财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 18岁那年,师兄怂恿我刷信用卡买4套房

18岁那年,师兄怂恿我刷信用卡买4套房

摘要:他说:建议你们用信用卡买房,再用买的一套做抵押去买第二套,第三套、第四套

本文未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|杆姐

今天被18岁刷屏,看到朋友圈有人说最后悔的事是十八岁那年没劝父母多买几套房。夜深人静,情不自禁想起了我的18岁那年,发生的和房子有关的一件“小事”。

那年我正上大二,脱离了父母管教的我向放飞的野鸭一样到处参加社团活动。也是在一个校园报纸的社团里。我结识了我的师兄:也就是现在一起搭档的合作伙伴。

那时尚且还算是白衣飘飘的年纪,至少我们都如此向往的。彼此间谈论的都是形而上的精神世界:哈耶克、陀思妥耶夫斯基、卡尔维诺…

但也就是那个年代:淘宝兴起、信用卡开始流行,记忆中印象深刻的画面就是,隔三岔五宿舍就会有一些陌生的访客敲门推销信用卡,凭借一张身份证和学生证,填几张表单即可办理。填完后还会有礼物。

我们自制力差的几个小伙伴,一般都是来者不拒:有钱花还有礼物拿,填呗!我和我的小闺蜜前后办了五六张:工行、中信、建行、招行、广发。

因为是学生,办卡相当容易,但相应地一开始的信用额度不会很高。不过额度会随着信用积累而提升。加上临时额度,也是一笔不小的数目。

我们的学校在武汉,光谷广场附近。彼时的光谷还算是荒凉的近郊,不过也已经启动建设。就在我大二那年,广场边的一座新的商业综合体建成。与此同时,另一座商业写字楼也快要完工。

印象中光谷的新建商品房价格普遍在5000元左右,之所以有这个印象是因为正好那段时间,和我们关系不错的一位老师买了光谷的房子。

5000元一平米,对于我们从小听着几百块,一千多房价长大,来到大城市读书,每月生活费才1000块的学生党来说,感觉就是天价。5000块一平,100平就是50w,更是个天文数字。

一天晚上,社团的几个小伙伴如往常一样夜宵、压马路、谈天说地。看见拔地而起的一幢幢高楼,突然我师兄就仿佛某种生物附体,来了一句:建议你们用信用卡买房,再用买的一套做抵押去买第二套,第三套、第四套。

对了,那时还没有限购一说,调控基本没有。首付也低得可怜,总之就是一句话:有钱随便买!

大晚上凉风吹的我浑身打颤,听了师兄一席话,感觉他像是脑子被风吹傻了。呵呵两声,再无回应。

当时以为他只是开玩笑,没想到后来他还坚持不懈地用这个想法怂恿其他人,我觉得他可能又疯了。毕竟他就是这样的人:总是有些偏执的疯狂。

你肯定会问他自己为啥不买?因为他胆子也小啊!作为一名身负助学贷款的贫困青年,他连信用卡都不敢办,因为花了没钱还。

可惜的是,他这个“前卫而大胆”的想法没有得到圈内任何人的回应。大家继续谈恋爱、吹牛、打座…

不过他自己依然对这一想法抱有执念,终于在2013年,自己用信用卡买了两套房。

在做这个决定之前,他给我打电话,我依然觉得他疯了,但也没有多加劝阻,毕竟他已经成年,也没有找我借钱,我表示尊重他的决定。

彼时,我依然还是一枚忙着风花雪月的天真少女。

时间是把杀猪刀,又过了几年,这几年,武汉的发展节奏和中国所有一二线城市的节奏保持高度一致。地铁修了一条又一条,房价翻了几个倍。这些故事,想必大家都了然于胸。

当初的贫困青年:我的师兄,如今已经身价几百万,而岁月除了在我身上刻下一道道年轮,没有留下一片云彩。

写下来不是因为后悔,而是为了纪念我们笨拙的十八岁。你信吗?

推荐 2