达商业地产股份有限公司的资产 图表来源|该公司2017年三季度财务报表

接着来看看万达商业的负债,见下图2,总计5052.95亿元,而在今年一季度的财报中,这一数据为5446.03亿元。2016年末,这个数据为5277.70亿元。

图2.截至2017年三季度末,大连万达商业地产股份有限公司的负债 图表来源|该公司2017年三季度财务报表

如果直接算,截至2017年三季度末,万达商业的资产负债率为68.41%,比今年一季度的70.61%略低了一些,也比去年末的70.26%低了。地产公司的预收款项都算为债务,这个数字2017年三季度末为915.98亿元,这比今年一季度的1368.33亿元降了不少。

另外,值得注意的是,截至2017年三季度末,万达商业一年内到期的非流动负债为241.92亿元,比一季度末的198.97亿元大涨了42.95亿元,比2016年末的232.70亿元,也上涨了9.22亿元。

应付债券方面,截至2017年三季度末,万达商业为944.18亿元,比今年一季度的867.19亿元增加了76.99亿元,比2016年末的817.41亿元,增加126.77亿元。

当然,万达集团并未整体打包上市,其一年的利润到底有多少,确实缺乏足够的披露。

2、土地储备降低,海外资产不少!

不动产和土地储备情况呢?

根据万达官网自我介绍,万达商业是全球最大的不动产企业,持有物业面积3233万平方米,已开业231座万达广场。

3233万平米,都是商业、写字楼为主哦,实际得多值钱。万达广场也是,虽然现在风光不如以前了,但大部分也都是实打实的重资产。

土地呢?在2016年8月,万达商业从港交所退市前,发布了最后一份详细半年报。根据这份半年报,杠杆游戏注意到,截至2016年6月末,万达商业拥有土地储备7641万平米的土地。

根据杠杆游戏的万达朋友介绍,万达现有的土地储备,大部分都是万达文旅城的土地。今年7月,万达、融创、富力三巨头众所周知的那场“世纪大交易”之后,万达大部分土地储备转让了。这不仅是轻资产的问题,而是万达今后真的就不再是一家地产为主业的公司了。

不过尽管转让了半壁江山的土地储备,但万达也在买新地,总的土地储备粗略估算应该还是不少的。

值得注意的是,万达2016年中年报显示,万达2016上半年的土地购置成本仅1346元/平米。虽然万达的地很多不在市中心,但相较于如今动辄上万快的地价来说,这样的价格真是足够白菜。

另外就是大家最感兴趣的海外资产。据澎P新闻不完全统计,自2012年万达在海外的第一笔收购——26亿美元收购全美第二大院线AMC开始,截至目前,万达在海外宣布的投资总额已高达2451亿元。

图3.万达海外投资清单 图表来源|澎p新闻

当然,部分项目的最终落地时间、金额实际还存在变数,公开报道也显示,万达的海外投资之路,走的似乎并不是很顺畅。不过不管怎么样,即使卖掉了半壁江山的土地储备,海外投资坎坷,万达的海内外资产都还不少。

回到那篇引发万达“严正声明”的文章上来。期初杠杆游戏在看到那篇文章时,也是一口气读完,作为人物故事来看,的确是酣畅淋漓,传奇曲折。

文中相关的郑智因素及内部消息是否确切,杠杆游戏不敢、也没有资格发表意见。但对其资产缩水大半,“茫茫大地真干净”的这些说法持保留意见,毕竟官方公开的数据还是相对靠谱的。

没有可靠信源的消息,杠杆游戏一般不敢多说,往高大上方向解释,是出于曾经作为媒体人的职业操守——哈哈,其实也是怕被喝茶啦。不说了,继续去搬砖!

以上资料除了万达海外投资清单外,全部源自万达集团官网(截至2017121419点的披露)、万达相关财务文件。部分资产信息变动,万达官网尚未更新,但无伤大雅。部分未落地的投资也未多言。

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

杠杆游戏”文字类已入驻以下平台

微信公号、天天快报、大鱼号、一点资讯、网易新闻、百度百家、新浪财经头条、今日头条、界面、财新网、知乎、搜狐新闻、WiFi万能钥匙、脉脉、新浪微博、房产圈、环球老虎财经、雪球、同花顺财经、可来、蚂蚁财富社区等

杠杆游戏”音频类已入驻以下平台

喜马拉雅FM、考拉FM电台、蜻蜓FM、懒人听书、荔枝FM、企鹅FM、凤凰FM

杠杆游戏”问答类已入驻以下平台

分答、问房

分享,也是另一种赞赏

The more we share, The more we have

推荐 1