财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 高层谈防金融风险:四句大白话让炒房客们如坐针毡!

高层谈防金融风险:四句大白话让炒房客们如坐针毡!

摘要:领导越是大白话,越要当真,要重视

 

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!

撰文|张银银

近期有4句大白话,让杠杆游戏看到很乐。今天想和大家分享一下,谈谈感受。

5月15日,在京召开的“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会上,刘鹤副总理说——

要建立良好的行为制约、心理引导和全覆盖的监管机制,使全社会都懂得:

做生意是要有本钱的

借钱是要还的

投资是要承担风险的

做坏事是要付出代价的

 

 

实话说,我非常喜欢这四句话。不仅因为和复杂的金融术语比起来,这四句话小学生都听得懂。

更因为,在此之前,我们看到的一切金融乱象,包括过度杠杆炒房,几乎都是无风险套利,甚至是做生意赚了钱却不需要本钱、不需要还钱、不需要承担风险,更不需要自己付出代价。

而全社会的代价是,我国金融领域风险重重,房地产推升社会整体杠杆率,还败坏了创业风气、勤奋劳动创造财富不如炒房来得快、人心浮躁……

天啊,这些大事,真不是杠杆游戏该关心的。但是我就是喜欢,没办法。

1、领导越是大白话,越要当真,要重视。汉语博大精深,真不是开玩笑的。

如果说了一堆严肃的话,其中插几句白话,那一定不是说着玩。必有所指。所以这个时候,如这四句话,相关人士应该要听明白。

到底指哪些?领导说得很清楚,要把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,实现稳健中性货币政策与严格监管政策有效组合,促进经济高质量发展。

 

 

要坚决治理金融乱象,补齐制度短板,完善金融基础设施,改革和优化金融体系,加强干部人才队伍建设,建立风险防范化解责任制,坚决惩治腐败。

这些话狠不狠,听得懂吗?

2、“做生意是要有本钱的”意味着,背靠权力无本套利以后是不可以的。这样的典型案例杠杆游戏就不说了,那个被判刑的小晖,还有叶总大家都知道。

他没啥本钱,或者说就一丢丢吧,然后循环注资、杠杆加杠杆、撬动万亿金融资产……

这就是空手套白狼啊?怎么做到了,第一是胆子大,第二是俘获了监管。至于为什么可以做到,看看项主席就懂了。所以说,要坚决惩治腐败。

保险业监管放松,甚至专门为小晖老板放开一些监管,始于他,也终结于他。从此以后,金融监管体制变革,从快、从重打击各路套利金控财阀、降低金融风险。

显然,故事还在继续,更多严厉的监管还在后头,包括资金空转的金融业。而空转的金融,最终弹药给了谁?基建、地产,那么……

 

 

3、所谓“借钱是要还的”不仅说给金控财阀们听,也是说给地方政府、部分国企、上市公司听的。收紧打击假PPP、严控地方债务、不准地方投融资平台再乱为地方举债……动作已经不少。

实话说,不少地方政府性债务率确实偏高,一些国企、僵尸企业、上市公司大而不能倒,动辄一碰就是几十亿的债务危机,如最近的宜化、盾安。

近期债券炸弹爆了好几颗,自己欠的钱,自己得承担后果。承担不起,那就重组、破产,那以后就不要续命、续债了。企业如此,地方政府也是如此,不要整天指望中央来兜底。

4、“投资是要承担风险的”一是教育金融投资者财务纪律,二是警示炒房后果。其实受过良好金融教育的人,都该明白,投资当然要承担风向,而且要自己承担。

但我国是一个预算软约束,甚至约束很少的国家,往往不是“买者自负”,出了事总是上访思路。赚了钱,却不见多分一份给财税……

未来,“稳健中性货币政策+严格监管政策”是常态,各种金融套利、管道、资管生意不那么好做了。非要做,有事自己扛,不要求爷爷告奶奶。

 

 

至于炒房客,今天地方欢迎你,甚至忽悠你去。但对不起,至少过分了,住建部会代表中央约谈地方,然后如成都等城市,被迫祭出大杀器。

然后3年不可以交易,前路慢慢,甄别投资、投机,检验“做生意是要有本钱的”、“借钱是要还的”、“投资是要承担风险的”的时候到了。

5、“做坏事是要付出代价的”,这句话更严厉!什么叫坏事?破坏金融稳定、制造金融风险,叫你不炒房你偏要炒的,那就是坏。所以,徐翔、小晖先后进去了,一个个套利的金控大佬如坐针毡。

还有制造谣言的房产中介、相关从业人员,最近不少城市都抓了一批——不管,他们算不算最坏的,抓几个再说。总要给上面一个交代,同时地方老实点赶紧升级调控,否则乌纱帽也可能掉。

6、不制造金融乱象,能促进经济高质量发展的行为和产业,更容易被支持。金融业、地产业暂时得回到地上,劣币不能一直驱逐良币。

所以我们那么在乎独角兽,为他们上市开绿灯,尽管这可能产生新的问题。但对硬科技、硬实力行业诸多便利,这是未来一段时间注定的。

不过,得承认,房地产永远是重要的。比如买房利率上浮了这么多,依旧比搞实业贷款便宜多了,比开发贷利率也低多了。你说你要有资格买房,这简单的套利啊。

对于地方来说,也得承认,有时候不靠地产靠啥?

 

 

还是那句话,中央有中央的考虑,地方和企业有自己的顾虑和算盘。譬如,天津一宣布本科生直接落户,一天时间就迎来30万人想落户……这直接秒杀所有高调的“抢人”城市。

天津户籍的含金量、高考的便利,那是其他地方无法比拟的。天津一出马,西安急了,立马就说应届生签约就奖励一千块,博士生安家费给15万元。

抢人,抢到购房者,也可能抢到真人才,也可能带来更多的投资、创业。这笔账暂时怎么都值。至于地产的夸张,上头也是有一定容忍空间的。

所以,游戏必然还会继续。

最后,杠杆游戏想恳请一下各位杆友,多帮忙转发文章、点赞。您的支持,是我最大的动力。

另外,我和小伙伴最近办了两个新号,一个叫“闺蜜财经”,闺蜜看财经,发现财富守护爱;一个叫“黄大拿明史拍案”,读透明史读懂社会,你想知道的明朝都在这儿。



推荐 8