财新传媒
位置:博客 > 张银银 > GDP破80万亿!年轻人却不够用咋整?近20年人口增长全解读

GDP破80万亿!年轻人却不够用咋整?近20年人口增长全解读

摘要:对于当下的人来说,炒房赚到再说,哪管未来

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

大家都在欢呼,厉害了我的国,GDP总量突破80万亿。

我国统计局1月18日权威发布称,初步核算,全年国内生产总值827122亿元,按可比价格计算,比上年增长6.9%。我国GDP首次突破80万亿,GDP增速7年来首次提速。

这个成绩是值得高兴的,是我国经济结构调整、内外需求推动的回报。伴随我国经济总量发布的数据还有很多,也包括各位杆友无比关心的地产和货币相关数据。

但今天,杠杆游戏不直接分析地产数据,也不谈M2增速创下多年来的极低。而想从人口角度,谈谈我国经济的长期繁荣稳定,以及未来楼市接盘侠问题。

原因是,我注意到,我国统计局的数据显示2017年,全年出生人口1723万人,人口出生率为12.43‰。而2016年,这一数据为1786万人,比上(2015年)年多增131万人,人口出生率为12.95‰。

也就是说,全面放开二孩两年,期待中的生育继续大增没有出现,而是很快回落。当然,回落仅63万人,要说也不算多,起码比2015年出生人口1655万人,还是要高68万人。

或许,我们可以把这个原因归结于2017年是农历鸡年,影响了部分家庭的生育意愿。

图1.2012-2017年,我国总人口和自然增长率 图表来源|我国统计局

通过上图1我们可以看到,近几年来,通过放开单独二孩、全面放开二孩,我国人口的自然增长率总趋势上,虽然略有起伏,但总体呈现了一定的上扬。特别是在2016年达到5.86‰的高值。

但把时间拉长,过去21年,我们会发现:我国人口自然增长率整体趋势是往下的,而且随着人口结构的形成,很难逆。

图2.1997-2017年,我国人口自然增长率 数据来源|我国统计局,制图|杠杆游戏·张银银

不仅如此,回顾过去22年,我国每年出生人口数,从2001年前后已经进入低位徘徊期。见下图3。

1997年,我国出生人口数曾达到过2038万人的高峰。杠杆游戏有查阅之前数据,还有更高的年份,但考虑到1997年出生的朋友,现在刚好进入婚育年龄,所以从这一年开始来看。

我们发现,在1997年出生高峰出现后,直线下滑,到2006年最低时曾一度年出生总人数只有1584万人,比1997年时跌去400多万人。

随着经济的发展,生育政策逐渐不再那么严厉,此后几年略有增长,但始终在1600万人出头。直到前两年全面放开二孩,出生总人数终于在2016年突破1700万。

图3.1997-2017年,我国每年人口出生数 数据来源|我国统计局,制图|杠杆游戏·张银银

目前,1997年前后出生的朋友开始步入婚育殿堂。通过上图3可以发现,未来几年这部分20多岁的年轻人购房总需求,肯定会较高。

但再过几年,2001年前后出生的朋友讲结婚买房时,特别是2006年后出生的朋友到婚育年龄时,住房刚需将直线下滑。

接着,杠杆游戏查阅了我国统计年鉴,对比了20年前,1998年我国各年龄结构人数和占比。当时,0-14岁孩童32064万人,占比高达25.7%,其实当时已经是多年下降后的结果。

而到了2016年,这一数字为23008万人,减少9056万人,占比下降到16.7%。

也就是说,过些年,短则几年,多则十多二十年,当这批孩子长大,成为我国适龄劳动人口时,不仅住房总需求直线下降,随着经济发展,劳动岗位的增加,劳动力是否够用都将成为一个问题。

考虑到这批孩子的父母,比如像杠杆游戏这一代人不少都有1-2套房,一些家庭爷爷奶奶、外公外婆还有一定的城市房产。到时住房可能严重过剩!接盘侠在哪,真会成为一个问题。

另外,1998年时,我国的老年抚养比为9.9%,到了2016年上升到15%。

人口是一个国家强盛的重要实力,人多力量大放到今天有了新的含义。看看那些人口自热增长率低的国家,如今经济压力之大,实在让人胆战心惊。

今天我们还在热衷房子、房价、炒房,未来这些算什么?如果我国人口红利没有了,不仅仅房地产遭遇困境,更担忧的是我国经济的长期繁荣。只是,对于当下的人来说,赚到再说,哪管未来。

看,各大城市抢人正酣,大家都懂,年轻人最需要你们。

欢迎各位杆友关注“杠杆游戏”的备用号“泡沫帝国”

推荐 2