财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 港币、中芯保卫战:大国清算已让楼市无路可退?

港币、中芯保卫战:大国清算已让楼市无路可退?

摘要:加息!加息!加息!正确引导资金去干真正创造财富的事情

 

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

港币危机,香港金管局近期已经13次出手干预汇市!买入数百亿港元,以捍卫港币汇率信心。

各位杆友都看到,最近要保卫的东西实在太多。贸易战不能输,港币保卫战不能将战火烧到国内,中兴为代表的中芯(中国芯片半导体)技术必须发展……

对了,房地产调控继续不放松,既不能让房价跌,又不能让房价泡沫过分害人、害国。可是,猝不及防又降了个准,商业银行还了央行债务依旧释放了4000亿元流动性。实在让人捉摸不透,这到底是要干啥?

杠杆游戏今天就来做个梳理,保卫港币背后意味着不仅仅港元要加息;我们降准释放流动性,暂时人民币资产泡沫必须捍卫;中兴被制裁背后,发展中国芯已经毫无退路。

而这一切顺利推进,从货币角度,唯有适当加息。至于房价,不大涨坏事就好,你还奢望什么?

 

 

1、港币贬值背后,是整个中国金融货币体系利率调整滞后

先从港币危机说起。显然,港币的贬值压力不会因为香港金管局的连续干预就自动解除。

杠杆游戏首先解释一下港币走弱的原因。在我看来,主要因为美元、港币利差,而联系汇率安排刺激了套利。

当然,之所以出现这个情况,源于港币2016年下半年开始就一直在贬值,利率实际走低,货币宽松,香港再通胀压力明显。你越贬也就越让人想来套利,一些资金赶紧也要流出。这个情况,和我们一年以前是不是非常类似。

不同的是,香港经济从增速角度还是不错的。银行间市场利率如果走高,贬值压力应该会减轻。如果官方加息给予明确信号,资本信心应该会增强。

 

 

经济不错,适当加息并不很可怕。既然非常明显,目前香港实际利率已经滞后于主要经济体。要维护资本稳定,市场干预继续的同时,香港下一步就会考虑加息。也就是上调最优惠贷款利率。

相较于香港,目前,反倒是内地,虽然没有加息,但实际利率通过市场手段是明显提高了的。而随着联储今年继续加息,杠杆游戏认为3次加息基本是跑不掉,人民币利率调整的需求也是越来越大。

要确保资本的稳定,在主要经济体加息、缩表周期中不受伤,我国货币金融调整是为必然。只是时间问题。好处还不止于此,就看我们愿意否?

2、捍卫中芯、技术立国和房地产泡沫

调整货币政策和中兴被制裁,与发展中国芯有何联系?这就要从财富的国界性说起。

如果杠杆游戏说财富的定义是有国界的,各位杆友会怎么想?

 

 

简单说,一个国家国内财富看似足够多,但是无法全球流动和对价,那么这个财富说明在封闭的国界内。有的人说,让人民币自由交易、兑换不就可以了。

是啊,后果就是前两年我们看到的,资本境外套利和流失……人民币跌得更惨。

而人民币信心没了,国内的资产泡沫也就烟消云散,国内的所谓财富是不是反倒贬值?

但,如果你是一个超级大国,你的货币本身足够国际化,你国内财富有多高,之于全球这个数字也都是真实的。只是,超级大国的炼成需要硬实力。

对于大国来说,技术不发达,没有高科技,不可能成为超级大国。

而不能成为超级大国,也就不可能在知识产权、高科技、金融、高端服务业上割全世界的韭菜,也就无法赚全世界的钱。

说得直白一点,如果科学技术成就不了世界顶级,你无法向比你差的国家输出足够多的东西——特别是值钱的东西。别人买的都是你便宜的东西,这就是我国目前的实际情况,主要还是赚的辛苦钱。

中兴为代表的中国芯片、半导体,以及很多高科技领域,技术还不够硬,不够全球领先。有时候还做一点让人不开森的事情,你说美国人动真格了找不找你?他也是捍卫他的国家利益,以及政客私利。

反正,无论高科技还是高端服务业,包括金融业,最赚钱的部分都被欧美拿走。特别是美国、英国、法国、日本、韩国等国家。其中,又以美帝赚得最多。

 

 

美帝不仅有技术硬实力,通过近百年的努力,美元还成为了全球和黄金一样值得信任的硬通货——虽然美元偶尔也撒娇贬值,虽然某某币牛的时候很值钱。

走到今天,美帝靠什么,靠的就是科学技术。只有技术的进步,才能提高生产力,才能根本上创造可以输出到全球的商品和知识产权,才能创造无国界的财富。

房地产做得到吗?房地产生产的只是国内财富,只是属于少数人的账面财富。其实,就算万科、恒大、融创成了全球最牛地产公司,其实杠杆游戏觉得他们基本也是了,但他们也无法让人民币计价的房产,像美元计价的房子那么普世。

一个技术不到超级强的国家,财富始终还是有国界。

所以,中芯被制裁不是坏事——赤裸裸告诉我们,中国芯必须做起来。对手提醒你、警告你,这是帮助我们成长,他不礼貌是他的错。但不反思、不努力的话,就是我们的错。

 

 

3、加息!加息!加息!正确引导资金去干真正创造财富的事情

靠着顶级技术和高端服务业,美国赚全世界的钱;靠美元为中心的世界货币金融体系,铸币税再次向全世界征收。美国国内的财富得以全球化,资本得以全球化,技术布局、演进和技术剥削也全球化。

原谅杠杆游戏用这么赤裸的词语。

在世界的任何地方,美国任何资产可以全球对价、被信任。

反观我们,前两年走出去的资本,主要想的是跨境套利和安全;没走出去的资本,不是倒腾模式创新,就是吹债市、股市、资管泡沫,更多钱流向的是地产。我们的地产市值,比我们M2高多了,也比全美房产还面值高。

 

 

但很抱歉,这都是人民币计价的。这就是杠杆游戏所言,国内财富有国界。出了这个国界,有用吗?你卖了房产,出去还是换的美元而不是人民币……

导致这一切的有很多因素,从金融和货币角度而言,那就是easy money太多,水放太多,大家乐于赚快钱。你可能会说,美国前两年几乎零利率、日本负利率啊!可是,人家有全球技术和金融优势,靠着便宜的钱,他恢复了自己体力,还继续收割世界。

而我们国家不同,这些年国力的进步是有目共睹的,只是从大国到超级大国还有一段路程。厉害了我的国,可以说,但不是每个方面都厉害,这个现实要认清。

在进击的路上,我们钱太多、套利太简单,发现赚快钱、搞地产来得最快,努力搞技术的人和企业有几个?

矫正这一切,需要我们做很多改变和努力。于货币、金融角度而言,就是得适当挫伤一下地产的泡沫,起码不要再吹。引导一下利率和资金走向,不能都去搞地产,让炒房成本那么低,随意搞套利的游戏。

超级大国的杠杆游戏,实际是硬实力重量、总量的比拼。我们重了,才能撬动这个地球。

请适当加息吧!



推荐 7