财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 央妈和财政爸爸罕见互掐!高房价高债务到底谁错了?

央妈和财政爸爸罕见互掐!高房价高债务到底谁错了?

摘要:财政要去部分无效杠杆,货币也要适度,才能实现“房住不炒”、债务可控

 

撰文|张银银

央妈和财政爸爸最近很有意思的,互掐起来。

先是央行方面有人士认为,财政政策不够积极,甚至是紧缩;财政系统专家说,财政注资很不专业。

谁对谁错,并不重要。杠杆游戏觉得,如果都是为经济好,为房住不炒、为债务防风险考虑,其实最大公约数根本就很明显。

在杠杆游戏看来,财政和货币政策太积极,都会导致债务继续攀升和房价泡沫更大。这不是我随口一说和自我感觉,而是历史经验、教训。看看今天的局面,是不是这么来的。

 

 

1、财政太积极只会导致债务继续攀升和房价泡沫更大!

去年到今年4月底之前,货币政策整体可以说是2015年以来最紧的。

与此同时,金融去杠杆和防范地方债务危机,打击假PPP,严格地方债务上限,规范和清理债务都很有成绩。包括最近提高了城市轨道交通建设标准,对于控制债务都是很有益处的。

但坏处是,市场缺钱,流动性稍微紧张可能就扛不住,甚至要死给你看;而债务管理更严、更规范,基建投资见顶、动力不足,甚至地方搞经济都没工夫。

长此以往的话,又会导致经济乏力、就业压力,包括房价横盘。而房价真横盘的话,地价怎么维持?地卖给谁?地要真卖不掉、卖不起价格,想一下债务又怎么兜得住?风险到时很容易爆发,甚至是集中、大量爆发。

所以,从央行角度而言,财政是应该积极一点。问题是,债务和金融风险到了不管不行的地步了。你说积极就积极,你干嘛自己不积极?

有意思的是,从4月底开始,央行还真又”积极“起来。硬扛了那么久,甚至新任行长在博鳌都委婉表达过要加息了。

 

 

结果却是,很快,降准一次又一次,不管怎么说精准,实际就是降了,流动性就是适度改善了,利率也开始拉低了。

前几天还变相”降息“,你说市场开心不开心,巴不得立马走向宽松!

但相对来说,杠杆游戏要说,财政这个时候一直顶着压力。道理很简单,当初负债可以拉动经济,可以创造企业利润,今天总的负债效益明显下滑。负的越多,可能利息都还不上,你说以后债务不危机才怪。

所以,不怪财政部门,他们的坚持是有价值的。反倒是如果财政一点不管,过分积极,今天积极投资多少出去,欠债多了多少,未来拿什么来还?

只有两条路:要么货币宽松,让钱不值钱;要么更加倚重土地财政,卖更多、更高价格的地,让债务不崩盘,让游戏继续。反正一句话,这样的后果只有两个,债务更多、房价泡沫更大……

2、财政反倒要去部分无效杠杆,货币也要适度,才能实现“房住不炒”、债务可控

讲完上面的故事,杠杆游戏觉得,我们财政系统的操作反倒是专业的,是对社会经济好,是对地方债务不继续搞大风险负责任,也算是认真贯彻”房住不炒“。

下一步还要做啥?我觉得不是财政要多积极,而是要继续把无效、无用、浪费、多余的杠杆挤出去。

不否认,货币如水,经济如穗。水稻要抽穗灌浆必须要水,经济和就业也需要适度的杠杆支撑。

但是水不能太多,否则要灌死水稻,和人被淹死一个道理。什么东西都要适度。

今天的问题是,首先政府杠杆率有点高了,所以财政不能过分积极,否则以后水要淹死人。

其次,家庭部门杠杆率也上升太快。大家都指望着炒房发财,这还得了。

再次,金融体系、国有企业、部分上市公司杠杆率普遍不低了。

 

 

最后,很多民企却杠杆率很低,甚至拿不到贷款。当然也有自己搞死自己翻船的,但他们不及上述部门和体系的债务多。

而经济效率谁更高呢?显然不是财政支持为主的基建,以及国企等。杠杆游戏要说的是,基建必须得搞,效率也不能只看眼前,有些东西不能只看债务和钱。只是,也不能太过分,不能把不高效率的事情当主业搞。

所以,财政系统反倒要去部分无效杠杆,包括一些国企实际也是拿着国家信用搞预算软约束、无约束,这样的事情不能老这样。得管一管。

同时,货币部门也得配合。如果继续乱给钱,财政不积极,他自己去市场上找钱,钱甚至还很便宜,就会导致两个后果:

一是低效率投资会更多,未来债务压力更大;

二是便宜的资金发现房地产好啊,金融空转好啊,继续推高房价和金融风险。

因此,杠杆游戏的看法是货币也要适度。最近货币中性有向结构性宽松的趋势,我觉得到此为止吧,市场饿不死就行了,不要去催肥,否则”房住不炒“岂不成了空话。货币必须有自己的姿态啊!

 

 

3、央妈和财政爸爸根本要站在公心做事,为了社会经济长远好,同时税务还要配合减税,我们经济未来才会更好

上述分析简单梳理了财政、货币过分积极的坏处。杠杆游戏接着谈谈央妈和财政爸爸”谁对谁错“、专业性的问题,我觉得重点是要站在公心做事,而且要做专业的事。

专业性和能力,我丝毫不怀疑庙堂的大内高手们,关键是拍板的人要顶得住,不为眼前一些波动、局部压力所动。

最高目标是,要为了我国社会经济的长远好,不能只图眼前那么点增长啥的。

上半年经济数据刚出炉,起码不比很多人以为的差。而且就业我一直说,没有大问题,就不要太着急。

实际上20多年前,我们也经历过一轮杠杆率、坏账畸高的窘境。最终怎么解决的呢?一方面是各种中小企业该破产就破产,包括国企也大面积下岗、重组;金融系统则是建立了几大AMC剥离坏账,然后上市……

今天的情况虽然更复杂,但好处是就业机会更多了,城市化率更高了。

至于央妈和财政爸爸的关系,以及怎么配合,中国邮政储蓄银行战略发展部总经理周琼近期撰文对比了,各个国家和地区财政部和中央银行的情况。杠杆游戏读了很有收获,今天和大家简单分享一下美国的情况:

 

 

国内货币政策方面,由美联储独立负责;国际货币政策,财政部和美联储有交叉。纽约美联储同时为财政部和美联储担任中间商;金融稳定方面,财政部和美联储都是最重要的角色。

我们的情况是,央行虽然是“最后贷款人”,但如果发生损失很多时候财政资金得买单。当然,你懂的,央行也会发钞让全民买单……

同时,在美国,货币政策和财政政策,美联储和财政部有配合,也有难以协调的时候。比如财政部在美国主要听总统的,美联储则独立很多。

回到我们,要去杠杆,货币政策肯定得偏紧,起码真的中性;要去无效、低效率杠杆,财政必须强化约束、管理好债务。这两招搞了后,短期的经济一定有压力,怎么办?

一方面政策要适度、灵活。

另一方面全面减税,增强社会活力,扩大消费能力,培育出未来的经济动力。要耐得住寂寞,要让全社会税负压力轻一些,让所有资本,包括外资愿意扩大投资,相信我国经济有更好未来。

如果大家有信心,还怕毛线?这时候,股市都会涨给你看。

本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!



推荐 7