财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 央行降准房价要涨?地产商们别高兴太早!

央行降准房价要涨?地产商们别高兴太早!

摘要:这一次降准也有“缩表”之意

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

降准来的猝不及防。

4月17日傍晚,央行发布公告,将从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

市场懵了,前几天易行长在博鳌还明确了会收紧利率、进行缩表,怎么突然又向市场撒钱?这是不是意味着楼市又要开森,股市也欢欣鼓舞?

1、这确实是一次全面的降准

2014年以来,央行有过多次降准,既有定向,也有全面。特别是全面的降准,直接后果就是放出了大量资金,配合降息,资金一度相对宽裕,制造了一个股牛+史无前例的房价。

所以,杠杆游戏认同全面降准有强刺激、大水漫灌的含义。也正是因此,市场欢迎降准,但购房刚需一族实际害怕降准。

但很抱歉,这一次,确实也是全面降准,央行说得很明确。包括了大部分银行。从资金量上说,如相关负责人所言,以2018年一季度末数据估算,操作当日偿还MLF约9000亿元,同时释放增量资金约4000亿元。

这还不够全面吗?1%确实不是个小数字。

2、但这一次降准也有“缩表”之意

美联储在缩表、加息,这是地球人都知道的。我们呢?其实央行也在缩表了,去年一些月份的数据已经很明显。而这次更加明显。

央行相关负责人说得非常清楚,这次降准的具体操作分两步:第一步,从2018年4月25日起,下调上述几类银行人民币存款准备金率1个百分点;第二步,在降准当日,持有未到期MLF的银行,各自按照“先借先还”的顺序,用降准释放的资金偿还其所借央行的MLF,降准释放的资金略多于需要偿还的MLF。

上文说了,要还约9000亿元。

很多杆友不明白MLF意味着什么?杠杆游戏做简单解释,就是商业银行缺钱,找央行借。那央行的钱放出去意味着什么?意味着投放了货币,央行资产负债表增大。

对于商业银行来说,央行的MLF是有成本的,虽然很低。如果银行自身债务持续增加,资金需求越来越大,一轮一轮的MLF,意味着一些商业银行实际就是借新还旧、资金成本越来越高。

怎么降低银行债务,获得免费的流动性,这样不就可以少借央行一点钱?对,降准!银行自己的准备金,央行允许你多用点不就好了。

但这一次央行不仅仅是给你降准,还要你还钱。首先第一步就是还到期的MLF,这不就是到期债务,部分不给续,起码不以借新还旧利滚利的方式续。那你说,我们央行在做什么?实际就是在“缩表”啊!

3、全面降准之后是加息?

银行获得降准资金,部分还了央行之后,所谓增加的流动性也就打了折扣。但是,至少增加了一些。

如央行所言,进一步增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,同时适当释放增量资金。这确实也是事实。

相对于MLF,降准资金是没成本的。这对于缓解当下部分行业资金压力和需求,是有意义的。包括对于银行业本身也是有利的,利差被压到最低,银行生意也不好做。

杠杆游戏有金融圈的朋友就说,妈的,揭不开锅了。所以,安抚是需要的。

但一边放水,一边“缩表”,意味着央行目前还毫无全面放水之意。当然,也需要观察,如果再搞几次接连的降准、定向见准,那就是另说。

“缩表”式降准的好处是,为市场提供了一些弹药。同时也给了市场信号,应该主动去杠杆,主动减债务。央行的钱不是随便给、无节制的。

根据国内外形势看,联储继续加息就在眼前,如果我们不跟,资本外流压力始终悬在头上。最乐观的估计,可以顶到年底。但下一年咋整?

值得一说的是,降准一定是有限度的,我们国家银行业防风险最大的法宝,说实在的还是得靠存款准备金。真金白银准备在那里,才能抵御风险!

这意味着继续降准可以,但别奢望太多。而要和世界节拍一致,要维护资本利益,那么伴随加息也是必然。

所以,杠杆游戏的判断是,降准+加息的组合,是不错选择。钱首先是需要的,但资金的成本是会逐步走高的。无论市场手段,还是基准利率提高。

4、此次降准对股市、楼市意味着什么?

有朋友统计过,2014年以来,定向降准和全面降准之后5个交易日、30个交易日以及90个交易日,上证综指和创业板指数的表现。

定向降准后,市场变化不明显。而全面降准后,市场在短期(5个交易日、30个交易日)大概率上涨,但长期来看也并无明显的规律。是的,资金真全面宽松时,又都去炒房了,玩啥股票,哈哈。

而楼市呢?上一句话已经说了。周期性降准意味着宽松、放水,必然是房价上涨,基本不会有例外。因为每一次连续降息、降准,就是希望基建、房地产救市,你说涨不涨?

但这一次,杠杆游戏要说可能真不一样。首先,如上文分析的,我不认为只有降准没有加息,其次我不认为降准会没有节制。

如果我被打脸,也没什么,因为我的脸不比我们国家的经济重要。

推荐 3